27 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

«Эта вакцина — жесть. У меня температура под 40»: уфимцы рассказали, как перенесли прививку от ковида

Также эпидемиолог поведал, могут ли новые инъекции убить человека или вызвать рак

Поделиться

У большинства уфимцев после укола была температура <nobr class="_">37–38 °</nobr>, но у одной девушки есть подозрение на ковид

У большинства уфимцев после укола была температура 37–38 °, но у одной девушки есть подозрение на ковид

Поделиться

Во время опроса, который ранее проводил UFA1.RU среди жителей города, выяснилось, что от ковида привилось лишь 15 человек из 100. Разумеется, эти показатели вовсе не показательны в городе-миллионнике. Однако вакцинация по-разному влияет на организм людей.

20 уфимцев рассказали о своем состоянии после вакцинации, оказалось, что у некоторых самочувствие резко ухудшилось. Также мы поговорили с главным внештатным эпидемиологом Минздрава Башкирии о том, может ли прививка вызвать рак или привести к смерти. Подробнее читайте в нашем в материале сегодня, 3 июля.

«Как будто об косяк ударился»

Шеф-редактор одного из уфимских радиоканалов Руслан Валиев пообщался с различными экспертами по вакцинации и понял, что опасаться нечего, а антиковидные ограничения ему попросту надоели. Журналист привился еще в апреле и провел эксперимент: он следил за уровнем антител в организме до укола и после. Сначала их было 0, затем — 24. После вакцинации, говорит Руслан, состояние было нормальным.

— Разве что рука после первого компонента побаливала — как будто об косяк ударился, но не больше, — признался он.

«На вакцину за 15 минут туда и обратно сгонял»

«На вакцину за 15 минут туда и обратно сгонял»

Поделиться

У Дарьи, еще одной уфимской журналистки, после прививки также болело только место укола, температура тела была в норме. В мае она поставила оба компонента вакцины «Спутник V».

— Вакцинировалась, так как не было предубеждения насчет российской вакцины. Люди, которые являются для меня авторитетом, тоже сделали эту прививку, — сказала она.

Трое сотрудников УМПО признались, что также не почувствовали никаких реакций после вакцины. Двое привились «Спутником V», один — «ЭпиВакКороной». То же самое рассказали журналисту пенсионеры Юрий и Тамара. У женщины, правда, побаливала рука после второго компонента, да и то когда она трогала место укола. Супруги вакцинировались весной «Спутником V» с разницей в месяц. Сделали это, чтобы не болеть — все равно же ездят на электричке в сад, ходят в магазины.

Прививались семьей


Семья Майи привилась почти всей семьей, кроме младших детей. Многодетная мать, ее супруг и старший сын считают, что вакцинироваться в нынешнее время просто необходимо. Взрослые члены семьи решились на прививку после того, как сестра главы семейства тяжело переболела коронавирусом.

— Я все время прививаюсь, — признался муж Майи Сергей. — Лучше один раз вакцинироваться, чем получить нежелательный результат. К тому же, даже если ты заразишься после прививки, с ней болезнь перенести легче. А опыт сестры-антипрививочницы подсказывает, что это правильное решение.

После вакцинации, говорят супруги, все чувствовали себя плохо. У Майи после первого компонента болело плечо, была температура 38 °С, но лишь два дня. Второй укол она перенесла нормально. У Сергея же, наоборот, самочувствие ухудшилось после второго компонента: тянуло руку, была слабость и два дня к вечеру поднималась температура до 39,8 °. Сыну стало плохо также после второй прививки: три дня держалась температура 38,2 ° и беспокоило плечо. После первой вакцины у него максимум болела голова и тряслись руки.

«Я сделала прививку, чтобы больше не бояться ковида»

«Я сделала прививку, чтобы больше не бояться ковида»

Поделиться

Возможность, которой нужно воспользоваться

Были и среди опрошенных те, кто уже болел коронавирусом. Они сделали прививку, чтобы не повторить свой печальный опыт. Из-за ковида Елена лежала в больнице с поражением легких. Сейчас она является волонтером в хосписе, работает с людьми, у которых и простая ОРВИ может вызвать тяжелые последствия.

— Мне важно знать, что я не представляю опасности для наших подопечных, — заявила девушка. — Если есть хоть какая-то возможность избежать повторения болезни, ею надо воспользоваться.

Она сделала прививку, потому что доверяет российской вакцине, которая «разрабатывалась достаточно компетентными учеными». После первого компонента у Елены сутки держалась температура 38 °С, были общее недомогание и слабость. Уфимка спасалась жаропонижающим.

«Три причины сделать прививку: страх за свое здоровье, окружающих и доверие к медицине»

«Три причины сделать прививку: страх за свое здоровье, окружающих и доверие к медицине»

Поделиться

Вице-премьер Башкирии Азат Бадранов переболел легкой формой коронавируса. Вкус и обоняние у него не пропадали, но два месяца были температура и тотальная слабость.

Привился он вакциной «Спутник V» 17 июня. Последствий почти не было, говорит чиновник, но к концу первых суток поднялась температура.

— Прививайтесь, — посоветовал он.

Высокая температура и потеря вкуса


Были среди опрошенных и те, кто плохо перенес прививку. Хуже всех пришлось Венере. Девушка хотела вакцинироваться уже давно, но все не было повода. И вот наконец в прошлое воскресенье она решилась поставить укол.

В тот вечер у Венеры поднялась небольшая температура, а под утро она проснулась от сильного жара.

— Эта вакцина — жесть. У меня температура под 40 и жутко болит рука, куда кололи инъекцию. Спать на ней больно, переодеваться — особая мука, — выразилась она.

Девушка до сих пор не поправилась

Девушка до сих пор не поправилась

Поделиться

Чуть позже температура у девушки спала до 38,4 °С и через два дня понизилась до 37 °С. Все это время она страдала от бессонницы и засыпала только к утру, были легкие приступы тошноты.

2 июля Венера сдала ПЦР-тест, но результатов еще нет. У девушки подозревают ковид.

Тяжело перенесла укол и Юлия. Два месяца назад девушка сделала прививку, когда заработали пункты вакцинации. Все дело в том, что Юлия часто путешествует и находится в большом скоплении людей — на концертах и фестивалях, поэтому она поспешила обезопасить себя и окружающих. Также она отметила, что таким образом хотела внести свой вклад в выработку коллективного иммунитета.

Спустя 6 часов после вакцинации у девушки поднялась температура до отметки 39 °С и продержалась так 8 часов.

— А потом все прошло, будто и не было, — призналась Юлия.

Юлия хотела внести вклад в создание коллективного иммунитета и защитить свое здоровье

Юлия хотела внести вклад в создание коллективного иммунитета и защитить свое здоровье

Поделиться

Второй компонент Юлия перенесла лучше. Температура поднялась только до 37 °С, но держалась два дня. Также девушка потеряла вкус.

— Без него я была где-то пару дней. Потом стал восстанавливаться, но еда казалась не такой какой-то — с привкусом пластика или чего-то химического, — рассказала она.

Солдаты тоже в деле


Солдаты тоже прививаются. Игорь оказался в первых рядах и прошел вакцинацию еще в марте. Все дело в том, что парень должен был участвовать в параде на 9 Мая в Екатеринбурге, поэтому солдат обязали вакцинироваться. Тех, кто отказался без медотвода, от торжественного шествия отстранили.

— Лично у меня оба раза на следующий день ухудшалось самочувствие, поднималась температура. Не выше 38 °С. К концу дня проходило. У большинства так же, — рассказал Игорь.

Не мог встать с кровати

Марк одним из первых привился от ковида и ощутил на себе все типичные последствия инъекции. Сделал он это в феврале, когда прививка только стала доступна для больших масс. После первого компонента наутро парень проснулся с ознобом, температурой 37,5 ° и слабостью — не мог даже встать с кровати. Место укола болело, голова — тоже. Правда, на следующий день уже все прошло, кроме руки — она побаливала еще неделю. Второй компонент парень перенес полегче, но с теми же симптомами, которые держались сутки.

На вакцинацию Марк пошел из любопытства. Он записался через «Госуслуги», привился «Спутником V».

«О прививке я не жалею»

«О прививке я не жалею»

Поделиться

У Радмира проявилась немного другая реакция на вакцину. После первого компонента у него тянуло руку и была слабость. После второго — поднялась температура 37,8 °. Прививку Радмир сделал перед путешествием.

Владимир поставил пока только первый компонент. На решение повлияли ограничения для непривитых и знание того, насколько тяжелые последствия бывают от коронавируса. Ночью после прививки парень проснулся от высокой температуры.

— Это весьма интересное приключение. Когда ложишься спать с ознобом, потом через несколько часов просыпаешься от жары и повышенной температуры (не мерил, по ощущениям было 82,6 °С) и до утра пьешь воду с парацетамолом, — рассказал Владимир.

Температура у Владимира снизилась к утру, но только через сутки полностью пришла в норму.

Небольшая температура и боль в руке — так обычно описывают горожане последствия вакцинации

Небольшая температура и боль в руке — так обычно описывают горожане последствия вакцинации

Поделиться

Предприниматель Ара считает, что нет ни одной объективной причины не делать прививку. Только конспирологические теории вроде чипирования. После первого компонента Ара ничего не почувствовал, после второго у него была температура 38,1 °С. Ее он сбил парацетамолом. И затем еще 2 дня у мужчины болела голова, он чувствовал слабость.

У Гули было наоборот — организм отреагировал только на первый компонент. К вечеру температура у девушки поднялась до 37 °С. Она выпила ибупрофен, и к утру все прошло.

Результаты опроса в соцсетях


Мы также спросили у наших читателей, как они перенесли прививку. Они рассказали примерно такие же истории. У всех либо держалась небольшая температура несколько дней, либо вообще ничего, разве что рука болела. Однако у одного человека возникла аллергия.

— На седьмой день появились местные отеки по телу. В основном на лице. Это аллергическая реакция. Надо понимать. А если бы я был астматиком, был бы шанс скоропостижно подохнуть. Кто изучал такие эффекты? — написал Бахтияр.

О потере аппетита сообщила Маргарита, женщина в возрасте.

— Всё ждала, когда же появятся симптомы. Реально был один — потеря аппетита. И раза два после второго укола появилась головная боль. Я выпила цитрамон, и всё прошло. А своих болячек и до прививки полно было. Я на них не заостряла внимание, — высказалась она.

Может ли вакцина от ковида вызвать рак или смерть?


В ходе нашего опроса мы не встретили людей с более тяжелыми последствиями прививки. Однако похоронный агент рассказывала UFA1.RU, что работала с родственниками людей, погибших после вакцинации. У некоторых якобы произошел инсульт. Также один из источников издания сообщил, что прививка спровоцировала рак у его знакомой из Татарстана. Однако так ли это, доподлинно неизвестно.

Мы побеседовали с главным внештатным эпидемиологом Минздрава Башкирии Азатом Мухаметзяновым и поинтересовались у него, возможно ли умереть или приобрести онкозаболевание после прививки от ковида.

— Нет, вакцина не могла спровоцировать инсульт, как вам сказали в похоронном бюро. В нем работают обычные люди. И в медицине они не разбираются. Также вакцины никогда не вызывали рак. Это просто может быть совпадение. Они же [инъекции] очищенные, концентрированные, — сказал специалист.

Также мы спросили у эпидемиолога, является ли вакцина от ковида опаснее любой другой прививки.

— А почему вы так считаете? — спросил Мухаметзянов. — Она уже прошла все испытания полностью. Это просто ложная информация идет. Сегодня у нас в РФ таких побочных реакций не было зарегистрировано. Да, после любой прививки в организме должна быть вакцинальная реакция. Температура или краснота на месте инъекции. В этом ничего страшного нет. А вакцина от ковида безопасная, потому что проводится этапом в 2 недели. Да, там есть противопоказания — при обострении хронических заболеваний. Но через 2–3 недели, как они утихнут, можно идти спокойно на вакцинацию.

Еще один вопрос, который мы задали Мухаметзянову, — может ли вакцина вызывать осложнения в связи с ослаблением иммунитета.

— Наоборот, она усиливает иммунитет, заставляет работать организм, вырабатывать антитела. А какие-то заболевания не вызывает, — ответил он. — Мы же 150 лет ведем вакцинацию. Уже победили чуму, холеру, полиомиелит.

У эпидемиолога оптимистичные прогнозы на будущее. Он считает, что и коронавирус победить можно.

— Всеобщей вакцинацией — да. Коллективный иммунитет мы выработаем и, думаю, выстроим. У нас начнется нормальная жизнь, которая была 2 года тому назад, и производства будут работать, и люди — общаться. Поэтому убедительная просьба идти на вакцинацию, — сказал Мухаметзянов.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...