5 августа четверг
СЕЙЧАС +26°С

Радий Хабиров в списке кандидатов в депутаты Госдумы: зачем это нужно?

Рассуждаем о стратегии башкирских чиновников на предстоящих выборах вместе с политологом

Поделиться

Похоже, что глава региона не уйдет с поста даже в случае победы

Похоже, что глава региона не уйдет с поста даже в случае победы

Поделиться

Накануне вечером, 19 июня, на 20-м съезде «Единой России» в Москве утвердили список группы кандидатов в депутаты Госдумы от Башкирии — его возглавил глава республики Радий Хабиров, секретарь местного отделения партии. Это решение вызвало недоумение среди наших читателей — неужели первое лицо республики готовится покинуть свой пост? Впрочем, не всё так очевидно. UFA1.RU попытался разобраться в стратегии «Единой России» на предстоящих выборах.

— Хабиров идет так называемым «паровозом», то есть возглавляет группу, но сам в Госдуму не идет, — считает политолог Дмитрий Михайличенко. — Так и с Хамитовым было в 2011 и 2016 годах. А вот Сидякин в Госдуму идет, как и следующие за ним «парашютисты».

Руководитель администрации Хабирова Александр Сидякин — соавтор законов об иноагентах и штрафах за митинги — по итогам праймериз «Единой России» вышел на первое место в списке кандидатов. Помимо него, от партии в Госдуму также будут баллотироваться депутат Курултая Римма Утяшева, руководитель башкирской «Единой России» Рустем Ахмадинуров и даже экс-глава ГИБДД республики Динар Гильмутдинов.

Последний, по мнению Михайличенко, относится к числу «непроходных» депутатов, у которых «все надежды на поддержку руководства республики». Судя по всему, личное присутствие Хабирова в списках как раз к такой поддержке и относится.

— Считается, что губернаторы усиливают список партии власти, плюс здесь работает фактор персональной ответственности за результат, — пояснил политолог.

В целом тенденция на выдвижение губернаторов в партийных списках в этом году наблюдается во многих регионах России. По информации информагентства ТАСС, из 57 региональных списков «Единой России» 49 возглавили руководители субъектов. А вот в числе федеральных кандидатов не оказалось председателя партии Дмитрия Медведева, зато нашлось место для министров, общественников и даже главврача Коммунарки.

— Думские выборы «Единая Россия» сможет выиграть только с помощью административного ресурса и при минимизации критики в ее адрес со стороны остальных партий, — считает Михайличенко. — Этот режим система всячески будет обеспечивать этим летом. Поэтому отсутствие в первой пятерке списка партии носителя социального раздражения и антирейтинга Медведева оправданно.

Что касается Башкирии, то на прямой вопрос о том, стоит ли ожидать того, что Хабиров, в случае победы на выборах, покинет пост главы республики, руководитель местного отделения партии Рустем Ахмадинуров ответил с сомнением.

— Вряд ли, — сказал он. — Думаю, он передаст свой мандат.

Аналогичную точку зрения высказали еще два собеседника UFA1.RU из близкого окружения Радия Хабирова.

Почитайте о том, чем занимаются знаменитости в Госдуме и какие законы сочиняют. Если вам интересна деятельность депутатов от Башкирии, то вот несколько из недавних новостей о них — в мае депутат Инга Юмашева связала теракт в Казани с порнографией и матом в интернете, а закон о тишине, одним из авторов которого был депутат Павел Качкаев, приняли в первом чтении.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...