23 октября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Ковид, секс и депрессия: эксперты — о том, почему пары перестали хотеть друг друга даже после самоизоляции

Психолог и сексолог рассказали, с какими проблемами сталкиваются люди в коронавирусную эпоху

Поделиться

Сексом, говорят специалисты, можно заниматься даже во время ковида

Сексом, говорят специалисты, можно заниматься даже во время ковида

Поделиться

Ковид с нами уже больше года. За это время жители Башкирии успели уйти в самоизоляцию и выйти из нее. Кто-то потерял своих знакомых и близких, а кто-то сам переболел коронавирусом и чудом остался жив. Конечно, говорят специалисты, такие перемены в жизни человека влияют на психику: возникают тревога, паранойя. Психологи утверждают, что инфекция отразилась и на сексуальной жизни людей: пары перестали друг друга хотеть, появились проблемы в постели и семье. А тут еще и вакцинация появилась, стресса у многих знатно прибавилось. Один из российских медиков и вовсе заявил, что сексом заниматься после вакцинации нельзя. Так ли это и как справиться с постковидным синдромом, рассказали психолог и сексолог.

Ответы на самые волнующие вопросы читайте в материале UFA1.RU сегодня, 16 июля.

Существует ли постковидная депрессия?


Психолог Юлия Хакимова утверждает, что у переболевших коронавирусом может появиться постковидный синдром. Он проявляется в виде депрессии или тревожного состояния. В группу риска попадают люди с лабильной и уязвимой нервной системой. Проблема однако заключается не совсем в перенесенной психологической травме. Коронавирус поражает не только легкие, но и мозг — ткани нервной системы человека. По этой же причине, например, больной не чувствует запахи.

— Дело не в том, что где-то в носу всё захватили вирусы, а в том, что поражается зона мозга, отвечающая за обоняние, — рассказала Хакимова.

В дальнейшем голова «пропитывается» эритроцитами и перестает нормально функционировать, считает специалист. Это может спровоцировать постковидный синдром. Он настигает переболевшего не сразу, но развивается быстро. Симптомы его могут быть самыми разными:

  • нарушение сна;
  • депрессия;
  • панические атаки;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • одышка / нехватка воздуха;
  • отсутствие сил;
  • плаксивость;
  • раздражительность;
  • апатия и др.

Само понятие «постковидная депрессия» есть, но рассматривается как симптом постковидного синдрома наряду, например, с тревогой.

— Без специальной помощи и обращений к специалистам не обойтись. Любая тревога — это симптом психического состояния, а значит, требует обращения к специалисту: психиатру, психотерапевту, психологу, — рассказала Хакимова.

Какие сексуальные нарушения возникают у переболевших ковидом?


Сексолог Артур Салахов назвал несколько проблем, с которыми к нему обращаются после перенесенного коронавируса. Первая также связана с поражением тканей в головном мозге. Коронавирус вызывает разные тревожные расстройства вплоть до панических атак, уверен он. Часто из-за ковида проявляется астенический симптом — слабость, снижение энергии. Это влияет и на влечение, сексуальную активность.

Второй проблемой Артур назвал тревожные мысли о том, что будут какие-то последствия из-за перенесенной инфекции. Женщины переживают, что у них снизится возбуждение, мужчины боятся проблемы с эрекцией. В результате из-за этих мыслей может быть сексуальная дисфункция.

Третья проблема связана с физическим состоянием тела. Коронавирус может сильно поразить легкие человека, и даже после выздоровления ему будет тяжело даваться физическая активность, включая секс.

— Если пары не будут это учитывать, то тоже может быть ухудшение сексуальных отношений. Но это вопросы техники. Кто-то привык быть активным или что его партнер активен, а теперь не хватает сил, — рассказал Салахов.

Однако, по словам сексолога, эти последствия обратимы, но важно вовремя обратиться к специалистам — психотерапевтам, психиатрам, сексологам, чтобы ситуация не затянулась и организм быстрее восстановился.

Когда начать заниматься сексом после перенесенного коронавируса?


Сексолог сказал, что по времени заболевшие восстанавливаются по-разному. Всё зависит от тяжести ковида и состояния организма до инфекции. У одних реабилитация идет пару недель, у других — пару месяцев, а расстройства могут длиться долго — до периода, когда не начнется лечение. Начинать заниматься сексом при этом можно в зависимости от состояния организма и желания.

— Если вы чувствуете себя физически нехорошо — у вас усталость, тревога, снижение настроения, то желания самого не будет, — рассказал специалист. — А если оно есть, то, учитывая свое физическое состояние, проявляйте сексуальную активность.

Однако Салахов уверен, что секс возможен даже во время самой болезни, если уж быть честным.

— В принципе, если не учитывать заразность самого вируса, то можно заниматься сексом и во время легкого течения болезни. Ничего плохого не будет, — пояснил он.

Можно ли заниматься сексом после вакцинации?


Замминистра здравоохранения Саратовской области Денис Грайфер заявил, что после прививки от ковида желательно воздержаться от полового акта. Уфимский врач-блогер Глеб Глебов счел заявление чиновника пиаром вакцинационной кампании, но добавил, что после инъекции лучше избегать физических нагрузок.

Сексолог Салахов другого мнения.

— В этом вопросе надо считаться с мнением тех, кто создает прививку, и следить за ее последствиями. Если у вас всё в порядке со здоровьем и сексуальный контакт не забирает последние силы, то ничего страшного не будет. Секс активизирует гормональный уровень, иммунную систему, поэтому, я думаю, это будет сказываться только положительно, — говорит сексолог.

Как ковид повлиял на психологическое состояние людей в целом?


По личным представлениям Хакимовой, работы у нее стало больше на 60%, чем в доковидный период. Во-первых, к ней стали обращаться переболевшие коронавирусом.

— Очень важно не только на физическом уровне восстановиться, но и вернуть в норму свои мысли и эмоциональный фон, — прокомментировала психолог.

Во-вторых, у людей обострились параноидальные идеи. В-третьих, у населения в целом повысился уровень тревог из-за ситуации неопределенности. Например, когда родственникам заболевших ковидом не дают ни положительных, ни отрицательных прогнозов, и семьям остается только молиться.

Коронавирус стал огромным испытанием и для пар: после прошлогодней самоизоляции люди либо создавали семьи, либо разводились. Не все выдерживали трудности — потерю работы, кредиты, да и неизвестность давила.

Повлияла ли пандемия на проблемы в сексе?


По словам Салахова, сложности в сексуальном плане у людей во время коронавируса остались такими же. Однако в период пандемии и самоизоляции, когда люди стали больше проводить время вместе, их существующие проблемы обострились.

— До самоизоляции возможно было списывать нежелание заниматься сексом на какую-то занятость. Но когда вы круглосуточно находились вместе и понимали, кто что делает и что возможности есть, появились обвинения в неактивности, — рассказал Салахов.

Некоторым парам, уточнил сексолог, период самоизоляции пошел на пользу, если у них было всё хорошо до карантина. Люди смогли больше уделять времени своим отношениям и разнообразить сексуальную жизнь.

— Если до этого было некогда обратить внимание друг на друга и на собственные желания, желания партнера, то сейчас появилась такая возможность. И у тех, кто готов развиваться, а отношения — это всегда развитие, всё будет становиться только лучше, — пояснил Артур Салахов.

Специалист рассказал и еще об одной тенденции в период карантина — снижение сексуальной активности из-за увеличения тревоги. Она развивается и из страха неизвестности, и из-за финансовых сложностей. В основном это влияет на мужчин — они больше подвержены нарушениям сексуальной функции при депрессиях и тревогах.

Почему появилось так много антипрививочников?


При опросе 100 человек мы выяснили, что большинство из них не хочет прививаться. Некоторые уфимцы рассказали нам о своем недоверии к российской вакцине.

Хакимова по этому вопросу не согласна с мнением большинства. Она как биолог по первому образованию положительно оценивает прививки в целом и российскую вакцину от ковида в частности. Антипрививочные настроения Хакимова назвала параноидальными. Их она связывает с тем, что россиянам свойственно не доверять правительству и строить теории заговора. Поэтому, как она считает, врачам нужно просто лучше работать и просвещать.

— Хочется верить, что у людей будет положительное отношение к прививкам. Потому что, например, корь и оспу мы бы без них не победили. Сейчас есть модное направление — детей не прививают, а потом они начинают болеть коклюшем, хотя можно было сделать прививку и точно от этого заболевания откреститься, — говорит Хакимова.

Прививаться, по мнению психолога, надо, но с умом: не вакцинироваться людям в группе риска, а остальным убедиться, что антител недостаточно.

Как изменится мир в психологическом плане после коронавируса?


По словам психолога Ольги Хафизовой, коронавирус уже помог нам переоценить ценности и показал, насколько хрупка человеческая жизнь. Ведь болели и умирали даже высокопоставленные люди. Также Хафизова считает, что благодаря ему изменится отношение к докторам и медицинской сфере в целом.

— Раньше войны были с оружием в руках, а сейчас у нас на передовой наши врачи, которые работают в 2–3 смены и отдают свое сердце, долг. И, конечно, низкий поклон им, — сказала психолог.

Коронавирус показал значимость медиков, даже несмотря на сегодняшние тенденции на духовность и объяснения всех болезней психосоматикой.

— Сейчас модно говорить, что онкология — это обиды и так далее, — сказала Хафизова. — Здесь [у меня] двойственное отношение. Безусловно, наше эмоциональное состояние определяет наше соматическое. Но все-таки, если есть болезнь, нужно очень крепко дружить с врачами и выполнять их требования.

Психолог рассказала, что у нее есть знакомые, которые занимались духовными практиками. И когда они заболевали ковидом, победить вирус через духовность у них не получалось, и они обращались к врачам. Недавно подобный случай произошел с уфимцем, который «силой иммунитета и медитации» хотел победить коронавирус, но попал в ковид-госпиталь с 52% поражения легких.

Прогноз на будущее

По словам психолога, сейчас есть два варианта прогноза на будущее. Благополучный, когда заболевание станет на уровне гриппа, мы научимся его лечить и всё будет хорошо. И не очень удачный для человечества, если вирус будет дальше мутировать и жизнь изменится навсегда, говорит психолог. Если же коронавирус кончится, человечеству придется пережить этот период. Существует такое понятие как «посттравматическое расстройство». Обычно его испытывают люди, которые вернулись после войны и не знают, как им жить дальше, у них начинаются сложности в адаптации. Примерно с этим столкнется человечество, но, как считает психолог, переживет этот период. И тогда уже стоит говорить о последствиях коронавируса. Ковид сильно бьет по нервной системе, и возможно ли после этого полностью восстановиться, будет понятно только через 2–3 года.

— Пока всё человечество живет в рамках живого эксперимента, и такой вот непростой период, — сказала Хафизова. — Но это не первая проблема, с которой сталкивается человечество. И сейчас у нас очень много инструментов для того, чтобы это преодолеть.

Поэтому, как считает психолог, важно соблюдать правила и требования по защите от коронавируса, и так будет проще победить болезнь. Сейчас, по словам Хафизовой, все настолько привыкли к ковиду, что уже перестали бояться его. То же происходит с солдатами на войне.

— Они в какой-то момент начинают думать: «Ну и что, что пуля!» Как будто бы смерти нет. И сейчас такой же эффект наблюдаем: «А ну и что, что ковид. Я первую волну прожил и сейчас дальше буду». Но вопрос стоит очень остро, и вирус не побежден и, к сожалению, продолжает мутировать. Самодисциплина и уважение к себе и другим — лучшее лекарство, которое может помочь человечеству, — сказала Хафизова.

Напомним, 13 июля в Башкирии был побит суточный рекорд по заболевшим ковидом за всю пандемию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...