«Уговоры бесполезны»: больница в Башкирии, где объявили забастовку, лишилась уже четвертого медика

Ранее остальные заявили, что тоже покинут учреждение, если их коллег не вернут к работе

По словам врачей, если так пойдет и дальше, работать на скорой в Ишимбае останутся только студенты

По словам врачей, если так пойдет и дальше, работать на скорой в Ишимбае останутся только студенты

Поделиться

Из скорой помощи Ишимбайской районной больницы в Башкирии вслед за коллегами уволилась врач Ляля Рахматуллина. Заявление она подала сегодня, 9 февраля. По ее словам, работать в текущей обстановке стало уже просто невозможно, а отношение руководства к медикам не выдерживает никакой критики.

Как объяснила Рахматуллина, она проработала в Ишимбайской скорой помощи почти 30 лет, всегда понимала сложность работы и не отлынивала, но последние года ситуация всё больше усугублялась. К тому же ей уже 61 год, недавно она заразилась коронавирусом, а вернувшись с больничного, поняла, что работать больше не может.

— В тот же день я подала заявление на увольнение. Сразу же предупредила главврача, что уговоры бесполезны, — рассказала UFA1.RU Ляля Рахматуллина. — Тех, кого уже уволили, мне очень жаль, я их целиком поддерживаю, понимаю, что новую работу сейчас найти трудно, а восстановление на этой займет большое время. Но я уже пенсионерка, мне подобные проблемы не грозят, потому я решила, что могу уйти без страха.

Она также ответила критикам, которые осудили уволенных медиков.

— Нам говорят, что мы дезертируем во время войны, но мы всё это время работали, а о своих требованиях заявляли между волнами ковида. Сколько это может продолжаться? — возмущается Рахматуллина. — Скажу честно, у меня и возраст такой, что работать в такой обстановке я просто не готова.

Отметим, что сегодня профсоюз работников здравоохранения Башкирии заявил о начале переговоров с республиканским Минздравом РБ об установления доплат сотрудникам скорой помощи Башкирии — «для снятия социальной напряженности», как пояснили в организации. В то же время ее представители признались, что не станут помогать уже уволенным из Ишимбайской ЦРБ в восстановлении на работе.

— Они вышли из нашего профсоюза и перешли в [профсоюз] «Действие». По поводу коллективных переговоров и требований работников СМП Ишимбайской ЦРБ позиция нашего профсоюза — да, есть проблемы, их надо решать для всей службы скорой помощи в рамках существующих законных механизмов, — сказали в РПРЗ Башкирии.

Бывший заведующий Ишимбайской скорой помощью Рамиль Разяпов в разговоре с UFA1.RU признал, что не состоит в республиканском профсоюзе. По словам медика, он покинул его еще в 2020 году, когда организация не помогла ему и его коллегам, когда нужно было добиться дополнительных выплат, которы полагались за работу в ковидный период,

— Нам тогда помогли в «Действии», а мы решили, что туда стоит перейти, раз там помогают, а здесь нет, — рассказал Разяпов.

Он добавил, что кроме Рахматуллиной, в ближайшее время заявление на увольнение намерены написать еще двое медиков. Сегодня ранее главврач больницы Валерий Шапочкин заявил, что увольнение ряда сотрудников не повлияло на работу скорой помощи.

— Работа идет в непрерывном режиме. Ни одного необслуженного вызова скорой помощи нет, — заявил он UFA1.RU.

Напомним, Разяпов и его коллеги заявили, что всему коллективу скорой из-за кадровой нехватки приходится перерабатывать, а соответствующей оплаты за это не следует. Они просили руководство исправить ситуацию и пригрозили в ином случае устроить «итальянскую» забастовку — то есть работать исключительно по инструкциям начальства. В Минздраве Башкирии ответили тем, что условия медиков в Ишимбае соответствуют нормативам, но направили туда группу студентов. После Рамиля Разяпова и еще двух медиков уволили — якобы за прогулы и нарушения работы. Те намерены оспорить решение начальства через суд. Всю историю забастовки медиков вы можете посмотреть в сюжете UFA1.RU.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter