Гострудинспекция закончила проверку увольнения бастующих медиков в Башкирии. Надеемся, вы еще верите в справедливость

Юристы считают, что теперь уже самому главврачу грозит наказание

Медики надеются вернуться к работе

Медики надеются вернуться к работе

Поделиться

Медиков скорой помощи в Ишимбайской больнице Башкирии, которых уволили после жалоб на переработки, уволили незаконно, заявили специалисты Гострудинспекции сегодня, 10 февраля. Напомним, формальной причиной увольнения двоих послужил невыход на работу, а их вызов главврач отправил письмом «Почты России» за день до этого.

Как установила инспекция, 4 февраля главврач, не предупредив подчиненных, установил новый график работы, уведомил их письмом, что завтра они должны выйти на работу, а когда те этого не сделали (по их словам, письмо они получили только 9 февраля), уволил их.

— При этом на следующий день составлены акты об отсутствии фельдшеров на рабочем месте, и той же датой (5 февраля) работодателем изданы приказы о расторжении трудовых договоров. Сделано это с нарушением порядка привлечения работников к дисциплинарной ответственности (в данном случае в виде увольнения), регламентированного ст. 193 ТК РФ, — пояснили специалисты.

Нарушение было установлено и в третьем случае, когда медика уволили за «совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя». Дело в том, что администрация больницы после того, как работник ушел со смены, выявила, что в машине отсутствовал дефибриллятор, не работал облучатель и электрокардиограф. Сам медик объяснял, что при нем всё работало, но его всё равно уволили.

— Работодатель не учел при этом, что данная статья применима только в отношении работников, обслуживающих «денежные или товарные ценности», то есть к материально ответственным, коим фельдшер не является, заявили в Гострудинспекции.

Ведомство признало все три увольнения незаконными.

— По итогам проверки нами выданы предписания Ишимбайской ЦРБ об отмене данных приказов, — сообщила руководитель Гострудинспекции Татьяна Астрелина. — Учитывая, что помимо грубейших нарушений трудового законодательства в части расторжения трудовых договоров нами выявлен факт эксплуатации неисправного медицинского оборудования, от которого зависит качество оказания скорой помощи, принято решение направить материалы проверки в указанной части в Росздравнадзор.

Ранее сами уволенные заявили, что будут добиваться восстановления на работе через правоохранительные органы. По их словам, за помощью они обратились к юристам профсоюза «Действие».

— Видимо, в больнице не хватает специалистов по Трудовому кодексу, раз главврач Валерий Шапочкин столь грубым образом решил избавиться от неугодных сотрудников. Полагаю, теперь его самого ждет наказание — как минимум выговор, — пояснил руководитель республиканского отделения профсоюза Антон Орлов.

Напомним, медики в Ишимбайской скорой помощи рассказали, что два года просили руководство решить проблему с нехваткой кадров или повысить им оплату за переработку. В январе они заявили, что если проблема не будет решена, то начнется «итальянская забастовка» — работа строго по предписанным нормативам начальства. В Ишимбай направили группу студентов-медиков на помощь, но главврач уволил троих работников, а следом за ними ушел еще один. При этом Валерий Шапочкин уверял, что скорая помощь справляется. Накануне же, 9 февраля, стало известно, что Ишимбайскую скорую выводят из состава ЦРБ.

По теме

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter