СЕЙЧАС +7°С

В ДТП гибнет больше людей, чем от коронавируса: самые жесткие аварии 2020 года в Башкирии

Смертей от COVID-19 в 6 раз меньше

В нынешнем году в ДТП погибли 11 детей

В нынешнем году в ДТП погибли 11 детей

Поделиться

2020 год для Башкирии (как, впрочем, для всего мира) стал непростым. Одна только пандемия коронавируса унесла жизни 61 жителя региона. В авариях же погибли в 6 раз больше человек. По информации республиканской Госавтоинспекции по состоянию на 10 ноября, за минувшие 10 месяцев произошло 3139 ДТП, погибли 373 человека, из них 11 — дети до 16 лет. В общей сложности пострадали 3883 человека, в их числе 374 ребенка. В результате наездов на пешеходов скончались 103 жителя региона, получили травмы 750.

О самых страшных авариях этого года читайте в материале журналиста UFA1.RU.

В аварии погибли мать с сыном

Шокирующая авария произошла еще в конце 2019 года, 31 декабря, прямо в канун Нового года. Однако ее последствия растянулись и на нынешний год. Днем в Дюртюлинском районе столкнулись три легковушки (ВАЗ-2113, Chevrolet Lacetti и KIA Rio) и КАМАЗ. В отечественной машине находились мать с тремя детьми и ее подруга: все они направлялись отмечать праздник к друзьям в Чекмагуш. Кадры ДТП попали на видео: один автомобиль пошел на обгон, но не успел вернуться на свою полосу и столкнулся со встречной машиной. Больше всего досталось ВАЗ-2113 — он залетел под грузовик. За рулем находилась Римма мать троих детей, ее 10-летние сыновья-двойняшки Радис и Радим, 5-летняя дочь Азария и подруга Гульнара (сидела рядом с Риммой). Гульнара погибла на месте, Римма скончалась в реанимации.

Римма скончалась в больнице, не приходя в сознание 

Римма скончалась в больнице, не приходя в сознание 

Поделиться

В тот день в регионе была плохая погода, видимость — практически на нуле: шел сильный снег. Детей доставили в больницу, Радис боролся за жизнь в отделении реанимации 9 дней, но умер, не выходя из комы. Его братишка Радим получил сильные травмы, его перевезли в РДКБ и провели серьезную операцию. Азария отделалась переломом руки. О смерти мамы и братика ей не говорили несколько месяцев. Один только Радим знал все с самого начала, но мужественно оберегал младшую сестренку от удара. Все время журналист UFA1.RU был на связи с братом погибшей Риммы, тот рассказал, что настоящим героем в этой трагедии оказался Радис, который накрыл собой Азарию и Радима, приняв удар на себя. Сына и мать похоронили рядом. В тот день четверо детей остались круглыми сиротами, муж Риммы скончался несколько лет назад, а Гульнару домой так и не дождался ее маленький сын.

Разбилась вся семья

18 февраля авария в Кармаскалинском районе унесла жизнь троих человек: супругов и их 10-летней дочери. Как рассказали тогда в МЧС Башкирии, 41-летний мужчина за рулем Volkswagen Polo въехал в грузовик DAF, который остановился на красный сигнал светофора. Спасателям пришлось разрезать машину и доставать тела родителей. Девочку в состоянии комы доставили в центральную районную больницу, которая находилась ближе всех к месту аварии. У нее диагностировали переломы костей черепа, травматический шок и черепно-мозговую травму. За ее жизнь врачи боролись целую неделю, но малышка не выжила: сильно пострадал мозг.

Семья была благополучной 

Семья была благополучной 

Поделиться

Известно, что семья ехала из Кумертау в Стерлитамак, чтобы обследовать дочь на аппарате МРТ: она жаловалась на головные боли. Дома супругов ждала еще одна дочь — 6-летняя Дарина (имя изменено. — Прим. ред.). В сентябре она пошла в школу, но повели ее в первый класс бабушка с дедушкой.

Авария произошла возле села Бузовьязы. Данный участок трассы уже давно пугает водителей, поскольку там установили светофор и многие автовладельцы его не замечают и не успевают затормозить.

У людей в легковушке шансов выжить не было 

У людей в легковушке шансов выжить не было 

Поделиться

Девять человек оказались в больнице

Четыре ребенка и пять взрослых пострадали в аварии между деревнями Аркаулово и Шарапово в Салаватском районе. Всех госпитализировали в Месягутовскую ЦРБ. Тогда 6 января столкнулись Peugeot 407 и Hyundai Accent. За рулем обоих автомобилей были 40-летние мужчины, один из них — житель Челябинской области.

Обе машины улетели в кювет

Обе машины улетели в кювет

Поделиться

Момент ДТП попал в объектив видеорегистратора попутной машины. Судя по кадрам, водитель, который пошел на обгон, совершил маневр на повороте. Встречная машина всячески пыталась избежать удара: моргала фарами и максимально сбавила скорость.

Дорога смерти М-5

Еще одна семья с маленьким ребенком погибла на трассе М-5 возле Аши. Уфимцы на ВАЗ-2107 ехали навестить родителей, когда на им навстречу вылетела KIA Sorento, за рулем которой был 55-летний мужчина. В отечественной легковушке погибли все: 27-летний отец семейства, его 32-летняя супруга и их семилетняя дочь. За жизнь девочки до последнего бились медики, но она так и не вышла из комы.

Водитель ВАЗ-2107 погиб на месте, его жена — по дороге в больницу, их дочь скончалась после шести дней комы

Водитель ВАЗ-2107 погиб на месте, его жена — по дороге в больницу, их дочь скончалась после шести дней комы

Поделиться

Как рассказала сестра погибшей Гульназ, сначала водитель иномарки признал свою вину, но позже заговорил иначе.

— 55-летний водитель KIA сначала вышел и сказал, что он виноват, а на данный момент уже отказывается от своей вины, — рассказала Ирина Байкова.

Момент смертельной аварии попал на видео. Судя по кадрам, водитель семерки до последнего пытался уйти от столкновения, выворачивал на обочину. Однако то же самое делал и мужчина на иномарке. От сильного удара обе машины вылетели в кювет.

Бензовоз убил мать троих детей

В середине июня в Мишкинском районе на трассе Бирск — Тастуба — Сатка погибла мать троих детей. Семья возвращалась с Павловского водохранилища в Уфу, когда в них на скорости влетела цистерна с 15 тоннами дизтоплива. Позже водитель оправдался перед гаишниками, что в тот момент, когда летел на красный, у его машины отказали тормоза.

Друзья ставили супругов в пример как любящих и жизнерадостных<br>

Друзья ставили супругов в пример как любящих и жизнерадостных

Поделиться

От полученных травм Алена скончалась на месте. С ней в машине были супруг, восьмилетняя дочь и две пятилетние девочки-близняшки. В общей сложности в этой аварии участвовали KIA Optima, автобус НЕФАЗ и бензовоз Scania. Тогда близкие семьи удивлялись, как отцу с детьми удалось уцелеть, произошедшее они назвали настоящим чудом. Однако мужчина и его младшая дочь получили серьезные травмы, малышка лежала в больнице с переломами, за ней ухаживала бабушка. Как рассказали в полиции, детей спасли удерживающие кресла, в противном случае все могло бы закончиться хуже.

Поделиться

Накануне перед трагедией на том же участке произошла еще одна смертельная авария. Фура столкнулась с встречной легковушкой, и они вместе упали с моста. Жители региона высказали возмущение по поводу двух аварий с разницей в несколько часов. По их словам, дорожных знаков не видно, они стоят непосредственно перед самим мостом — на спуске.

Умерла, когда шла за аттестатом

16 июня республику потрясла новость о жутком ДТП в Иглино. Пьяный мужчина на машине такси на улице Ворошилова сбил трех подростков, которые шли по обочине дороги в школу, чтобы получить аттестат. Одна девочка погибла под колесами иномарки, ей было всего 15 лет.

Девочка, судя по фотографиям в социальных сетях, радовалась жизни

Девочка, судя по фотографиям в социальных сетях, радовалась жизни

Поделиться

37-летний виновник аварии попытался убежать, но его поймали очевидцы и полицейские. Он раскаялся, однако уголовной ответственности ему избежать не удалось. Позже Радий Хабиров посоветовал гаишникам лучше вести профилактическую работу, чтобы таких трагедий больше не было.

Сотрудники Госавтоинспекции Башкирии сняли на видео момент, когда он «продувал» алкотестер. Уровень алкоголя в крови шофера зашкаливал.

— Содержание алкоголя 1 целая 732 микрограмма на литр вдыхаемого воздуха, — прокомментировали показания прибора полицейские.

27 октября виновника отправили на 7 лет в исправительную колонию общего режима. Ему также запретили управлять транспортом на 3 года после отбывания наказания. Подсудимого обязали выплатить семье девочки 1,3 миллиона рублей в качестве моральной компенсации.

Авария у мечети

Еще одно жесткое ДТП произошло в Уфе возле мечети «Ихлас» на улице Сочинской 13 августа. Тогда лихач на Toyota Land Cruiser 200 на бешеной скорости вылетел на встречку и врезался в «девятку», та по касательной влетела в Hyundai Elantra, ВАЗ-2115, Renault Kaptur и Audi A6. Но лихач но не остановился, а полетел дальше по Сочинской, где вскоре столкнулся с Hyundai Santa Fe.

Выяснилось, что 39-летний уфимец сел за руль Toyota Land Cruiser 200 пьяным, как показал алкометр, концентрация алкоголя в его крови на момент аварии составляла 1200 миллиграмм на литр. По оценке экспертов, это соответствует как минимум бутылке водки.

«Девяткой» управлял житель Узбекистана, кроме него в салоне машины находились трое пассажиров. Водитель и пассажир с переднего сиденья скончались на месте, попутчик с заднего сиденья вылетел через окно на асфальт и залетел прямо под колеса оранжевой Renault Kaptur. 54-летняя женщина, водитель французского авто, не заметила его, Renault проехал прямо по нему, он скончался в реанимации. Четвертый пассажир находится в больнице № 22 в тяжелом состоянии.

Перед заседанием мужчина сидел, понурив голову

Перед заседанием мужчина сидел, понурив голову

Поделиться

Как рассказали очевидцы, виновник ДТП в момент аварии был абсолютно невменяем.

— Он предлагал деньги сотрудникам ДПС, угрожал очевидцам, кричал, что ему ничего не будет, и смеялся, — сообщил уфимец Алик. — Человек, который вылетел из ВАЗ-2109, лежал, очень сильно кричал от боли, но, так и не дождавшись скорой помощи, умер на моих глазах. Водитель умер сразу, а двоих с переломами (в сознании на тот момент) забрала скорая, после чего третий человек скончался в машине скорой.

Уже на следующий день водитель Toyota Land Cruiser 200 отправился на два месяца в СИЗО, однако арест ему продлили. Подробнее о суде над виновным читайте в нашем материале.

Под Белорецком погибли родители и двое детей

19 сентября супруги и их двое маленьких детей погибли на месте на Белорецкой трассе. Они ехали из Уфы, где встречали с самолета отца семейства, когда их Volkswagen Polo столкнулся с грузовиком MAN. 32-летний Влад, его 26-летняя супруга Нина, трехлетняя дочка Кристина и пятилетний Тимофей погибли на месте. Их похоронили в родном Белорецке.

Знакомые пары характеризовали семью положительно

Знакомые пары характеризовали семью положительно

Поделиться

26 октября Радий Хабиров пригрозил министру транспорта Алану Марзаеву увольнением, когда тот доложил главе республики, что за неделю в республике произошло 80 ДТП, в которых 106 человек пострадали и 14 погибли.

— Я не понимаю, что происходит. Прошлый год мы очень хорошо отработали, динамика была одна из лучших в Приволжском федеральном округе, а сейчас она становится все хуже и хуже, — сокрушался Радий Хабиров.

Читайте о страшных авариях, которые произошли в Башкирии за последние три года, в нашем материале. Все они были на «дороге смерти» — трассе М-5.

По теме (17)

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter