СЕЙЧАС +14°С

Война профсоюзов и потерянное уважение: как подавляют «забастовку» медиков в Башкирии

Главврач увольняет недовольных, а кадровые дыры затыкают студентами

Медики скорой часто работают на износ, но при том подвергаются критике начальства и пациентов

Медики скорой часто работают на износ, но при том подвергаются критике начальства и пациентов

Поделиться

Скандал в скорой помощи Ишимбайского района Башкирии не утихает. Сегодня, 10 февраля, стало известно, что увольнение недовольных работников было незаконно. Юристы считают, что в течение месяца медиков восстановят на службе, но те сами считают, что радоваться нечему: конфликт приближается к точке невозврата. UFA1.RU рассказывает всё, что известно о «забастовке» на последний момент.

С чего всё началось?

Система здравоохранения в России, в том числе и Башкирии, давно и регулярно подвергается критике. Недовольны как пациенты, так и сами работники. В Ишимбае терпение последних почти переполнилось в январе. За два года до этого они с трудом добились доплат, положенных им за работу в ковидное время. Уже тогда они заявляли, что в местной скорой помощи не хватает кадров, а потому им приходится перерабатывать. Как рассказал заведующий Рамиль Разяпов, почти всё время медики вынуждены проводить на работе: на семью и личную жизнь сил не остается. При этом, по их мнению, оплата не соответствует обязанностям.

Медработники просили главврача либо решить кадровую проблему, либо повысить зарплату тем, кто вынужден работать, что называется, за себя и за того парня. Однако, отмечает Разяпов, главврач остался глух к их требованиям. Тогда работники пригрозили, что, если проблема не решится, они откажутся выходить на смены, назначенные сверх положенного нормативами (планировалась «итальянская забастовка»). Их заявление привлекло внимание общественности, СМИ и Минздрава Башкирии. Чиновники попытались урегулировать ситуацию. В Ишимбай направили группу студентов-медиков, чтобы обеспечить непрерывную работу скорой. Основной костяк учреждения обещал, что начнет «итальянскую забастовку» с 4 февраля. 5-го числа троих из них, в том числе Разяпова, уволили.

Увольнение по переписке

Особое возмущение вызвало форма проделанного. Двоих медиков уволили якобы за неявку на работу. Якобы потому, что 4 февраля вечером они закончили смену, а главврач назначил им новую на следующий день и предупредил об этом... через «Почту России». Как рассказали медики, письмо они получили только 9 февраля — к тому времени они уже 4 дня числились уволенными. Рамиля Разяпова до этого уже сняли с должности заведующего скорой, а 5 февраля сообщили, что после его смены, тогда же — 4 февраля, в машине были обнаружены нарушения: не работала часть аппаратуры. Он тоже был уволен.

У уволенных медиков на троих стаж почти 50 лет

У уволенных медиков на троих стаж почти 50 лет

Поделиться

Главврач Валерий Шапочкин заявил UFA1.RU, что после потери трех медиков Ишимбайская скорая продолжала обеспечивать непрерывные выезды на вызов. И это несмотря на то, что до этого в учреждении наблюдалась нехватка кадров. К трем уволенным добавился еще один сотрудник. Ляля Рахматуллина, которая отработала почти 30 лет, призналась, что ее терпению пришел конец, работать в такой обстановке невозможно, да и возраст уже позволяет уйти на пенсию с чистой совестью. Оставшиеся заявили, что уйдут тоже, если Разяпова и коллег не восстановят. Главврач продолжал хранить молчание.

Сегодня, 10 февраля, Гострудинспекция установила, что увольнение медиков было незаконным. Но те радоваться не спешат.

Уважение потеряно

Как заметил Рамиль Разяпов, о положительном результате можно будет судить лишь после восстановления на службе. Он признался, что сильно хочет вернуться к работе: после 20 лет службы в медицине где-то еще найти себя сложно, а ведь надо обеспечивать семью. В то же время он отметил, что если до «забастовки» обстановка в Ишимбайской скорой была далека до идеала, то и теперь не то чтобы приблизилась.

— У нас и раньше были рабочие споры с главврачами, до Шапочкина, и с ним тоже. Никогда это не переходило границ, — пояснил медик. — Главврач или нет, а личность надо уважать, и мы уважительно себя вели. Но после того, что провернул Шапочкин... Я не знаю, как к нему относиться. Я потерял к нему уважение.

Он добавил, что незадолго до того, как узнал о заключении трудовой инспекции, уже подал иск в суд. Отзывать он его не намерен, потому что хочет получить компенсацию за «хитрое» отстранение. Сам руководитель больницы на вопросы UFA1.RU о ситуации с кадрами не ответил. До этого он просил за комментариями обращаться в пресс-службу Минздрава Башкирии. Но и там не смогли оперативно предоставить ответ.

Дезертиры ковидной войны

Между тем и к «забастовщикам» у некоторых возникли претензии. Так, глава Общественной палаты Башкирии Шамиль Валеев отметил, что медики не должны были оставлять работу в период эпидемии коронавируса. Депутат Госдумы РФ Римма Утяшева также заявила, что проблемы в системе здравоохранения так или иначе были всегда, но это не повод оставлять пациентов без помощи. Парламентарий республиканского Курултая и главврач ЦРБ в Бирске Салават Рахматуллин тоже считает, что забастовка — неуместный способ решения рабочих вопросов.

— Это рабочие моменты, стороны должны сесть за стол переговоров, выслушать друг друга и прийти к компромиссу, — сказал медик-депутат в разговоре с UFA1.RU. — И у нас такое было, но до забастовок каких-либо не доходило. Медики объяснили претензии, мы рассказали, что в наших силах сделать, и сделали, в частности, обеспечили доплаты — конечно же, не больше, чем могли по закону. В общем-то ситуация [в Ишимбае] именно так и могла сложиться, потому что, насколько я знаю, уже предлагались способы решения. Почему главврач решил уволить ряд сотрудников... Надо выяснять.

Согласно декларации, доход Шапочкина за 2020 год составил 1,4 миллиона рублей

Согласно декларации, доход Шапочкина за 2020 год составил 1,4 миллиона рублей

Поделиться

К слову о способах решения. Республиканский профсоюз работников здравоохранения (РПРЗ) сообщил, что выдвинул предложение о переформировании доплат для работников скорой. При этом в организации сообщили, что уже уволенным помощи ждать не стоит.

— Они вышли из нашего профсоюза и перешли в другой, — сообщили в РПРЗ.

В этом, возможно, и кроется часть проблемы.

Война профсоюзов

По словам Рамиля Разяпова, он и его коллеги вышли из РПРЗ еще в 2020 году, когда пытались добиться ковидных доплат.

— Они нам не помогли, и тогда пришли специалисты «Действия». При этом они не призывали нас вступить к ним. Сказали, что они всё сделают, а мы уж сами можем решить, надо оно нам или не надо. Когда они нам помогли, мы подумали и решили, уж лучше быть в «Действии», — рассказал медик.

«Действие», действительно, крайне активно ведет свою деятельность, привлекая в свои ряды всё больше медиков в Башкирии. Именно они, в частности, привлекли внимание к увеличению числа ДТП с участием скорых. К примеру, в Иглино водитель рассказал, что ушел в кювет на ночной смене, которая была уже третьей подряд. В результате скончалась фельдшер. И это не единичный случай. Кстати, тогда возглавляла Иглинскую ЦРБ Жанна Карунас, которая протест ишимбайских медиков осудила. Впрочем, ее собственные подчиненные рассказали UFA1.RU, что если в начале главврач проявила себя как опытный специалист, то позже испортила отношения с коллективом. Сейчас она переведена в Благовещенск.

ДТП со скорыми в Башкирии — не редкость

ДТП со скорыми в Башкирии — не редкость

Поделиться

— «Действие» для раскачки ситуации в период пандемии исключительно работает по службам скорой помощи. Их провокативная стратегия проста — агрессивно создать или прокачать «первичку» и провести акцию протеста в форме забастовки или голодовки, — написала у себя на странице в соцсетях Карунас.

«Действие» учреждено в 2012 году, и, согласно информации на официальном сайте, имеет представительства в 57 регионах России. Как рассказали представители здравоохранительной отрасли, активность организации вызывает раздражение среди чинов из больничных администраций, республиканского правительства и, само собой, РПРЗ. По словам депутата Рахматуллина, «новый» профсоюз вызывает ряд подозрений: действительно ли они преследуют те цели, которые декларируют, о помощи медикам. Допустим, в случае с ишимбайским скандалом может сложиться впечатление, что именно они «раскачали лодку». Отметим, что после угрозы «итальянкой» на представителя регионального отделения ведомства Антона Орлова вылили информацию о том, что он замешан в деле о мошенничестве. Сам он обвинения отверг и сообщил, что до того проходил у следствия лишь как свидетель.

Но в конечном счете, признает Салават Рахматуллин, не так важно, что делает «Действие», если бездействует РЗРП.

— Хотелось бы, чтобы республиканский профсоюз предупреждал проблемы и предлагал способы их решения. По-моему, всё дело в том, что «первичка» [РПРЗ] несколько интегрировалась с администрациями, а это губительно. Они — не администрация, они — площадка для диалога. Если руководство больницы и работники не смогли договориться сами, они начинают договариваться через профсоюз. Профсоюз должен следить за тем, чтобы этот диалог шел в нормальном русле. А пока выглядит так, что о проблемах сообщает «Действие», — посетовал депутат.

Рауль Халфин (на фото слева, рядом с главой Минздрава РБ Максимом Забелиным) председательствует в республиканском профсоюзе с 2019 года

Рауль Халфин (на фото слева, рядом с главой Минздрава РБ Максимом Забелиным) председательствует в республиканском профсоюзе с 2019 года

Поделиться

По его мнению, в Ишимбае очки заработало «Действие». Несмотря на подозрительность в отношении «Действия», решение Гострудинспекции о незаконности увольнения медиков пошло на пользу им самим, а также послужило рекламой профсоюзу, констатировал Рахматуллин.

«Скорое» объединение

Остроту скандала придает реорганизация районных медучреждений Башкирии. Так, Ишимбайская скорая, согласно приказу главврача, перейдет под управление центра в Стерлитамаке уже в мае. Примечательно, что приказ этот Валерий Шапочкин выдал подчиненным накануне, 8 февраля. При этом ранее объединение было запланировано на сентябрь. В «Действии» опасаются, что это может навредить ишимбайским медикам.

— Процедура объединения запущена уже давно, но сейчас они решили ее ускорить — возможно, чтобы внушить недовольным, что проблема решается, что если они сейчас продолжат настаивать на своем, то позже останутся без работы, — сказал Антон Орлов. — Поэтому наша цель и задача — чтобы члены профсоюза не были ущемлены в правах при передаче отделения скорой помощи в ССМП Стерлитамака.

Он отметил, что медицинское руководство в Стерлитамаке установило авторитарный стиль управления: там работники даже пикнуть не смеют. Рамиль Разяпов подтверждает это, но лишь отчасти. По его сведениям, стерлитамакское начальство пользуется авторитетом среди подчиненных не в меньшей степени потому, что условия там лучше.

UFA1.RU также направил вопросы в Минздрав Башкирии. Ведомство также организовало проверку скандального увольнения в Ишимбае. На момент публикации ответа мы не получили. За ходом забастовки медиков следите в нашем сюжете.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter