27 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

В Башкирии запланировали привить 80% населения, но пока нет и 60. Что предпримут власти?

До этого к вакцинации людей в основном подталкивали угрозой локдауна

Поделиться

Прививочную кампанию в Башкирии шатало всё лето: глава региона то собирался ужесточить антиковидные запреты, то звал всех на массовые форумы

Прививочную кампанию в Башкирии шатало всё лето: глава региона то собирался ужесточить антиковидные запреты, то звал всех на массовые форумы

Поделиться

В правительстве Башкирии озвучили задачу на вакцинацию 80% населения от коронавируса. Глава региона Радий Хабиров заявил, что необходимо обсудить возможные меры по усилению прививочной кампании. Ранее в подобной ситуации власти пригрозили рядом запретов для тех, кто не вакцинирован, а добившись приемлемых результатов, отказались от этой идеи. Ждать ли повторения этой методики сейчас — об этом мнение медиков, эпидемиологов, чиновников и политологов UFA1.RU публикует сегодня, 8 сентября.

Как рассказали в Минздраве Башкирии, пока республика не выполнила план по вакцинации в 60%. По данным ведомства, в регионе привились лишь 1 190 006 человек, из них 137 023 лишь первым компонентом. Главный внештатный эпидемиолог министерства Азат Мухаметзянов признал, что обстановка по-прежнему напряженная.

— Необходимо усилить работу по пропаганде иммунопрофилактики, особенно среди группы лиц старше 60 лет, у которой самый низкий охват вакцинацией, — заявил он. — Также нужно отметить медленные темпы вакцинации в нашем регионе среди сельского населения, несмотря на все принятые меры в рамках акции «Здоровая республика — здоровый регион» (по нему привиться можно в поездах здоровья, которые работают по шести маршрутам в отдаленных населенных пунктах).

По мнению уфимского врача-блогер Глеба Глебова, новая установка властей в большей степени связана не со здравоохранением, а с политикой.

— Под выборы ужесточат ограничения, чтобы после оглашения результатов люди не вышли на улицы, — считает он. — После выборов в любом случае [антиковидные меры] ужесточат. Он заявил, что в Уфе 70% вакцинированных, но, судя по реанимациям, заболеваемость и смертность увеличились, из чего я могу сделать вывод, что и с 80% [вакцинированных] ситуация с ковидом не изменится. Как уже показывает практика, это не выход, потому что у нас вместе с тем проходят массовые мероприятия. Пока ограничения были, спад по ковиду был — а одна прививка не поможет.

Однако политолог Дмитрий Михайличенко согласился, что задача федерального центра по вакцинации действительно корелируется настроением населения, но вызвана отнюдь не выборами.

— Я бы обратил внимание на другую: перед выборами губернаторы не давят на повышение темпов вакцинации, так как понимают, что это непопулярное решение. А вот после выборов административное давление возрастет, — объяснил эксперт. — Социология показывает, что неготовность общества вакцинироваться снижается, но очень медленно. И понятно, что ни один губернатор или глава республики не в состоянии ее кардинально поменять. Поэтому задача повышения темпов вакцинации становится перманентной и будет характеризовать деятельность губернаторов в ближайшие годы.

В то же время он считает, что вакцинационную кампанию в общественном сознании необходимо лишь политического окраса во благо здоровья населения.

— Эта реальность, которую в ближайшие годы никто не победит, и нужно вырабатывать эффективные алгоритмы нейтрализации ковидной опасности. Вакцинация — один из них, — сказал Михайличенко.

Важно отметить, что в прошлый раз ужесточение антиковидных мер должно было распространиться на заведения общепита и места торговли. Тогда предприниматели заявляли, что очередные ограничения сродни локдауну, который обернется для них невосполнимыми потерями. Но тогда всё обошлось, а теперь в Минторге Башкирии заверили, что ужесточение всё еще не планируется — во всяком случае пока.

— Какие-либо ограничения, связанные с вакцинированием граждан при посещении объектов торговли и общепита отсутствуют. Введение дополнительных ограничений, связанных с деятельностью предприятий торговли и общественного питания напрямую будет зависеть от эпидемиологической обстановки, — сообщил UFA1.RU министр Алексей Гусев.

Эпидемиолог Азат Мухаметзянов добавил, что решение об ужесточении антиковидных мер официально может принять лишь главный санитарный врача региона — то есть руководитель управления Роспотребнадзора по Башкирии Анна Казак. Она заявила UFA1.RU, что пока эпидемиологическая обстановка позволяет обойтись теми мерами, которые уже введены.

— Пока не крайне тяжелая у нас ситуация — на средних показателях. Некритично, чтобы вводить локдауны. Пока достаточно тех мер, что есть. Единственное, что нужно соблюдать меры [санитарной осторожности]. Поскольку они не соблюдаются, мы не можем снизиться. Люди расслабились, — пояснила чиновница.

Какие антиковидные ограничения действует в Башкирии сейчас, вы можете уточнить в материале UFA1.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...