12 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

«Обещают отремонтировать в 2035 году, но мы не доживем»: жители Башкирии живут в аварийном доме

Власти говорят, что не могут провести работы, потому что жильцы не платят деньги

Поделиться

Так выглядит дом со стороны

Так выглядит дом со стороны

Жители села Ургаза Баймакского района живут в аварийном доме. Они доведены до отчаяния и пишут жалобы на сайте электронной приемной. 

Окна забиты фанерой

Окна забиты фанерой

Только вот власти района говорят, что они рады отремонтировать все дома, но денег нет. И виноваты в этом сами жители — большинство попросту не оплачивает коммунальные услуги, в том числе и плату за капитальный ремонт.

Фундамент трещит по швам

Фундамент трещит по швам

— У нас есть многоквартирные дома, которые находятся в ужасном состоянии, мы платим за капитальный ремонт, но ремонт не производится. Обещают сделать его в 2035 году, но мы не доживем до этого, дома вот-вот рухнут, очень опасно в них жить, — говорят местные жители.

Вход в подъезд

Вход в подъезд

Корреспондент портала UFA1.RU связался с отделом строительства и ЖКХ Баймакского района, где предоставили документы об оплате жильцов. И выглядит там всё очень неприглядно.

Так выглядят подъездные стены

Так выглядят подъездные стены

— В этом селе 21 жилой дом, и чтобы их отремонтировать, нужно свыше 3 миллионов рублей. Их поделили на несколько лет, и за всё это время собрали всего 27% взносов. Мы стараемся, просим регоператора пойти на уступки, в этом году так уговорили его отремонтировать крышу в одном из аварийных домов. Но больше на уступки они не идут, — говорят специалисты.

Полы уже начали рассыпаться

Полы уже начали рассыпаться

При этом, в соответствии с законодательством, невозможно взять те деньги, что собрали, к примеру, жители Баймака, и перевести в село — это нарушение. В этом году сельчане собрали всего 49% от запланированного.

Так выглядит дом со стороны

Так выглядит дом со стороны

В Уфе есть похожий домик. Правда, он почти в полтора раза старше своего «собрата» из села Ургазы. В 200-летнем доме нет канализации, зимой комнаты греются от 100-летних газовых печей, и на весь дом всего два крана с водой, да и те — в общем коридоре. И это еще не все «страшилки», которые хранят 200-летние стены.

Если вы тоже живете в ужасающих условиях, присылайте сообщения и фото на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость Р
14 ноя 2019 в 20:39

Сеня, а ты почему не попрошайка? Не в Башкирии родился?

Гость
14 ноя 2019 в 13:05

Сеня, какой ты, однако, словоохотливый ! Как из тебя поперло! Похоже, всё-таки, слабо пример показать! А казался по комментариям таким мачо...

Гость
13 ноя 2019 в 19:55

А Сеня не думает о том, что там могут жить пожилые люди и у них нет возможности отремонтировать дом ни физической, ни материальной. Пожилые жили, верили в светлое будущее, работали , надеялись на лучшее и не их вина, что их обманула их любимая страна. А ты такой умный, умеешь всё делать, а не только бухтеть на диване и писать умные комментарии в интернете- возьми и помоги и тебе зачтется. Покажи пример и люди за тобой потянутся!