27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

В Минздраве Башкирии рассказали, как спасали девушку, которая умерла после рождения двух дочерей

Ильмира Ханнанова пережила две клинические смерти и впала в кому

Поделиться

Супруг Ильмиры Айнур остался с двумя детьми один

Супруг Ильмиры Айнур остался с двумя детьми один

Поделиться

В Миндзраве Башкирии прокомментировали смертельный случай в Дёмском роддоме в Уфе. Напомним, 27-летняя Ильмира Ханнанова из Стерлитамака во время родов пережила две клинические смерти, впала в кому и скончалась, так и не увидев двух новорожденных дочерей. Теперь супруг Айнур будет воспитывать детей один.

— Администрация и медицинский персонал Дёмского роддома Уфы выполнили полный объем медицинской помощи Ильмире Ханнановой. Они приносят глубокие соболезнования семье и родным, — отметили в ведомстве.

В Минздраве рассказали, что роженица находилась на стационарном лечении в специализированном инфекционном родильном отделении с 14 по 25 апреля, поскольку она поступила с подтвержденным ковидом на 38-й неделе беременности.


— 18 апреля из-за гипоксии плодов было принято решение сделать девушке кесарево сечение. У Ильмиры Ханнановой было получено согласие на операцию и на проведение спинномозговой анестезии. До операции была проведена беседа врачом — анестезиологом-реаниматологом и тщательно собран анамнез, — объяснили врачи.

По словам специалистов, перед началом операции у Ильмиры упало артериальное давление и ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Тогда, говорят медики, была начата «интенсивная терапия и операция "кесарево сечение"».

— На пятой минуте извлечен первый ребенок, на шестой минуте произошла остановка сердца у Ильмиры Ханнановой и одновременно был извлечен второй ребенок. Продолжена интенсивная терапия шока и начата сердечно-легочная реанимация, — утверждают врачи. — Сердечно-легочная реанимация проводилась до восстановления синусового ритма сердца. Длительность операции кесарева сечения составила 40 минут.

Но после этого, со слов врачей, у девушки на фоне шока возникло осложнение — синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС) в стадии гипокоагуляции. И продолжалось маточное кровотечение. Тогда якобы врачи посовещались и решили провести остановку кровотечения — перевязать внутренние подвздошные артерии — и ввели Ильмире кровоостанавливающие препараты.

ДВС-синдром — патологический неспецифический процесс, характеризующийся образованием диссеминированных тромбов (фибринных, эритроцитарных и гиалиновых) в сосудах микроциркуляторного русла в сочетании с несвертываемостью крови, приводящей к множественным массивным кровоизлияниям.


— После данной операции кровотечение остановилось. Ильмира Ханнанова была переведена в реанимацию. Ведение в реанимационном отделении осуществлялось под непрерывным контролем Республиканского клинического перинатального центра и через ежедневные телеконсультации НМИЦ АГП им. Кулакова (г. Москва). Несмотря на проведение интенсивной терапии в полном объеме, 25 апреля Ильмира Ханнанова умерла, — рассказали в Минздраве.

По словам специалистов из республиканского Минздрава, родных не пускали в Дёмский роддом по причине того, что он работает в закрытом режиме «красной» зоны из-за пандемии коронавируса.

— С 18 апреля ее маме несколько раз в день предоставлялась информация о состоянии ее дочери по мессенджеру и по телефону. 21 апреля была организована встреча администрации с родственниками Ильмиры Ханнановой с ответами на вопросы о причине ее тяжелого состояния, тактики лечения и обследования, — подытожили в ведомстве.

Врачебная комиссия якобы провела разбор данной ситуации. По просьбе родственников была проведена судебно-медицинская экспертиза, заключение которой будет получено в установленные сроки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...