28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

Экскурсия на двухэтажном автобусе глазами журналиста UFA1.RU: «Вентиляцию устроили бутылкой из-под воды»

Анастасия записала впечатления от поездки

Поделиться

В штатном режиме автобус начнет курсировать с 12 сентября

В штатном режиме автобус начнет курсировать с 12 сентября

Поделиться

В минувшие выходные в Уфе официально запустили маршрут двухэтажного экскурсионного автобуса. Журналисты UFA1.RU прокатились на самом первом рейсе и поделились впечатлениями от экскурсии.

Официальная часть открытия продлилась всего 20 минут, после чего всех гостей пригласили занять места в автобусе

Официальная часть открытия продлилась всего 20 минут, после чего всех гостей пригласили занять места в автобусе

Поделиться

Открытие первого рейса прошло скромно. Для приглашенных ветеранов подготовили стульчики, пригласили ведущих и волонтеров, которые на протяжении церемонии открытия и всей поездки помогали с организацией поездки и помощи старикам.

Немного рассказал о маршруте Раиль Мухамедьяров, представитель госкомитета по туризму. Затронул он и будущее сети экскурсионных автобусов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Данный автобус — это подарок городу. В течение недели будет ознакомительный тур для социально незащищенных слоев населения: сирот, многодетных семей, детей-инвалидов. На данный момент автобус будет ежедневно курсировать южнее Гостиного двора. Начальной и конечной точкой маршрута станет площадь перед Гостиным двором. Автобус проедет по улицам Ленина, Пушкина, Гафури, Заки Валиди, Сочинской с заездом по набережной реки Белой. Планируется, что стоимость поездки ориентировочно составит от 150 рублей. На маршрутах будут соблюдаться все санитарные нормы. В дальнейшем планируется развитие сети маршрутов в разные части города, автобусный автопарк также будет пополняться, — сообщил представитель Госкомтуризма.

По словам Мухамедьярова, в первую неделю рассказывать о достопримечательностях города будет экскурсовод, в последующем его заменит аудиогид.

Внутри экскурсионный транспорт почти такой же, как и любой городской. Первое, на что обращаешь внимание внутри, — желто-красные сиденья и такие же тактильные перила для незрячих людей. А вот низкие потолки удивили — человеку ростом выше 170 см будет некомфортно стоять прямо. На первом этаже сидений немного, но есть специально оборудованная площадка для инвалидов-колясочников.

Для людей с ограниченными возможностями в автобусе создали комфортные условия

Для людей с ограниченными возможностями в автобусе создали комфортные условия

Поделиться

Возле кабины водителя установлен микрофон для экскурсовода. Здесь же находится лестница на второй этаж. Хочется отметить, что она достаточно узкая и крутая. С учетом того, что в первый рейс пригласили пожилых людей, для них подъем по ней будет сопряжен с риском и трудом.

Подняться по такой узкой лестнице не так просто даже молодежи 

Подняться по такой узкой лестнице не так просто даже молодежи 

Поделиться

Второй этаж поделен на две зоны: одна под крышей, другая — под открытым небом, причем на ней сиденья пластиковые, без мягкой подстилки. В стенах автобуса на расстоянии примерно 5–10 сантиметров от пола сделаны сквозные отверстия для того, чтобы во время дождя вода не скапливалась в салоне. А вот форточек на окнах нет. Но нас заверили, что в автобусе установлена современная система кондиционирования и отопления.

Мы расположились в зоне под открытом небом, рядом расположились несколько ветеранов. Увы, перед началом поездки водитель натянул над нами тент.

В салоне, предназначенном для поездок под открытым небом, закрыли тент 

В салоне, предназначенном для поездок под открытым небом, закрыли тент 

Поделиться

Председатель общественной организации «Гильдия экскурсоводов РБ» Марина Игнатьева вела экскурсию на 1-м этаже автобуса.

Автобус тронулся, и мы стали слушать рассказ про улицу Ленина и Гостиный двор, звук лился из колонок на стенах автобуса. А вот наушники, расположенные на спинках сидений впереди, признаков жизни не подавали.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Устройство для прослушивания аудиогида в момент первой поездки было покрыто пылью и не подавало признаков жизни

Устройство для прослушивания аудиогида в момент первой поездки было покрыто пылью и не подавало признаков жизни

Поделиться

Поначалу все было хорошо. Но очень скоро начал дребезжать тент, и грохот перекрывал голос экскурсовода. Плюс ко всему в салоне стало душно, и пенсионеры попросили волонтеров открыть его хотя бы немного. А вот пассажиры из основного салона нам даже немного завидовали, отметив, что у нас свежо, — у них в салоне окно не открывали, кондиционер видимо, тоже не включали.

После некоторых попыток волонтерам удалось устроить вентиляцию: между тентом и крышей автобуса они поставили бутылку из-под воды, которую любезно одолжили у одного из пенсионеров.

Экскурсия оказалась довольно общая, но для тех, кто не знаком с историей города, может показаться достаточно интересной.

Далее автобус заехал на набережную, доехал до спуска от памятника Салавата Юлаева, развернулся и поехал в обратном направлении до Сочинской. В этих местах действительно открывается живописный вид на город.

Многие фотографировали красивые виды Уфы на телефон

Многие фотографировали красивые виды Уфы на телефон

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Развернувшись на Сочинской, автобус вновь поехал в сторону исторического центра города. Почетные пассажиры радовались поездке и махали всем пешеходам на тротуаре.

Со второго этажа автобуса город выглядит необычно 

Со второго этажа автобуса город выглядит необычно 

Поделиться

Пешеходы не остались в долгу: при виде двухэтажного автобуса махали пассажирам в ответ и останавливались, чтобы внимательнее разглядеть диковину<br><br>&nbsp;

Пешеходы не остались в долгу: при виде двухэтажного автобуса махали пассажирам в ответ и останавливались, чтобы внимательнее разглядеть диковину

 

Поделиться

После поездки одна из почетных пассажирок Алевтина поделилась впечатлениями от поездки.

— Великолепная поездка. Мне все очень понравилось. Я живу в Уфе 50 лет и считают этот город родным. Часто бываю в Москве, Санкт-Петербурге, но Уфа — самая красивая. Понравилась информация экскурсовода, она все очень хорошо и интересно рассказывала. Я открыла для себя новую преображенную Уфу, настолько город изменился, что не узнать. Даже мой сын, который живет в Москве, всегда рассказывает, что поражен преображением Уфы, а теперь и я увидела это своими глазами. Очень радует, что у нас такой чистый, благоустроенный город, — рассказывает женщина.

Ветераны остались очень довольны поездкой

Ветераны остались очень довольны поездкой

Поделиться

Общие впечатления от поездки остались довольно разнообразные. Из плюсов отмечу адаптацию автобуса для маломобильных граждан, и это, безусловно, радует. Удивила складная крыша автобуса, которую, увы, так и не открыли, но думаю, что со временем этот вопрос решится и участники экскурсии смогут в полной мере оценить ее достоинства. Порадовало и наличие урн для мусора на каждом этаже в автобусе.

Информативность речи экскурсовода оценивать не берусь, поскольку ее было практически не слышно.

А теперь о минусах. Первое неудобство — это крутая и узкая лесенка на второй этаж. Огорчило и то, что добиться открытия тента мы так и не смогли, а в будущем, когда экскурсии будет проводить аудиогид, просить помощи вообще будет не у кого.

В целом экскурсия будет, пожалуй, больше интересна гостям столицы, нежели местным жителям, так как немногие будут готовы заплатить деньги за то, что можно увидеть во время пешей прогулки.

Хочется отметить, что дороги также оставляют желать лучшего. Несмотря на то что маршрут проложили с учетом всех ремонтных работ, все равно автобусу приходилось ехать медленно и аккуратно. На набережную такому огромному автобусу, пожалуй, лучше не заезжать — по многочисленным искусственным неровностям его движение затрудняется в разы.

Ранее двухэтажный автобус протестировал бывший руководитель Центра развития туризма Башкирии Артур Идельбаев.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...