Мой дом фоторепортаж Наркотики в луковицах и трусах: как в колонии Башкирии подбрасывают то, что нельзя передавать

Наркотики в луковицах и трусах: как в колонии Башкирии подбрасывают то, что нельзя передавать

«Шедевры» изобретательных жителей корреспондент UFA1.RU подглядел в музее

Когда-то главная тюрьма в Уфе выглядела так | Источник: Эллина ЮсуповаКогда-то главная тюрьма в Уфе выглядела так | Источник: Эллина Юсупова
Когда-то главная тюрьма в Уфе выглядела так
Источник:

Есть поговорка: голь на выдумку хитра. Это действительно так, и подтверждение тому — коллекция экспонатов, которая хранится в Музее ГУФСИН Башкирии. Русская фантазия безгранична, как просторы мирового интернета. И чтобы пронести в колонии запрещенные вещества, подельники осужденных становятся очень изобретательными. Корреспондент портала UFA1.RU переступил порог Музея УФСИН и долго удивлялся, глядя на экспонаты и слушая экскурсовода.

Этим арбалетом меткий стрелок пытался перекинуть на зону телефон, но что-то пошло не такЭтим арбалетом меткий стрелок пытался перекинуть на зону телефон, но что-то пошло не так
Этим арбалетом меткий стрелок пытался перекинуть на зону телефон, но что-то пошло не так

Чаще всего пытаются передать на зону сотовые телефоны и наркотики. Мобильники пихают куда угодно: в банку от пены для бритья, в пачки печенья и даже встраивают в детские машинки. Например, из «Джилета» вынули все содержимое, проделали дырку и ювелирно заделали ее. Только запрещенку все равно нашли. С пачкой печенья то же самое: в центре проделали отверстие и поместили телефон.

Смотришь — вроде обычная пачка печеньяСмотришь — вроде обычная пачка печенья
Смотришь — вроде обычная пачка печенья

Еще удивительная история — телефон пытались замаскировать под детскую машинку.

Наркотики прячут в продуктах питания, закачивают в пирожки и конфеты. А еще пропитывают эфирами платки, носки и даже трусы.

— Телефоны еще пытаются закатать в консервы, тушенку, рыбу. Наркотики пытались пронести в репчатом луке — его разрезали пополам и вложили туда запрещенные предметы. Упаковали плотно, чтобы половинки не смогли раскрыться, но это не помогло, все нашли и изъяли, — говорит сотрудник УФСИН.

Раз — машинка, два — телефонРаз — машинка, два — телефон
Раз — машинка, два — телефон

Гардина-заточка, пистолеты и татуировочная машина — как изощряются сами заключенные


Пока родственники и подельники сидят на воле и думают, как передать запрещенку в места не столь отдаленные, сами заключенные тоже напрягают мозговые извилины. Правда, они создают орудия убийств — заточки и пистолеты. Да еще и умело их прячут, но и их в большинстве случаев находят.

А это обычная дверная ручка, заходи — не хочуА это обычная дверная ручка, заходи — не хочу
А это обычная дверная ручка, заходи — не хочу

Один из умельцев смастерил заточку и засунул ее в гардину. Только непонятно, удобно ли ему было в случае чего лезть под потолок.

Изобретательность умельцев поражаетИзобретательность умельцев поражает
Изобретательность умельцев поражаетИзобретательность умельцев поражает
Изобретательность умельцев поражает

Другой сиделец взял деревянную ложку и тоже маскировал в ней колюще-режущий предмет. Ну ложку хоть можно с собой носить.

Есть среди экспонатов и машина для татуировок, созданная из старой советской бритвы. Ну а всевозможных пистолетов — вообще не счесть.

Самодельные пистолеты, и ими реально можно убитьСамодельные пистолеты, и ими реально можно убить
Самодельные пистолеты, и ими реально можно убить

Свалили землю в канализацию — как провалился побег уфимских осужденных


Сидельцы хотят сбежать из тюрьмы всегда. Кому-то это удается, кому-то нет. Так, в годы советской власти заключенные 10-й колонии готовили побег. Долго и упорно делали подкоп, почти почуяли запах свободы, как — бац! — и их принимают уже за колючей проволокой.

Оказалось, что чаще всего побеги пресекают, потому что землю заключенные сливают в канализацию и она засоряется. Так и ловят беглецов.

Сколько побегов пресекли полицейские — не счестьСколько побегов пресекли полицейские — не счесть
Сколько побегов пресекли полицейские — не счесть

А в 1989 году в ИК-9 осужденные изготовили 2 бомбы и собирались их взорвать в дежурной части и в помещении жилой зоны. После взрыва они планировали дать деру — у них уже был подкоп под основное ограждение. Но побег вовремя пресекли, и восьмерым уроженцам Московской области — бывшим членам ОПГ, которых отправили сидеть в Уфу, — прибавили по несколько лет. Уфимские полицейские провели экспертизу, и выяснилось, что изготовленная кустарным методом бомба действительно могла сработать.

Любишь выпить — люби и шестнадцатикилограммовую медаль на шее таскать


Вообще первая тюрьма в российской истории — это обычная яма, закрытая дубовыми плахами. Туда спускали и преступников, и подозреваемых. Было небольшое окошечко, куда сидельцу передавали пищу. Так было и в Уфе. Позже у заключенных появились более комфортные условия — им построили деревянную тюрьму. Уфа находилась на окраине, сюда ссылали известных каторжных, в том числе и Цюрупу, и Крупскую. Отбывали в нашем городе наказание и ссыльные поляки. Даже есть теория, что именно от них пошло название Сипайлово. Там они и дислоцировались. Но вскоре Урал как место ссылки потерял свою привлекательность, и на смену ему пришла Сибирь, а Уфимская губерния перестала считаться окраиной.

— До сих пор сохранился тракт, откуда гнали каторжных. Это улица Трактовая и та самая булыжная мостовая, единственная сохранившаяся в Уфе. Она проходит недалеко от Телецентра и идет вниз к железнодорожной линии, — рассказывает экскурсовод.

В экспозиции музея есть всевозможные кандалы. Похожие применяют поклонники БДСМ, но те хотя бы с мягкими оплетками. А здесь — грубое железо, неудивительно, что заключенные стирали ноги и руки в кровь и умирали от заражения крови. Рядом примостилось и клеймо. Его клали в раскаленный огонь, а после прикладывали к коже.

Выбор методов исправления в России в царское время был неразнообразенВыбор методов исправления в России в царское время был неразнообразен
Выбор методов исправления в России в царское время был неразнообразен

А рядом лежит шестинадцатикилограммовая медаль «За пьянство», ее придумал Петр I, чтобы наказать тех, кто злоупотребляет горячительными напитками. Правда, несмотря на открывающиеся нерадостные перспективы, русские люди все равно пили. А медали чеканили все больше. Тех, кто не исправлялся спустя годы, еще и приковывали к тачке, которая тоже весила немало.

А вот вам и медаль, и клеймоА вот вам и медаль, и клеймо
А вот вам и медаль, и клеймо

Но потом на смену варварским методам пришел гуманизм Екатерины II, правда, вместе с гуманизмом пришло и время самолюбования. Царица приказала строить все тюрьмы в виде буквы «Е», чтобы увековечить свое имя. Но императрица внесла весомый вклад в жизнь осужденных. Она разделила тюрьмы, и женщины перестали мотать сроки бок о бок с мужчинами.

Этой маленькой ложечкой ели заключенные, ее нашли в следственных изоляторах дореволюционной постройкиЭтой маленькой ложечкой ели заключенные, ее нашли в следственных изоляторах дореволюционной постройки
Этой маленькой ложечкой ели заключенные, ее нашли в следственных изоляторах дореволюционной постройки

Еще в музее есть уникальный экспонат — оригинал личного дела Иоганна Пауля Шульца. Если эта фамилия вам ничего не говорит, объясняем: это немец, и его осудили за преступления, которые он совершал на оккупированной территории. Это убийства гражданских лиц, женщин, детей. Всего он сжег 56 деревень и уничтожил более 3 тысяч мирных жителей. Пауль находился в карательных войсках. После Великой Победы его направили отбывать наказание в Башкирию. Тут он и умер. Сидел нацист в Черниковке, там раньше была колония № 13. Ее открыли в 1945 году для военнопленных, и просуществовала она до 1951 года. Смертность осужденных в ней была низкая — не более 16%. Для сравнения — около 60% военнопленных советских солдат гибли в Германии.

Шульца разоблачили, когда он был в лагере для военнопленныхШульца разоблачили, когда он был в лагере для военнопленных
Шульца разоблачили, когда он был в лагере для военнопленных
На этих фотографиях близкие люди Шульца из личного дела нацистаНа этих фотографиях близкие люди Шульца из личного дела нациста
На этих фотографиях близкие люди Шульца из личного дела нациста

В музее есть еще много чего интересного, но просто так туда не попасть. Для удобства ГУФСИН создало свой исторический портал. Кстати, поглядеть можно не только на музей Башкирии, но и другие субъекты. Если интересно, заходите!

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Даже котлеты из железа»: чем затягивает жителей Башкирии промышленный город за границей республики
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Объявления