21 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Началось: бизнесменам Башкирии дали две недели, чтобы привить от ковида 60% сотрудников

Республика таким образом готовится к третьей волне пандемии

Поделиться

В правительстве республики настаивают, что вакцинация — главный способ борьбы с коронавирусом

В правительстве республики настаивают, что вакцинация — главный способ борьбы с коронавирусом

Поделиться

Бизнесменам Башкирии поставлен четкий срок вакцинации

Министр торговли Башкирии Алексей Гусев попросил блок потребительского рынка усилить работу по вакцинации от коронавируса. Оперативное совещание с представителями бизнес-сообщества прошло сегодня, 17 июня. По словам участников, коммерсантам поручили до 1 июля вакцинировать 60% сотрудников на своих предприятиях. Сами они однако сомневаются, что смогут это сделать, ибо могут возникнуть сложности.

Бизнесмены не дают гарантии, что всё пройдет гладко

Как рассказали UFA1.RU в республиканском Минторге, совещание проходило в онлайн-формате.

— Основной вопрос — противодействие распространению новой коронавирусной инфекции, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Министерство торговли и услуг РБ рекомендовало предприятиям усилить работу по вакцинации сотрудников. Ежедневно сотрудники данных предприятий обслуживают большой круг лиц, поэтому речь идет не только о личной безопасности здоровья и жизни, но и каждого получателя услуг, покупателя и так далее.

Во встрече участвовали руководители мест торговли и общепита. Часть из них рассказала UFA1.RU, что готова поддержать просьбу правительства, однако не может гарантировать ее исполнение.

— Пока что это добрая просьба [от чиновников]. Думаю, что это выполнимо, но не хватает информированности: как мы сотрудникам должны донести необходимость вакцинации, — сообщила управляющий уфимским рестораном Bolshoi Александра Целебровская.

«Мы не против вакцинироваться»

Она допустила, что подавляющее большинство ее работников до сих пор не привито от ковида и даже не знает о существовании прививочных пунктов.

— Мы не против вакцинироваться, и работник не против, мы все хотим работать, но информации не хватает, — пояснила Целебровская.

Ее коллега из другой уфимской ресторанной сети, пожелавший не называть свое имя, заявил UFA1.RU, что реализация поручения правительства возможна только при содействии чиновников.

— Хочется верить, что это партнерская договоренность — а не то, что нас заставили, а потом будут штрафовать, — пояснил наш собеседник. — Да, мы работаем в сфере общепита, с людьми, но у нас нет законных оснований заставить работников пройти вакцинацию. Нужно, чтобы власти донесли до людей, что это необходимо сделать.

В чём причина спешки?

Регионы России потихоньку вводят обязательную вакцинацию. Всё началось с Москвы: 16 июня столичных работодателей обязали привить от коронавируса 60% работников сфер, где приходится взаимодействовать с людьми. Это ЖКХ, фитнес-индустрия и массовые мероприятия, образование, здравоохранение, общественный транспорт, включая такси, общепит, индустрия красоты и бытовых услуг. Пока Башкирия не стала брать пример с российской столицы.

Сегодня в Башкирии уже состоялось заседание оперштаба по борьбе с коронавирусом. На нем глава региона Радий Хабиров поручил разработать предложения по ужесточению антиковидных мер. По его мнению, одни из главных способов противостоять эпидемии — вакцинация.

Как записаться на прививку — подробно в инструкции UFA1.RU. Еще это можно сделать через «Госуслуги».

По теме (18)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...