Политика Как «Таврида» спасла мое лето

Как «Таврида» спасла мое лето

В этом году мне не светил настоящий отпуск. Вернее, дней накопилось полно, но брать несколько недель ради того, чтобы просто отоспаться – не хотелось. Уехать по разного рода причинам тоже не было возможности. Но тут подвернулся случай: мне предложили поучаствовать в отборочном туре на всероссийский образовательный форум «Таврида», который проходил в Крыму. Сюда должны были съехаться журналисты со всей России.

Как я попала на форум

Написать эссе о своем городе мне не составило большого труда. За ночь работа была готова, я отправила ее организатору форума, которым выступил Общероссийский народный фронт, и забыла об этом. Я никогда не была на подобного рода мероприятиях, лишь слышала, что такие существуют. Иногда даже я думала, что просто так туда не попадают – нужны какие-нибудь выдающиеся достижения. Мысль о том, что у меня появилась реальная возможность провести неделю в Крыму на Бакальской Косе, да еще и послушать ведущих экспертов в журналистике меня радовала.

Через месяц стало известно, что из Башкирии прошли отборочный тур четыре журналиста, среди которых оказалась и я. Все расходы на перелет, проживание и питание взяли на себя организаторы – отказываться ехать не было причин.

Дорога до места дислокации форума заняла почти 12 часов. Всех участников форума смены молодых журналистов ждали в Шереметьево, чтобы централизованно на нескольких рейсах отправить в Симферополь. После того, как два перелета оказались позади, путь из столицы Крыма лежал на север полуострова, на Бакальскую Косу.

Нас разместили в комфортабельных, но маленьких по площади домиках по три человека. Номер располагал всеми удобствами: душ, туалет и даже кондиционер. В столовой кормили на убой – супы, салаты, каши, мясо, фрукты, овощи, молочка и выпечка. Плотное питание нас ждало три раза в сутки. Многие шутили, что подаренные организаторами фирменные футболки 56 размера к концу смены станут не такими уж и свободными. И действительно, многие уехали с форума с лишней парой-тройкой кило.

1 из 3

В целом проживание на форуме напомнило мне детский лагерь. Те же правила и условия. Например, по приезду наши чемоданы прошли проверку похлеще, чем в аэропорту на наличие алкоголя, колющих и режущих предметов. Сначала это вызвало некое недоумение, но потом уважение к организаторам: они поставили безопасность участников на первый план.

Каждое утро начиналось с построения и зарядки под официальный гимн «Тавриды». Однажды моя соседка по комнате решила прогулять зарядку и за это время успеть принять душ (днем и вечерами времени было впритык). За прогул зарядки ее лишили бейджа – именная карточка, подтверждающая статус участника на территории форума. Потом бейдж возвращал сам начальник охраны, который пристыдил мою соседку и еще таких же прогульщиков, как детей. Я долго смеялась над этим «ЧП»: такое доброжелательное и строгое отношения я встречала, пожалуй, только в школе.

В завершении каждого дня нас тоже ждало построение – на главной площади форума собирались все участники и руководство форума подводило итоги дня. Открытие традиционно начиналось с торжественного исполнения гимна России участниками форума.

О чем нам рассказывали

Через день началась образовательная программа. Среди ведущих экспертов выступали заместитель Генерального директора – руководитель Регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов, главный редактор телеканала «Россия-24» Евгений Бекасов, главный редактор информационного агентства ТАСС Максим Филимонов, председатель совета Института развития Интернета, основатель Liveinternet Герман Клименко, генеральный директор ООО «Издательский дом «Алтапресс» Юрий Пургин и другие.

О том, что интернет-издания пользуются наибольшей популярностью среди других СМИ, мне было известно давно. Однако, по словам основателя Liveinternet Германа Клименко, это способствует тому, что газеты скоро исчезнут с прилавков.

«Современное развитие Интернета однозначно показывает, что бумажная пресса отмирает, – отметил Герман Клименко. – Газетам необходимо создавать сайты».

Эксперт отметил, что зачастую более значимую роль играет не факт написания материала, а умение его представить. Другими словами – продвижение материалов в социальных сетях. По словам Клименко, в скором времени журналистов начнут отбирать на работу в солидные издания по количеству подписчиков на их страницы в социальных сетях.

Действительно, число лайков и репостов дает трафик сайту твоего издания, но в то же время меня поразило то, что твоя личная страница в соцсетях станет рабочей – площадкой для рекламирования своих работ. Считаю, что личное должно оставаться личным.

Значительную часть лекций и мастер-классов провели также представители Общероссийского народного фронта, которые представляли различные проекты. Повышение финансовой грамотности населения, борьба с незаконной вырубкой леса, меры по снижению смертности на дорогах страны и расселение аварийного жилья. По словам активистов, эти проекты призваны улучшить ситуацию в каждом регионе страны по данным показателям.

Например, бурю обсуждений вызвала презентация проекта «За честные закупки». Главная цель работы – выявить и предотвратить необоснованную трату бюджетных средств, в том числе закупки дорогих автомобилей для чиновников, проведение новогодних корпоративов и выявление «серых» схем.

«Вся работа активистов проекта сосредоточилась на деятельности по достижению эффективности трат бюджетных средств, – отметил руководитель проекта Антон Гетта. – Главная наша цель – это эффективность трат бюджетных средств. Мы переформатировали всю свою работу именно на это направление. От экономии бюджета идет финансирование социальных программ, в том числе поддержка независимых региональных СМИ».

Представитель ОНФ предложил бороться вместе с расточительными бюджетными тратами. При этом каждый может внести свой вклад в этот проект, сообщив о подозрительном тендере, размещенном на сайте госзакупок.

Не оставила равнодушным никого и тема финансовой грамотности. По словам руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков», депутата Госдумы Виктора Климова, на 1 мая этого года 35,3 миллиона человек в России имеют потребительские кредиты, 3,8 миллиона граждан взяли ипотеку и 8,8 миллиона людей свои кредиты просрочили. Эксперт поинтересовался, кто из участников форума хоть раз имел отношение к кредитам, и нисколько не удивился, увидев полный зал рук.

«Благодаря ОНФ вступит в силу с 1 октября закон "О банкротстве физических лиц", который поможет решить проблемы людей с неподъемными долгами, – отметил Виктор Климов. – До этого он на протяжении двух лет оставался без развития в Госдуме. Хотя это вызвало в обществе достаточно большую полемику. Причем именно различные заинтересованные группы из финансового блока выбрасывали в СМИ негативную информацию самого разного толка, чтобы затормозить его принятие».

Каждый из руководителей различных проектов призывал журналистов решать различные проблемы людей совместными силами.

На форуме собрался разный контингент: это как опытные журналисты, так и начинающие специалисты и даже студенты региональных и столичных журфаков. Отличался не только опыт работы, но и поведение. Например, горячих парней из Дагестана дико раздражали столичные представители мужского пола, которые повсюду ходили с селфи-палкой и постили фотографии в инстаграм.

На работу я вернулась загорелой и с множеством положительных эмоций. Несмотря на то, что времени на пляж практически не было – пытались успеть позагорать между лекциями, я чувствую себя относительно отдохнувшей. По всей вероятности, сказалась смена обстановки, общение с коллегами из других регионов. Приятным завершением форума стало вручение дипломов, подтверждающих участие в «Тавриде».

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем