Происшествия На ребенка в лагере упал флагшток В Башкирии осужденные за смерть подростка руководители детского лагеря пытаются досрочно выйти на свободу. Мама погибшего против

В Башкирии осужденные за смерть подростка руководители детского лагеря пытаются досрочно выйти на свободу. Мама погибшего против

Женщина считает, что их приговор и так был слишком мягким

Лагерь «Чайка» в 2019 году

Адвокаты попросили суд досрочно освободить из колонии-поселения директора детского лагеря «Чайка» под Бирском, где в 2019 году погиб 15-летний мальчик, Александра Полюдова и его заместителя Евгения Чиркова. Однако мать погибшего Зульфия Маркова категорически против того, чтобы руководители вышли на волю раньше срока. Подробнее — в нашем материале сегодня, 2 апреля.

Заседание по делу Евгения Чиркова прошло накануне, 1 апреля. В декабре 2020 года он был приговорен в двум годам лишения свободы в колонии-поселении. Калининский районный суд Уфы удовлетворил ходатайство адвоката об условно-досрочном освобождении замдиректора от наказания.

— Ходатайство рассмотрели и удовлетворили. Если в течение 10 дней не подадут апелляцию, постановление вступит в законную силу, — сообщили UFA1.RU в пресс-службе суда.

Однако Зульфия Маркова намерена обжаловать решение органа. Она считает, что приговор и так был мягким.

— Представитель зама [Чиркова] из колонии был на суде, сказал, он хорошо себя вел, защищал его. Они полсрока даже не отсидели. Восемь месяцев отсидели и в феврале подали на условно-досрочное освобождение, — рассказала UFA1.RU женщина. — Мы год добивались, чтобы их посадили, просили пять лет и колонию общего режима, а дали только два года и в поселении.

Зульфия отметила, что в феврале осужденные написали ей извинительное письмо. Причем, когда дело рассматривалось два года назад, по словам женщины, Чирков и Полюдов даже не попыталась поговорить с ней, чтобы извиниться лично.

— Они писали извинительное письмо, но извинялись только передо мной, перед мужем и дочкой не извинились. Письмо было набрано на компьютере, и у директора, и у зама они почти одинаковые. Отправили по почте, чтобы я подписала, что получила письма. Почти год длился суд, тогда они ни разу не подошли и не извинились по-человечески. А сейчас извиняются, — возмутилась мама погибшего мальчика.

Зульфия, ее муж Артем и их дети (мальчик погиб в лагере)

Зульфия сообщила, что заседание по делу директора лагеря состоится 17 мая.

Опасный для детей лагерь

Трагедия произошла 3 июня 2019 года в лагере «Чайка» на берегу озера Шамсутдин в Бирском районе. 15-летний Максим Марков вместе с двумя товарищами натягивали волейбольную сетку на площадке. Когда они крепили сетку, шестиметровый флагшток упал на мальчика. Подросток скончался на месте происшествия. По факту гибели мальчика Следственный комитет Башкирии возбудил уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».

— Специалисты осмотрели место происшествия и назначили экспертизу, следователи допрашивают очевидцев и работников лагеря, — сообщали тогда в ведомстве.

Спортивная площадка в лагере

Через два дня после произошедшего в лагере побывали Римма Утяшева и Милана Скоробогатова, которые на тот момент занимали должности зампредседателя парламентского комитета по здравоохранению и уполномоченного по правам ребенка Башкирии соответственно. Они изучили инфраструктуру базы отдыха и поговорили с родителями погибшего ребенка.

О результатах проверки рассказал председатель Курултая Константин Толкачев. Он заявил, что в лагере обнаружили ряд опасных для здоровья и жизни конструкций. Что касается флагштока, как отметил спикер парламента, руководство учреждения уже получало предписание о необходимости убрать стойку, но никаких мер принято не было.

— Поездка показала, что лагерь находится в удручающем состоянии, — сообщил Толкачев. — Члены рабочей группы увидели там массу опасных объектов, в том числе старый неразобранный бассейн, куда можно упасть, плохо закрепленные металлические качели, ветхую деревянную постройку с разбитыми окнами и обваливающейся черепицей. Злополучный флагшток в нарушение всех правил безопасности представлял собой разборную конструкцию. Привычной всем церемонии поднятия флага в лагере нет. Флагшток сначала вынимают из стойки, закрепляют на нем флаг, затем помещают обратно.


Также председатель Госсобрания добавил, что для благоустройства лагеря использовался бесплатный детский труд. За работу подростки денег не получали, в качестве вознаграждения им обещали трудоустройство летом.

Долгий суд

В декабре отец погибшего ребенка Артем Макаров сообщил UFA1.RU, что директора лагеря оштрафовали на 10 тысяч рублей за уклонение от оформления трудовых договоров с 23 несовершеннолетними работниками. Родители Максима не согласились с этим и даже создали петицию, адресованную президенту Путину.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял под свой контроль расследование уголовного дела и поручил провести проверку. После этого, в феврале 2020 года, директору лагеря и его заместителю предъявили обвинение. Спустя почти год судебных разбирательств Полюдова и Чиркова отправили на два года в колонию-поселение. Руководителя признали виновным по статьям «Нарушение требований охраны труда, повлекшие смерть человека», заместителя — по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».

Родители не согласились с приговором и обжаловали решение суда. В апреле прошлого года было принято окончательное решение по делу директора лагеря и его заместителя. Приговор оставили без изменений, и руководители базы отдыха отправились в колонию отбывать наказание.

Согласно информации на сайте лагеря, «Чайка» была основана в 1954 году. С 1982-го по 1994 год база отдыха для детей находилась на балансе завода «Прогресс», а в 1994 году передана Управлению образования. В 1998 году учреждение стало структурным подразделением центра туризма, экологии и отдыха «Вояж».

Корреспонденты UFA1.RU тоже приезжали в лагерь и нашли там несколько предметов и объектов, которые кажутся опасными для детей. Репортаж из «Чайки» читайте в нашем материале.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем