5 марта пятница
СЕЙЧАС -9°С

Как записаться на вакцинацию от COVID-19 через «Госуслуги» в Башкирии: пошаговая инструкция

Показываем и рассказываем, куда нажимать и какие могут возникнуть сложности

Поделиться

Записаться через сайт довольно просто, но есть нюансы

Записаться через сайт довольно просто, но есть нюансы

Поделиться

Массовая вакцинация россиян от COVID-19 идет полным ходом — в Башкирии первый компонент уже получили 14 тысяч человек. Президент страны Владимир Путин назвал российскую вакцину лучшей в мире, ею прививают бесплатно в рамках национального календаря профилактических прививок. О возможных осложнениях и противопоказаниях мы рассказывали в отдельном материале. Если вы окончательно определились и уже готовы записаться на вакцинацию от коронавируса, UFA1.RU подготовил инструкцию о том, как сделать это с помощью портала «Госуслуги».

1

Шаг первый: откройте раздел «Мое здоровье»

Для начала вам нужно выбрать в списке услуг раздел «Мое здоровье». В появившемся меню нажмите на кнопку «Записаться к врачу».

Поделиться

2

Шаг второй: откройте форму записи

Появится вот такое окно: здесь нас интересует находящаяся справа синяя кнопка «Записаться».

Поделиться

3

Шаг третий: введите свои данные

Здесь вам нужно будет выбрать регион, ввести свои данные и пролистать страницу немного вниз, пока не увидите карту.

Поверх карты появится список, в нем вам предстоит выбрать медицинскую организацию, в которой имеется в наличии вакцина и где вас будут готовы принять на прививку.

Далее выберите должность врача «Врач-терапевт (вакцинация)» и в пункте «Выберите врача, к которому хотите записаться» вариант «Кабинет вакцинации COVID-19».

Поделиться

4

Шаг четвертый: выберите больницу

Будьте готовы к тому, что записаться получится не в любую больницу — может появиться предупреждение о том, что «по выбранному специалисту в ближайшие 14 дней нет доступного времени для записи». Проявите упорство: кое-где свободные дни есть. Привиться можно в любой больнице, не только в той, к которой вы прикреплены.

Поделиться

5

Шаг пятый: выберите дату приема

Когда нужная больница будет найдена, вам предстоит выбрать день и время приема. В появившемся окне подтвердите запись. На самом приеме при себе нужно иметь паспорт, полис ОМС или СНИЛС. Однако будьте готовы к тому, что день икс могут перенести — если, например, не хватит доз вакцины.

— Вы записываетесь на день и время, если звонка не поступает, значит, идете по записи. Если за сутки до назначенного времени поступит звонок, то медработник обозначит время, на какое ориентировочно сдвинется запись, — пояснили в Минздраве Башкирии.

На данный момент в республику поступило уже более 39 тысяч доз вакцины, еще 20 тысяч доставили накануне, 8 февраля. В первую очередь прививаются лица из зоны риска: например, пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями. Всех остальных прививают по предварительной записи.

Поделиться

6

Действия после вакцинации

После прививки в личный кабинет на «Госуслугах» придет особый QR-код — так называемый ковид-паспорт. Создать его можно и самостоятельно — там же, на «Госуслугах». Данный код служит подтверждением наличия прививки либо антител (у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией и сдал тест). Распечатывать и заверять «паспорт» ни в каком ведомстве не нужно, пока он будет существовать только в электронном виде. Данный код понадобится для путешествий за границу, так как некоторые страны уже установили основное требование к прибывающим пассажирам — наличие отрицательного результата теста на COVID-19.

Данный код не стоит путать с «антиковидным паспортом», предложенным властями Башкирии в качестве поощрения для вакцинированных. По задумке, его владельцы получат ряд преференций — всевозможные скидки и доступ в зоны, где нет необходимости соблюдать социальную дистанцию. Подробнее об этом читайте по ссылке. Об «антиковидном паспорте» мы также рассказывали в отдельном материале.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...