23 сентября четверг
СЕЙЧАС +15°С

Башкирия «легкого» режима: какие антиковидные меры власти отменили, а какие оставили?

Рассказываем, что изменил в жизни республики долгожданный указ Хабирова

Поделиться

Антиковидные меры власти Башкирии ввели из-за третьей волны коронавируса

Антиковидные меры власти Башкирии ввели из-за третьей волны коронавируса

Поделиться

Башкирия чуть больше месяца прожила в ожидании ужесточения антиковидных ограничений. Сами меры были объявлены из-за третьей волны коронавируса, которая нагрянула в республику. Пока заболеваемость росла, власти обещали и дальше ужесточать ограничения. Но передумали, о чем официально заявили сегодня, 28 июля. Некоторые запреты были отменены, а кое-какие всё же остались.

Корреспондент UFA1.RU Венера Хисамова рассказывает, что изменилось в жизни республики.

1

Что это были за ограничения?

Согласно указу главы региона Радия Хабирова невакцинированным от коронавируса гражданам (хотя бы первым компонентом) и тем, у кого нет справки, сделанной в течение 72 часов и доказывающей отсутствие инфекции в организме, вход был закрыт в концертные залы, театры и кинотеатры, дворцы культуры, которые работают в закрытых помещениях. Требование иметь при себе справку при посещении вышеупомянутых организаций отменено.

Также Хабиров планировал ужесточить меры по тому же принципу и при входе в общепиты, салоны красоты, массажные салоны, солярии, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны и фитнес-клубы, а также при заселении в студенческие общежития, при поездках на пригородном поезде «Орлан» или при любой другой междугородней поездке. Передумал.

По одной версии, жесткими мерами власти пытались увеличить число вакцинированных, поскольку именно непривитые граждане испытывали определенные неудобства при посещении разных организаций.

Поделиться

2

Теперь справка совсем не нужна?

Нет, кое-где она всё же пригодится. При желании побывать в музее или ночном клубе с собой стоит взять справку или сертификат. Эти же документы нужно предъявлять при посещении массовых физкультурных и спортивных мероприятий в закрытых помещениях.

Хабиров также рекомендовал жителям со следующего вторника, 3 августа, при плановой госпитализации в медорганизации предоставлять сведения о вакцинации против COVID-19.

Массовые мероприятия (за исключением мероприятий, проводимых в организациях культуры и образования) с количеством участников более 500 человек будут проводиться при согласовании главного санитарного врача республики.

Поделиться

3

Нужно распечатывать справку о прививке?

Предоставить справку в том или ином заведении можно, если распечатать ее или показать с экрана телефона. Об этом рассказывал министр цифрового развития государственного управления Геннадий Разумикин.

— Этого будет достаточно, — заверял он.

Саму справку предоставят в поликлинике.

Посетить любимое заведение можно, если показать при входе сертификат о вакцинации.

Поделиться

4

А если справки нет, что делать?

Тем, кто давно привился от ковида и не имеет справки, нужно зайти на сайт «Госуслуги», где хранится информация о вакцинированных, и распечатать информацию о себе.

— На портале «Госуслуги» у нас ведется статистика по вакцинации с первых дней, то есть с сентября месяца, когда поступила первая партия вакцины. Все вакцинированные попали в федеральный регистр, и вся информация о них есть. Можно дома распечатать на принтере, — говорил глава Минцифры.

А вот министр здравоохранения Забелин добавлял, что тем, у кого нет учетной записи на «Госуслугах», в поликлинике могут выдать справки задним числом.

— Для этих целей мы готовы сделать копию или выписку из паспорта вакцинации. Есть форма, утвержденная Минздравом РФ, где выслеживается это всё, — говорил он.

Поделиться

5

Кто контролирует выполнение мер?

— Здесь обязательства, в том числе и для юридических лиц, потому что они предоставляют услуги и они должны защитить как свой персонал, так и предоставить качественные услуги. И выполнять все указы, — заявляла глава Роспотребнадзора Анна Казак.

Глава Минздрава Максим Забелин добавлял, что организации получат соответствующие документы и они будут обязательны к исполнению.

— Мы как законопослушные граждане должны выполнять требования нормативно-правовых актов, — говорил он.

Поделиться

6

Где вакцинироваться?

Вакцинироваться можно как в ближайшей поликлинике, так и в торговых центрах. В Уфе это «Конгресс-холл», «Мега», «Планета», «Простор», «Башкирия Лайфстайл», «Центральный», «Гостиный двор», в Стерлитамаке — ТЦ «СитиМолл».

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...