Все новости
Все новости

Пронизывающий ветер, туалет на улице и обед под дождем: как живут в палаточном лагере «Миловского парка» под Уфой

Репортаж из стана обманутых дольщиков жилого комплекса

Баннер с генпланом района стоит на этом месте столько же, сколько идет «строительство» жилого комплекса

Баннер с генпланом района стоит на этом месте столько же, сколько идет «строительство» жилого комплекса

Поделиться

В конце прошлой недели палаточный лагерь обманутых дольщиков жилого комплекса «Миловский парк» отметил 80-дневный юбилей. Люди на протяжении многих лет не могут добиться решения вопроса о продолжении строительства их квартир. Этой весной они разбили палаточный лагерь недалеко от их недостроенного дома. Они настроены серьезно и не собираются покидать свои скромные полевые жилища, несмотря на приближающиеся холода, и все еще надеются, что справедливость восторжествует и городские власти смогут решить их проблему до наступления зимы.

Корреспондент портала UFA1. RU побывал в палаточном лагере и выяснил, как обстоят дела с решением их квартирного вопроса, а также узнал, что они намерены предпринять, если им придется находиться в палатках до наступления холодов.

Выцветший баннер как напоминание о красивых обещания застройщиков


«Миловский парк» располагается в 15 километрах от Затона, автобусы туда не ходят, и добраться можно только на машине. Для начала мы заехали на место непосредственной стройки объектов. Там нас ждал пункт охраны и условная перегородка, отделяющая дорогу от места строительства. Рядом с охраной красовался старый выцветший баннер с генеральным планом первого участка ЖК «Миловский парк». На нем указаны названия улиц и номера домов, есть условные обозначения объектов инфраструктуры. На картинке все выглядит достаточно интересно, если не знать, что это всего лишь очередная сказка на данном этапе долгостроя.

Чтобы выяснить, где расположились негодующие собственники «воздушных квартир», пришлось обратиться к охраннику. Мужчина махнул рукой в нужном направлении, а заходить на стройку строго-настрого запретил: дескать, это охраняемый объект, и никого, кроме строительной техники, пускать туда нельзя.

Между тем никакой техники, стремящейся въехать не стройку, не наблюдалось. Над ней лишь возвышался одинокий башенный кран, да и тот бездействовал.

Скромный быт дольщиков в полях


Проехав чуть дальше по дороге, мы наконец увидели палаточный лагерь. В небольшом радиусе недалеко друг от друга расположилось около 15 палаток. Общий деревенский туалет, место, оборудованное под проведение долгих вечеров у костра, и импровизированная столовая в большом шатре — вот и все блага цивилизации. Люди как могли облагородили территорию — дорожки местами посыпали гравием, а там, где больше всего грязи, положили деревянные настилы.

Столовую меблировали большим столом из пластика и такими же стульчиками. На земле сложены кучкой мешки с картошкой, морковкой и луком. За столом с печеньем, одноразовым чаем и термосом коротали время трое жильцов лагеря.

— Человеческих бытовых условий в лагере нет. Спасаемся бензиновым электрогенератором и привозными баллонами воды, — рассказал мужчина по имени Влад и предложил провести для корреспондента экскурсию по лагерю.

Лагерь обманутых дольщиков расположен с видом на заселенные дома 

Лагерь обманутых дольщиков расположен с видом на заселенные дома 

Поделиться

На улице обустроена мангальная зона, рядом лежат решетки для жарки на огне. Чуть подальше от столовой оборудовано место под умывальник, над ним висит зеркало.

Поделиться

Оборудованное место для вечерних посиделок к теплую погоду.

Поделиться

Проходим в домик, сооруженный из картона, досок и брезента. Спальные места в нем обустроены как в вагоне поезда, только без верхних полок. На одном из лежаков — гитара: жильцы еще не лишились романтического духа и вечерами поют песни под гитару возле костра.

Поделиться

Отдельное место выделено под печь, с помощью которой обогреваются в домике, там же сушат вещи

Отдельное место выделено под печь, с помощью которой обогреваются в домике, там же сушат вещи

Поделиться

С началом холодов и учебного года дети покинули палатки, но мешок с игрушками все еще ждет своих хозяев

С началом холодов и учебного года дети покинули палатки, но мешок с игрушками все еще ждет своих хозяев

Поделиться

Одну стену выделили для хранения строительных инструментов

Одну стену выделили для хранения строительных инструментов

Поделиться

На протяжении всей экскурсии нас пронизывал сильный ветер, и все сооружения, как бы они ни были укрыты, ходили ходуном.

— Мы здесь живем с 16 июня и никуда не уходили. Сейчас в лагере пусто, так как большинство на работе. Мы меняемся, потому что невозможно безвылазно тут сидеть. Раньше, когда было тепло, приезжали сюда с детьми, сейчас они сюда приезжают только ненадолго, — поделился Влад.

Мужчина рассказывает, что обманутые дольщики неоднократно выходили на пикеты, в последний раз они хотели собраться возле здания госкомитета по строительству, но администрация им отказала в выступлении.

Еще одна жительница палаточного лагеря Ирина с грустью рассказывает.

— До прихода Радия Хабирова здесь на стройке были какие-то движения, мелкими шагами, но все шло. Потом власть сменилась, и началась предвыборная кампания. До выборов он говорил, что стройку запускает, что не остановится и сделает все возможное, чтобы она не прекращалась. Хабиров же обещал, что не кинет, построит. Выборы прошли, и все, до свидания. Стройка остановилась. Самое обидное, что неподалеку есть готовые дома, на которых висят растяжки о продаже квартир.

Жители рассказывают, что все это время писали и продолжают писать письма в различные инстанции, но им приходят отписки. Из администрации президента Владимира Путина им также пришел ответ, что разбирательства по данному вопросу должны проводиться только на региональном уровне.

Жильцы подсказали, что более подробно о ситуации может рассказать один из негласных лидеров лагеря Ильдар и что на данный момент он принимает участие в прямом эфире, который ведут непосредственно с места одного из недостроенных домов.

Квартиры ищут своих хозяев


Прежде чем отыскать Ильдара, мы побывали на месте, где возвышаются уже готовые дома. Рядом с ними припаркованы машины, окна с занавесками подсказывают, что здесь в большинстве квартир живут. На крыше красуется баннер с предложением купить квартиру в этом доме.

На крыше одно из домов висит вывеска о продаже квартир в этих домах

На крыше одно из домов висит вывеска о продаже квартир в этих домах

Поделиться

Долгая дорога долгостроя

Мы созвонились с Ильдаром, и он рассказал, как пробраться на стройку, минуя охранников: на одном из огражденных участков есть лаз между забором и колючей проволокой, нужно пролезать через него. Далее идти по полю заросшему колючими кустарниками, и через несколько метров можно выйти к недостроенным домам.

Большинство дольщиков продолжает платить кредит за «ромашковое поле» 

Большинство дольщиков продолжает платить кредит за «ромашковое поле» 

Поделиться

Поделиться

Здесь мы и нашли Ильдара. Неподалеку девушка-блогер вела прямой эфир еще с одним жителем лагеря. Ильдар указал на один из домов:

— В нем должна была быть моя двушка. Когда я ее покупал, сын был еще маленький, а сейчас он пошел в первый класс, но своей комнаты он так еще и не дождался.

Поделиться

Ильдар рассказал всю историю долгостроя.

— По проекту должны были возвести очень много домов. Самыми первыми построили таунхаусы. Это был своеобразный маркетинговый ход и к моменту старта продаж в них велись отделочные работы. Потом стали строить 4-этажные дома. Рустем Хамитов, на тот момент он был главой республики, рекламировал этот проект и лично заложил импровизированный первый кирпич в начале строительства. В муниципалитетах люди вставали в программу «Жилье для российской семьи» на получение квартир в этом комплексе, кто-то пытался получить льготные условия кредитования для покупки. После того как власть сменилась, в своей предвыборной кампании Радий Хабиров заявил что «Миловский парк» больше не встанет, при этом стройка зашевелилась, но после выборов стройку снова забросили, — рассказал Ильдар.

По словам Ильдара, стройка встала в 2015 году. До этого момента жителям давали подписать дополнительное соглашение о продлении строительства, где в сроках сдачи дома был указан декабрь 2014 года. Прошло 6 лет, из 28 домов сейчас три на стадии 80-процентной готовности, остальные находятся на стадии котлована либо каркаса.

Всего в «Миловском парке» порядка тысячи обманутых дольщиков, некоторые из них сейчас живут в палаточном лагере. Большинство хозяев «воздушных» квартир находятся в других регионах, но поддерживают в Уфе товарищей по несчастью, оказывают финансовую и информационную помощь.

Своих квартир могут и не увидеть

Дольщики могут не получить свои квартиры не только из-за проблем финансирования строительства, но и потому, что недостроенные дома начали попросту рушиться.

— Лицевые части фасада не демонтированы, по этой же причине не кладут базальтовый утеплитель, так как он будет разрушаться под влиянием на него ультрафиолета и перепада температур. Внутренние ливневые коммуникации начали пропускать дожди внутрь здания, и началось разрушение, — объяснил Ильдар.

В случае если никаких продвижений в деле не будет, жители проведут зиму в своих недостроенных квартирах

В случае если никаких продвижений в деле не будет, жители проведут зиму в своих недостроенных квартирах

Поделиться

По словам Ильдара, по данному объекту был назначен конкурсный управляющий. Специалист должен был заниматься решением всех вопросов и подготовкой документов для комиссии фонда защиты прав граждан участников долевого строительства в Москве, но чиновник подал заявление на увольнение, так и не сдвинув дела с мертвой точки.

«Скандал с палаткой»

А совсем недавно в лагере обманутых дольщиков произошел скандал. К ним приехали сотрудники полиции и сняли брезентовую крышу с палатки, которая служит для жителей столовой.

— Мы сняли видеообращение Хабирову и Путину, потом ночью каким-то чудесным образом у нас на палатках появились, как назвала их полиция, провокационные лозунги. Тут же к нам нагрянули два наряда полиции и начали снимать эти надписи. Прошло все относительно мирно, силу к нам они не применяли. Но просто оставили нас без крыши над головой, — рассказал о ситуации Ильдар.

«Продвижение есть»


Мы попросили прокомментировать ситуацию у представителя оперативного штаба по защите прав дольщиков. Как пояснил представитель штаба, продвижения в ситуации есть.

— Что касается ситуации по поводу конкурсного управляющего, она подала заявление на снятие с себя должности, но о решении пока неизвестно, — сообщил мужчина.

Также представитель штаба рассказал, что нужно для того, чтобы стройку внесли в список финансирования.

— Сначала идет сбор всей необходимой документации для комиссии федерального Фонда защиты прав дольщиков. Затем комиссия рассматривает документы, сообщает, каких не хватает. Если собрано все, что нужно, комиссия выносит решение о внесении данного строительства в список для финансирования строительства, — рассказал о схеме подачи документов представитель штаба.

Как стало известно в ходе оперативного совещания с главой республики, глава Госстроя Башкирии Марат Ахмадуллин доложил о том, что документы для рассмотрения софинансирования ЖК «Миловский парк» все-таки были собраны, московская комиссия рассмотрит их до конца сентября.

Если вы или ваши знакомые являетесь обманутыми дольщиками и хотите об этом рассказать, присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter