30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Верни деньги или строй: чиновники рассказали, как за 3 года решат проблемы 7000 обманутых дольщиков Башкирии

И объяснили, почему не сделали этого раньше

Поделиться

Власти Башкирии планируют снижать с каждым годом количество проблемных объектов

Власти Башкирии планируют снижать с каждым годом количество проблемных объектов

Поделиться

В последние годы проблема обманутых дольщиков перешла в Башкирии в разряд особо обсуждаемых. Многие жители республики годами жду ключей от квартир, за которые давно заплатили. Как чиновники планируют помогать им и что будет с долгостроями, которые скоро уже станут культовыми — в материале UFA1.RU сегодня, 20 октября.

Что предлагает Минстрой

Власти Башкирии предлагают два пути решения проблемы обманутых дольщиков: завершение строительства объектов и возврат денег (с учетом индексаций). Об этом во время брифинга рассказал замминистра строительства республики Артем Ковшов. По его словам, есть три механизма решения:

  • помощь Федерального фонда защиты прав обманутых дольщиков;
  • региональные: бюджетные и внебюджетные источники финансирования;
  • принуждение застройщиков — чтобы те завершили возведение жилых объектов.

По данным Минстроя, в перечень проблемных объектов Башкирии сейчас входят 116 объектов, в них пострадали 7000 дольщиков. Теперь, как отметил Ковшов, у чиновников есть надежный инструмент для решения

— По всем этим объектам мы понимаем, что будут либо выплаты, либо дострой, понимаем, какие сроки или решения будут приняты, — сказал Артем Ковшов. — Благодаря изменению законодательства и решению руководства республики мы не просто создали Фонд защиты обманутых дольщиков, мы смогли обеспечить софинансирование из бюджета республики. Уже больше одного миллиарда рублей республика потратила на софинансирование.

Как пояснил чиновник, если республика работает собственными усилиями, Минстрой старается добиться завершения строительства жилого объекта, поскольку недостроенные дома «архитектурно-невыразительны». Если же к вопросу подключается федеральный фонд, он учитывает, что будет более выгодно с точки зрения экономики: выплаты или завершение строительства. Также фонд должен следовать срокам по завершению строительства. Если дострой превышает сроки, оптимальным вариантом становятся выплаты.

— Назначается независимая экспертиза, где оценивается целесообразность застройки. Бывают ситуации, когда фонд принимает решение, что данную конструкцию нецелесообразно достраивать, проще вернуть людям деньги, — отметил Ковшов.

Замминистра подчеркнул, что к 2023 году в Башкирии планируют полностью достроить все проблемные объекты.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики прокуратуры республики Борис Харчевников добавил, что количество обращений в прокуратуру от обманутых дольщиков находится на прежнем уровне.

— Граждане продолжают активно обращаться в прокуратуру за защитой своих нарушенных прав, — сказал он.

Харчевников отметил, что в этом году прокуратура разработала законопроект в Госсобрание Башкирии о мерах по защите прав людей, которые пострадали из-за застройщиков.

Как решают проблемы самых нашумевших долгостроев

Как рассказал Артем Ковшов, сейчас активно решается проблема ЖК «Серебряный ручей». 749 дольщикам четырех домов, которые стояли более пяти лет, вернут деньги. В конце недели им начнут перечислять выплаты на карты. Ковшов подчеркнул, что выплаты идут с учетом индексации. К примеру, если дольщик покупал квартиру, где стоимость одного квадрата была около 40 тысяч рублей, в среднем он получит примерно 59 тысяч рублей.

Такие выплаты поступают из федерального фонда, но для этого необходимо предоставить подтверждающие документы, что дольщик действительно заплатил за жилье. Если у вас нет этих документов, вы можете обратиться в суд, чтобы вас включили в реестр участников строительства.

— Пока вы не в реестре, получить выплаты вы не сможете, — отметил замминистра по строительству.

Получить ключи от квартир смогут и дольщики скандально известного ЖК «Миловский парк». Как рассказал заместитель гендиректора по строительству фонда защиты прав дольщиков Игорь Шутов, сейчас там завершается работа по двум домам литер № 4 и № 5 в квартале 10. По его словам, ввести дома в эксплуатацию планируется до конца года. Всего в жилом комплексе хотят достроить 20 домов, и в двух объектах 11 дольщикам выплатили компенсацию на сумму 25 млн рублей. Шутов отметил, что последний дольщик получит ключи от своей квартиры в 2023 году.

Руководитель контрольно-следственного отдела следкома Башкирии Андрей Меньщиков рассказал, что уголовное дело по ЖК «Миловский парк» было завершено в 2020 году, его направили в суд. 1200 людей признали обманутыми дольщиками, ущерб составил 2,5 млрд рублей.

Проблемой ЖК «Московский», где директора компании обвиняют в незаконном присвоении 600 миллионов рублей дольщиков, займется Фонд защиты прав дольщиков.

— На сегодняшний день все необходимые документы поданы в федеральный фонд, — заявил Артем Ковшов. — Определена кандидатура арбитражного управляющего. Мы планируем, что в ноябре будет введена техническая процедура банкротства. Мы планируем, что в конце первого квартала — начале второго квартала 2022 года будет решение федерального фонда по всем четырем домам — это либо выплаты, либо достройка.

Какие объекты планируют достроить до конца года

По словам Ковшова, до конца года Минстрой Башкирии планирует достроить ряд жилых комплексов. В список вошли:

  • «Башстройресурс» Ишимбай;
  • «Стройтрейдинг» село Иглино;
  • «Жилстрой» Нефтекамск;
  • «Этажи» поселок Красноусольский в Гафурийском районе;
  • «Джут-СТ» в Буздякском районе;
  • «Меркурий», жилой дом литер № 7 Уфа;
  • «Промтехстрой» село Алкино (строительство завершено, идет процедура исключения из проблемных объектов).

UFA1.RU писал, что власти Башкирии намерены помогать застройщикам, чтобы те не отказались от проблемных объектов. Они приняли в первом чтении законопроект о защите интересов обманутых дольщиков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...