СЕЙЧАС +17°С

В Уфе застройщики «Миловского парка» получили реальные сроки за хищение 2 млрд рублей у дольщиков

Руководители компании обманули более 1,5 тысячи жителей

Поделиться

В Уфе вынесли приговор застройщикам «Миловского парка». Об этом сообщили сегодня, 18 января, в следкоме Башкирии.

Троих руководителей компании «КилСтройИнвест» Дмитрия Комлева, Павла Рыцева и Ивана Арапова признали виновными в хищении более 2 миллиардов рублей у дольщиков жилого комплекса. Их обвинили по статьям: «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере», «Причинение имущественного ущерба путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, причинившее особо крупный ущерб».

По версии следствия, в 2013–2017 годы руководство компании получало деньги по договорам долевого участия на строительство ЖК «Миловский парк» в Уфимском районе.

— Более 1,5 тысячи граждан вложили свои денежные средства в долевое строительство, однако обязательства по строительству и предоставлению жилья по большей части договоров исполнены не были, в результате чего более 1200 дольщиками причинен ущерб на общую сумму более 2 миллиардов рублей, — сообщили в следкоме.

На имущество обвиняемых и их родственников наложили арест на сумму 400 миллионов рублей, в том числе на загородный клуб на Павловском водохранилище «Бухта Кила», а также на коммерческую и жилую недвижимость, автомобили и денежные счета.

Суд приговорил Дмитрия Комлева к 10 годам лишения свободы, Павла Рыцева и Ивана Арапова к шести годам лишения свободы. Предприниматели будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Компания «КилСтройИнвест» была признана банкротом в феврале 2020 года. Стройфирма была создана в марте 2010 года. Согласно данным «Контур.Фокуса», компанией владеет Николай Шеин, ранее учредителями также были ООО «Радио» и Сергей Ластовчук. Компания, по данным «Контур.Фокуса», имеет огромные долги по платежам за газ, тепло и электроэнергию. Общая сумма задолженности — 29,1 млн рублей.

220 раз на компанию подавали в суд. Общая сумма задолженности — 431 млн рублей. В 2012 году «КилСтройИнвест» проводил капремонт учебного корпуса уфимской школы по подготовке специалистов-кинологов МВД (сумма контракта — 12 млн рублей). Годом ранее компания занималась ремонтом комнат в общежитии этого же учреждения (сумма контракта — 1,1 млн рублей). Всего со стройфирмой было заключено четыре госконтракта на сумму 29,3 млн рублей. В 2020 году фирма заработала 711 тысяч рублей.

Напомним, строительство в «Миловском парке» заморозили еще в 2016 году. В начале 2018 стройка возобновлялась, но дольщики все равно не могли дождаться своих квартир. В мае 2019 года задержали одного из руководителей компании «КилСтройИнвест». В 2020 году жители недостроенных домов разбили палаточный лагерь недалеко от жилого комплекса. Но в сентябре приняли решение свернуть его. Ранее премьер-министр Правительства Башкирии Андрей Назаров пообещал, что все объекты ЖК «Миловский парк» будут достроены в 2022 году. Также мы писали, как за 3 года чиновники планируют решить проблемы 7000 обманутых дольщиков Башкирии.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter