СЕЙЧАС +14°С

Малыш от года до двух: приучаемся к порядку

Поделиться

«Игрушки разбрасывает по всей квартире, я устала их собирать. В школьном рюкзаке бардак развел, и ничего слышать не хочет», – говорит мама сына-первоклассника. «Дочка помогать по дому отказывается. Посуду не моет, полы не подметает, в комнату к ней даже зайти страшно, все валяется», – жалуются родители девочки-подростка. Между тем, педагоги советуют приучать к порядку малышей, начиная с годовалого возраста. Тогда проблем с собранностью и аккуратностью в будущем будет гораздо меньше.

Лучший возраст

О приучении к порядку много говорила монтессори-педагог школы «Солнечный круг» Лия Сакаева во время лекции в клубе «Какао мама».

По методике Марии Монтессори выделяют несколько сенситивных периодов, то есть периодов (возрастов), когда ребенок лучше всего осваивает какой-либо навык. Это не означает, что в другом возрасте ребенок не может изучать тот или иной предмет. Просто в сенситивном периоде это получается гораздо легче, в другие периоды жизни ребенка родителям придется потратить на это гораздо больше энергии.

И именно в период с года до двух лет дети лучше всего учатся порядку. Поэтому не стоит думать про сынишку «он еще маленький» и по сто раз безропотно собирать разбросанные дочкой игрушки. Нужно приучать к порядку именно сейчас, пока маленький.

«Моему сыну год и три месяца, но он всегда убирает за собой игрушки, когда закончил игру, – рассказывает о своем опыте Лия Сакаева. – Примерно в год я начала приучать ребенка к порядку. После каждой игры предлагала сыну убрать игрушки, мягко направляла его. Да, сначала было очень тяжело, ребенок отказывался выполнять неинтересные ему действия. Но постепенно привык, и теперь у нас нет этой проблемы».

Главное – система

Лия Сакаева говорит, что в приучении к порядку главное последовательность и четкая система правил. «Монтессори-педагогика построена на правилах. Например, после игры мы обязательно убираем кубики. Или: когда возвращаемся домой с улицы, одежду сразу убираем в шкаф, – объясняет Лия Сакаева. – И не важно, что происходит вне, правило есть правило, его нужно обязательно выполнить».

Таких правил можно придумать великое множество: вытирать стол, если пролилась вода, заправлять кровать по утрам перед завтраком, мыть руки с мылом без напоминаний.

«Дети обожают правила! И может быть, сначала они будут сопротивляться, но постепенно втянутся и даже потом вам самим не дадут нарушить правило», – говорит Лия Сакаева.

Для детей вообще важна система, распорядок дня. Чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит, когда привычный порядок вещей меняется. Поэтому с правилами малышу живется проще, он знает чего ждать.

Полезные советы

Начинать приучение к порядку нужно в игровой форме. Лия Сакаева предлагает дать ребенку маленький совок и щетку, показать, как подметать мусор. Можно налить воды в тазик, положить туда чашки-ложки, пусть учится мыть посуду. Конечно, сначала кругом будут брызги, и вам захочется поскорее оттащить малыша от воды, пока он все кругом не залил. Но ему нужно учиться бытовым делам, будьте терпеливы.

Начинаете уборку? Отлично. Дайте малышу в руки влажную салфетку, пусть вместе с вами вытирает мебель. И игра, и обучение одновременно. И вы убрались в квартире, и ребенок все время был под присмотром.

«Обычно утром мама вываливает в центр детской огромную коробку с игрушками, а вечером сама же все это убирает. Это неправильно», – говорит Лия Сакаева.

После игры с одними игрушками нужно их убрать, прежде чем взять другие. Например, прежде чем начать игру с кубиками, нужно убрать на место ненужные пока машинки. Объясняйте это ребенку: «Давай сначала уберем машинки».

Разные по целям игрушки должны лежать отдельно. Например, не смешивайте конструктор с фигурками животных. Разбор вещей по своим местам – тоже своего рода и игра, и обучение.

Если ребенок категорически не хочет убираться, можно предложить такой вариант: «Хочешь, мы уберемся вместе?». Будьте мягки, но настойчивы: «Малыш, после игры нужно обязательно убрать игрушки. У нас такое правило». И сами обязательно следуйте этому правилу, что бы ни случилось.

Родители – это пример

Естественно, решение воспитывать в ребенке аккуратность требует и от родителей того же. Трудно вырастить чистюлю, если мама сама раскидывает по дому одежду и косметику, а папа вечно по утрам не может вспомнить, куда положил ключи от машины. Родители в первую очередь должны демонстрировать аккуратность и собранность, класть вещи на свои места, держать рабочие столы в порядке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter