18 октября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

«Для врача это недопустимо»: инфекционист Минздрава РБ — о советах доктора-блогера по лечению COVID

По мнению эксперта, уфимский медик Глеб Глебов позволяет себе лишнего в своих рекомендациях

Поделиться

Эксперт разобрал пост Глебова о бесполезных препаратах при лечении коронавируса 

Эксперт разобрал пост Глебова о бесполезных препаратах при лечении коронавируса 

Поделиться

В Минздраве Башкирии раскритиковали советы врача-блогера по лечению COVID

Главный внештатный инфекционист Минздрава Башкирии Дамир Валишин раскритиковал врача-блогера из Уфы Глеба Глебова за пост с перечислением бесполезных препаратов при лечении коронавируса. Сегодня, 4 мая, по просьбе UFA1.RU эксперт изучил рекомендации младшего коллеги и заявил, что тот позволяет себе недопустимые для медика высказывания. После этого Глебов ответил, что Валишин просто не готов пойти наперекор начальству.

Читайте подробнее в материале журналиста UFA1.RU.

«Такие вещи — не выражения врача и ученого»

По мнению Дамира Валишина, который также является заведующим кафедрой инфекционных болезней БГМУ, врач Глеб Глебов своим постом о лечении COVID-19 лишь подчеркнул, что не имеет отношения к науке. В частности, он раскритиковал коллегу за то, что тот назвал «Арбидол» «фуфломицином».

— Такие вещи — не выражения врача и ученого, они вообще недопустимы. Это доказывает, что он (Глеб Глебов. — Прим. ред.) отношения к науке не имеет, — пояснил UFA1.RU Валишин. — Он по большому счету не инфекционист. Чтобы стать хорошим инфекционистом, надо два года в ординатуре провести и еще 10 лет отработать.

Тонкости действия препаратов

Специалист Минздрава добавил, что на самом деле «Арбидол» может иметь эффект, но на ранних стадиях лечения.

— «Арбидол» может быть полезен, если начинать прием с первых дней, но в последующие дни эффект снижается с геометрической прогрессией, — заявил инфекционист. — В целом рекомендуется начинать лечение до семи дней [от начала заболевания], но мы пришли к заключению, что лучше — еще раньше. Если в первые двое суток начинать лечение, эффект будет хороший.

То же самое, по словам эксперта, касается «Курантила», назначение которого раскритиковал Глеб Глебов.

— «Курантил» — дезагрегант, который препятствует слипанию эритроцитов и тромбоцитов. Он может быть назначен для профилактики, чтобы не заболеть, или в период инкубации, или после выписки, после отмены антикоагулянтов. Основу профилактики составляют дезагреганты, антикоагулянты и антигипоксанты, которые улучшают биологию крови и препятствуют тромбообразованию, — рассказал Валишин.

Дамир Валишин также заведует кафедрой инфекционных болезней БГМУ

Дамир Валишин также заведует кафедрой инфекционных болезней БГМУ

Поделиться

«Самолечение никогда не приводило к хорошим результатам»

При этом специалист отметил, что в остальной части своей публикации Глебов относительно прав, но лишь транслирует давно известные мединскому сообществу истины. В частности, Валишин подтвердил, что прием гормонов и антибиотиков может привести к негативным последствиям.

— Совершенно верно, что гормоны нельзя с первых дней назначать, при легких формах они вообще не показаны. Лучше вообще назначать антицитокиновые препараты. То, что антибиотики — это несообразно, об этом уже везде написали, все про это знают, это не какое-то открытие. Инфекционисты об этом всегда говорили. Неразбериха была в том, что почему-то изначально говорили, что коронавирус осложняется пневмонией, а сейчас уже написали, что пневмонии там нет, идет васкулит — поражение сосудов. Основу лечения составляет ранняя противовирусная терапия плюс противовоспалительная терапия и антикоагулянты — препараты, которые разжижают кровь, — сообщил Валишин.

Эксперт подчеркнул, что в любом случае лечение необходимо проводить лишь под контролем врача. Он предостерег от попыток справиться с болезнью без помощи медиков.

— Все препараты должен назначать врач и контролировать, а самолечение никогда не приводило к хорошим результатам, потому что необходима строгая оценка состояния. Недооценка состояния пациента и приводит к тому, что вовремя не замечают возникающие осложнения, потом уже сложно бывает лечить, — объяснил Дамир Валишин. — Иногда пациент заболевает и думает, что пройдет, начинает пить всё, что рекламируют, вовремя не обследуется и упускает драгоценное время. При вирусных заболеваниях чем раньше начинается лечение, тем больше эффект. Если человек заболевает, не надо тянуть, необходимо провести тест и начинать лечение.

«"Человек системы" не хочет потерять работу»

В свою очередь Глеб Глебов заявил, что Дамир Валишин — действительно авторитетный эксперт, который к тому же преподавал у него самого в медуниверситете, но является «человеком системы» и не может пойти ей наперекор.

— С огромным уважением отношусь к Дамиру Асхатовичу, могу сказать про него много хорошего, но он не может ответить по-другому, потому что «Арбидол» есть в клинических рекомендациях Минздрава, и он, как человек системы, не может за нее шагнуть, ему же не хочется потерять работу, — сказал UFA1.RU Глебов.

Глебов настоял, что нет ни одного доказательства эффективности «Арбидола». По его мнению, Дамир Валишин, защищая подобный препарат, лишь соблюдает установки ведомства, в перечне которого указано это лекарство.

— Я, может быть, некрасиво это назвал [«фуфломицином»], но я просто назвал вещи своими именами, — сказал Глебов. — Ни один медицинский журнал не подтвердил эффективность данного препарата. Я даже логики не понимаю [его применения], у нас используют различные токсичные препараты, но у них есть хотя бы частичная доказательная база, а у «Арбидола» ее нет. Это выгодно фармакологическим компаниям, но я не понимаю, зачем людям тратить деньги на препараты, которые не помогают.

Глебов также повторил, что «Курантил», как и прочие дезагреганты, не могут быть обязательными при лечении коронавируса.

— Дезагреганты нужны людям, у которых есть проблемы с сердцем. Я лишь говорю, что при ковиде нужны антикоагулянты, никакие дезагреганты не могут их заменить, это не аналог, и не нужно всем поголовно его назначать. Если они хотят что-то профилактировать, пусть профилактируют — как им удобно, — пояснил врач.

Что с ковидом в Башкирии?


Дамир Валишин также прокомментировал текущую эпидемиологическую остановку в Башкирии. По его словам, расслабляться рано.

— Обстановка относительно стабильная, резко [количество зараженных] не растет и не снижается. Снижать бдительность и расслабляться ни в коем случае нельзя — необходимо соблюдать все противоэпидемиологические меры, носить маски, соблюдать социальную дистанцию, не посещать места массовых скоплений. Как поведет себя вирус, сложно предсказать. По прогнозам эпидемиологов, возможно, в связи с майскими праздниками будет рост. Поживем — увидим. У нас опыта хватает: при необходимости в течение 48 часов развернут опять же эти госпитали, которые работали, штат есть, персонал уже работал. Никакой сложности это не представляет, — рассказал медик.

Напомним, Глеб Глебов стал известен после серии публикаций о лечении в период пандемии коронавируса. В марте его уволили из ковид-госпиталя в Зубово из-за сокращения штата. Сам Глебов связал это с его острыми высказываниями. 26 апреля стало известно, что он получил назначение на должность главврача в четырех клиниках Уфы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...