12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Источник UFA1.RU: в религиозной общине в Башкирии произошла вспышка коронавируса

Местные называют верующих сектантами и утверждают, что приход работал во время карантина

Поделиться

По информации собственного источника UFA1.RU, игумен Силуан отрицал эпидемию

По информации собственного источника UFA1.RU, игумен Силуан отрицал эпидемию

В селе Ишпарсово Стерлитамакского района произошла очередная вспышка коронавирусной инфекции. Об этом UFA1.RU сообщил собственный источник. По сведениям собеседника издания, вирус подхватили члены религиозной общины, которую местные называют сектой. Корреспондент UFA1.RU разобрался в ситуации в Ишпарсово.

Согласно данным переписи населения 2010 года, в селе проживают 767 человек, большинство из которых — православные. В населенном пункте находится Михайло-Архангельская церковь, при ней работает обитель милосердия — фактически, приют для людей со сложной жизненной ситуацией со своим небольшим хозяйством.

Прихожане жили семьями с несовершеннолетними детьми

На сайте храма указано, что на данный момент в обители служат 4 священника, которые окормляют около 15 приходов Уфимской и Салаватской епархий. При храме также живет небольшая монашеская община — та самая, в которой разгорелся коронавирус.

— Местный игумен Силуан Филиппов в узких кругах известен хорошо и давно, — рассказали активисты организации «ПроСвет-ИНФО». — Погромные проповеди против ИНН, запрет прихожанам брать российские паспорта, обещание конца света, культ «царя-мученика». Отзывы об общине разнятся широким диапазоном — от «святой обители» до «сектантского поселения». Узнать что-то подробно сложно, известно одно — община живет закрытой религиозной жизнью, под строгим уставом и жестким послушанием.

На сайте Михайло-Архангельской церкви сказано, что основными делами общины являются «крестные ходы и паломничества по святым местам». Собственный источник UFA1.RU, знакомый с устройством религиозного сообщества изнутри, утверждает, что обитель милосердия — это, по сути, монастырь для детей и взрослых.

Силуан назвал тех, кто верит в пандемию, еретиками

Силуан назвал тех, кто верит в пандемию, еретиками

— Там и дети несовершеннолетние, и мамы вместе с детьми, они там проживают при этом храме, — поведал собеседник издания. — Мало того, что там 150 человек проживали, помимо десяти батюшек и матушек, там еще же в общине люди живут. Также с разных концов Башкирии туда приезжали люди и все там ютились, в общине у отца Силуана.

Про игумена Силуана Филиппова известно не так много: по информации с сайта Уфимской епархии, сейчас ему 51 год, в 1987 году он отучился на водителя-электрика в ГПТУ № 82 села Толбазы, в 1995 году окончил Московскую духовную семинарию, а семь лет спустя, в 2002 году, постригся в монахи. В 2010 году он стал курировать работу обители милосердия Михайло-Архангельской церкви.

— При храме действует воскресная школа и работает библиотека православной литературы. В Обители читаются перед обедом акафист, а перед ужином трехканонник, — сказано на сайте храма. — Службы совершаются по воскресным и праздничным дням, также 1–2 раза в неделю по будням, а в Великий и Рождественский посты — каждый день, кроме понедельника.

Игумен назвал еретиками всех, кто верит в пандемию

Собственный источник UFA1.RU утверждает, что в мае заболела одна из служительниц церкви — ей пришлось вызывать скорую.

— Ей плохо стало прямо на службе, врачи приехали, проверили, у нее обнаружили коронавирус, — рассказал собеседник издания. — Ее госпитализировали, но Силуан все равно церковь не закрыл. Все так и ходили.

Судя по профилю в социальной сети, одна из несовершеннолетних прихожанок церкви вместе со своей матерью приезжала в Стерлитамак незадолго до вспышки заболеваемости в общине. Обе они на фотографиях без масок и перчаток. По словам источника UFA1.RU, отец Силуан заявил, что никакого коронавируса не существует.

Одна из прихожанок вместе с матерью посещала Стерлитамак незадолго до того, как в общине началась вспышка коронавируса

Одна из прихожанок вместе с матерью посещала Стерлитамак незадолго до того, как в общине началась вспышка коронавируса

— Он сказал, что те, кто верят в пандемию, — еретики, что они против Бога, — объяснил собеседник издания. — Там у них общая кухня, летом они в огороде работают, дети поют по воскресеньям. Все это время дети там общались и с деревенскими ребятами, то есть никакой изоляции не было.

К 25 мая более десяти членов общины почувствовали резкое повышение температуры. Активисты «ПроСвет-ИНФО» утверждают, что в конечном итоге прихожан пришлось вывозить из села с полицией. По их словам, сейчас заболевших доставили в больницы.

— При этом одна женщина из общины ухитрилась сбежать, — рассказали они. — Не от вируса — от антихриста. Где она сейчас спасается, лучше не думать.

На запрос корреспондента UFA1.RU в республиканском Минздраве прокомментировать ситуацию не смогли, перенаправив в Роспотребнадзор. Получить комментарий от Уфимской епархии также не удалось — первые два раза ее представители сослались на занятость из-за церковной службы, еще два звонка сбросили.

По информации еще одного источника UFA1.RU, в вывозе верующих из села принимали участие местная администрация, представители отдела здравоохранения и сотрудники ЧОП. Именно силами последних, по словам собеседника издания, и доставили по больницам прихожан.

Мы направили запрос в администрацию Стерлитамака и Стерлитамакского района, чтобы получить комментарий по этой ситуации. В республиканском Роспотребнадзоре рассказали подробности этого происшествия.

— 25 мая поступила информация о регистрации случаев внебольничной пневмонии у 6 человек, проживающих постоянно в православном приходе Михайло-Архангельского храма, — рассказали в ведомстве. — Начато эпидемиологическое расследование. Вынесено постановление главного государственного санитарного врача по Стерлитамаку о введении ограничительных мероприятий в православном приходе.

Ранее мы сообщали о том, что суд вновь продлил арест уфимским сектантам, обвиняемым в убийстве 9-летнего ребенка. UFA1.RU поговорил с дочерью одной из членов этой секты.

Если вы или ваши знаете больше о религиозной общине игумена Силуана, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!