
Супруг Ильмиры Айнур остался с двумя детьми один
Фото: Роберт Мансуров
Поделиться
В Миндзраве Башкирии прокомментировали смертельный случай в Дёмском роддоме в Уфе. Напомним,
— Администрация и медицинский персонал Дёмского роддома Уфы выполнили полный объем медицинской помощи Ильмире Ханнановой. Они приносят глубокие соболезнования семье и родным, — отметили в ведомстве.
В Минздраве рассказали, что роженица находилась на стационарном лечении в специализированном инфекционном родильном отделении с 14 по
— 18 апреля из-за гипоксии плодов было принято решение сделать девушке кесарево сечение. У Ильмиры Ханнановой было получено согласие на операцию и на проведение спинномозговой анестезии. До операции была проведена беседа врачом — анестезиологом-реаниматологом и тщательно собран анамнез, — объяснили врачи.
По словам специалистов, перед началом операции у Ильмиры упало артериальное давление и ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Тогда, говорят медики, была начата «интенсивная терапия и операция "кесарево сечение"».
— На пятой минуте извлечен первый ребенок, на шестой минуте произошла остановка сердца у Ильмиры Ханнановой и одновременно был извлечен второй ребенок. Продолжена интенсивная терапия шока и начата сердечно-легочная реанимация, — утверждают врачи. — Сердечно-легочная реанимация проводилась до восстановления синусового ритма сердца. Длительность операции кесарева сечения составила
Но после этого, со слов врачей, у девушки на фоне шока возникло осложнение — синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС) в стадии гипокоагуляции. И продолжалось маточное кровотечение. Тогда якобы врачи посовещались и решили провести остановку кровотечения — перевязать внутренние подвздошные артерии — и ввели Ильмире кровоостанавливающие препараты.
ДВС-синдром — патологический неспецифический процесс, характеризующийся образованием диссеминированных тромбов (фибринных, эритроцитарных и гиалиновых) в сосудах микроциркуляторного русла в сочетании с несвертываемостью крови, приводящей к множественным массивным кровоизлияниям.
— После данной операции кровотечение остановилось. Ильмира Ханнанова была переведена в реанимацию. Ведение в реанимационном отделении осуществлялось под непрерывным контролем Республиканского клинического перинатального центра и через ежедневные телеконсультации НМИЦ АГП
По словам специалистов из республиканского Минздрава, родных не пускали в Дёмский роддом по причине того, что он работает в закрытом режиме «красной» зоны из-за пандемии коронавируса.
— С 18 апреля ее маме несколько раз в день предоставлялась информация о состоянии ее дочери по мессенджеру и по телефону.
Врачебная комиссия якобы провела разбор данной ситуации. По просьбе родственников была проведена судебно-медицинская экспертиза, заключение которой будет получено в установленные сроки.