22 ноября пятница
СЕЙЧАС -19°С

Эксперт рассказал о нелегальной сети в Уфе, готовившей шпионов

Публикуем рассекреченные факты из истории Второй мировой войны

Поделиться

В здании авиационного техникума на углу улиц Ленина и Революционной располагался исполком Коминтерна

В здании авиационного техникума на углу улиц Ленина и Революционной располагался исполком Коминтерна

Коммунистическому интернационалу исполнилось в этом году 100 лет. В 2020 году наша страна будет праздновать 75 лет Великой Победы. В годы Великой Отечественной войны в Уфе и селе Кушнаренково работали специальные школы Коминтерна. Радиостанция Коминтерна «РВ-1» вещала из Уфы на 18 языках мира.

Спустя 76 лет после ликвидации международной организации российские архивные документы начали рассекречивать, и вскрылись удивительные факты.

Об этом корреспонденту UFA1.RU рассказал Марат Марданов, директор Центра гуманитарных исследований Башкирии, член-корреспондент Академии военных наук России.

Центр международного сопротивления немецкому фашизму

— В прошлом году нам удалось получить в российских архивах уникальные документы, свидетельствующие о том, что Башкирия в годы войны являлась центром подготовки разведчиков и диверсантов, которые забрасывались в глубокий тыл фашистской Германии. С Коминтерном связано много мифов и легенд. Но мы, отечественные историки, опираемся только на документальные источники, которые хранятся в российских и иностранных архивах. Исполком Коминтерна с октября 41-го по май 43-го годов и весь Центр международного движения сопротивления фашизму находились в Уфе. Соответственно, здесь жили все ведущие лидеры Коминтерна.

Сейчас мы изучаем деятельность иностранцев, которые в годы войны стали советскими разведчиками и забрасывались в тыл противника на территории оккупированных стран. Мы впервые раскрываем имена героев-патриотов из многих стран Европы, которые вместе с советским народом боролись против фашизма и нацизма.

Разведчик Маркус Вольф — выпускник школы Коминтерна в Кушнаренково. В 1958–1986 годах руководил внешней разведкой ГДР. <a href="https://ufa1.ru/text/gorod/54232501/" target="_blank" class="_">Его портрет находится в музее ФСБ в Уфе</a>

Разведчик Маркус Вольф — выпускник школы Коминтерна в Кушнаренково. В 1958–1986 годах руководил внешней разведкой ГДР. Его портрет находится в музее ФСБ в Уфе

Прототипы героев фильма «Семнадцать мгновений весны» и «Красная капелла» 

— Все мы помним легендарные и всенародно любимые фильмы «Семнадцать мгновений весны» и «Красная капелла». Были ли прототипами героев этих фильмов реальные персонажи, как-то связанные со спецшколами в Башкирии?

— Фильм «Семнадцать мгновений весны» был снят по сценарию Юлиана Семенова, нашего отечественного исследователя, сценариста, писателя. Сюжет взят из жизни. Но Максим Максимович Исаев, он же Штирлиц, — это вымышленный собирательный образ советского разведчика. А вот его помощники, например пастор Шлаг, радистка Кэт и другие персонажи, имеют прототипами реальных людей из движения Сопротивления. В том числе и тех, кого готовили в Уфе и Кушнаренково в спецшколах Коминтерна.

— Их имена вы знаете? Можете назвать?

—Да, в 2018 году мы получили доступ к рассекреченным российским и иностранным архивам, которые были закрыты 76 лет, на них стояли грифы «Совершенно секретно». Мы начали изучать эти материалы. В феврале этого года в Уфе прошла конференция совместно с Сергеем Брилевым, кандидатом исторических наук, журналистом и исследователем. Он изучает секретные спецоперации, которые проводили советские разведывательные органы совместно с британской службой СОИ — Службой диверсий и саботажа. Она способствовала заброске партийных работников, курьеров по связи и радистов, подготовленных в спецшколах в Башкирии Коминтерном и советской разведкой для осуществления связи с «Центром».

Фильм «Красная капелла» снят на основе реального сюжета. Так немцы называли разведывательную сеть советских разведчиков-нелегалов, которая действовала на территории Германии и сопредельных стран. В начале войны наши разведывательные резидентуры были выведены из Германии в составе советских дипломатических представительств, когда к власти пришли нацисты и всё «почистили». Наши разведчики-нелегалы остались на территории врага вообще без связи с Москвой. Курсанты спецшкол Коминтерна из Башкирии забрасывались на вражескую территорию в качестве радистов вместе с рациями на парашютах — для того чтобы обеспечить связь «Центра» с разведчиками. Забросили очень большое количество радистов. Англичане говорят, что только кушнаренковцев было 34 человека.

Их забрасывали через Великобританию на территорию Франции, Нидерландов, Германии, Польши и других стран. Эту спецоперацию англичане назвали «Ледоруб».

Издана книга, ее на основе материалов допросов гестапо о задержаниях советских разведчиков-парашютистов, которых забрасывали в глубокий тыл врага, написал бывший руководитель спецслужб ФРГ. Автор книги задает вопросы, кто же они такие и где их готовили. Например, заброска немцев по национальности Кати Нидеркирхнет и Теодора Винтера состоялась 7 октября 1943 года. В Кушнаренково также готовили и забросили Франца Целаску, Эльвиру Эйзеншнайдер, Герхарда Кеннена, Рудольфа Гиптнера и многих других. Судьба Кати и всех этих ребят сложилась трагически. В Польше она села на поезд и сдала рацию вместе с багажом. Ее задержали гестаповцы, отправили в концлагерь и казнили.

Но были и очень удачные заброски — в Польшу, Болгарию, Югославию и Чехословакию. Сегодня можно уверенно ответить на вопрос иностранных исследователей — абсолютное большинство разведчиков-нелегалов с 1941 по 1943 годы готовились в Башкирии. Брилев назвал их «нелегалами наоборот». Это коминтерновцы-политэмигранты, которые находились в СССР по идейным соображениям. Они прекрасно владели языком, знали обычаи и менталитет сограждан своей родной страны. И советская разведка использовала их для того, чтобы совершать спецоперации.

Об этом напоминает лишь мраморная табличка

Об этом напоминает лишь мраморная табличка

Орден Ленина за ликвидацию Троцкого

— Какие еще тайны поведали раскрывшиеся архивы?

— Повторюсь: теперь мы точно знаем, что в Уфе и Кушнаренково действительно готовили разведчиков-нелегалов, и мы раскрыли их имена. Мы теперь знаем, какие дисциплины им преподавали и кто конкретно. И если раньше было известно только про школу в Кушнаренково, то сегодня твердо можно говорить о том, что в Башкирии действовали три специальные школы Коминтерна по разным направлениям.

Например, в Кушнаренково готовили партийных работников для нелегальной деятельности за рубежом в условиях войны. Их забрасывали в тыл противника, где они разворачивали партийные ячейки, готовили и печатали листовки и прокламации, использовали специальные чернила, которые проявлялись при определенных условиях.

В Уфе по линии службы связи Коминтерна готовили радистов, радиооператоров и курьеров-связистов. Кроме того, легендарный чекист Павел Судоплатов по инициативе Георгия Димитрова в Уфе открыл еще одну спецшколу: по подготовке политэмигрантов для заброски в партизанские формирования на оккупированных территориях, осуществления прифронтовой и зафронтовой разведки. Об этом, кстати, я узнал из статей уфимского журналиста и публициста Марселя Гафурова «Загадочный товарищ Михайлов» и «Немеркнущий образ», которые попали мне в руки летом этого года совершенно случайно. Я совсем по-другому увидел «товарища Михайлова», он же Рубен Аврамов Леви, работавший директором спецшколы Коминтерна в Кушнаренково. После войны «товарищ Михайлов» вернулся на родину в Болгарию и работал там министром культуры. Марсель Гафуров встретился с ним в Болгарии и написал об этом очерк.

Мы узнали из архивов и о том, что в Уфе спецшкола Коминтерна и НКВД располагались в школе № 27, которая тогда находилась в микрорайоне Глумилино, недалеко от радиовышки. Там готовили радистов. Я нашел документ, свидетельствующий об этом. Сегодня эта школа переехала на улицу Комсомольскую.

Открылись и другие потрясающие сведения. Например, мы узнали, что в Уфе во время войны проживал Луис Меркадер, брат Рамона Меркадера, того самого ликвидатора Льва Троцкого. Он учился в спецшколе на радиста по линии ОМСБОН (отдельная мотострелковая бригада особого назначения. — Прим. ред.). Жила здесь и их мать Каридат Меркадер. Она прожила в Уфе все военные годы и работала на испанской радиостанции. За эту спецоперацию из рук Михаила Калинина она получила Орден Ленина.

В здании, где сейчас находится гостиница «Башкортостан», в войну жили лидеры Коминтерна

В здании, где сейчас находится гостиница «Башкортостан», в войну жили лидеры Коминтерна

Утраченная память об историческом прошлом 

— Уфа оказалась в центре мировой истории! Сохранилась ли какая-то память об этом в нашем городе?

Единственное, что напоминает об этих событиях, — это мемориальная доска на здании авиационного техникума на углу улиц Ленина и Революционной, где располагался исполком Коминтерна, и развалины бывшей усадьбы Топорниных в Кушнаренково, где работала спецшкола Коминтерна.

Конечно, надо бы установить памятную табличку на здании главпочтамта в Уфе, где в годы войны располагались 18 радиостанций, которые вещали по всему миру, в том числе и в Германии. Причем радиоведущие из Уфы вклинивались даже в речи Гитлера, хулиганили, отпускали разные реплики и даже ругательства. Была поставлена задача распропагандировать и Геббельса. Буквально недавно ЦРУ рассекретило фотоснимки с воздуха, свидетельствующие о том, что во время войны до Уфы долетали немецкие разведывательные самолеты люфтваффе. Одним из объектов для бомбометания была обозначена радиостанция Коминтерна.

Существовал в Уфе музей интернациональной дружбы. Сейчас его уже нет. Осталась лишь небольшая экспозиция в краеведческом музее в Кушнаренково.

Можно было бы установить мемориальную доску и на гостинице «Башкортостан», где во время войны проживали лидеры Коминтерна. Это известные всему миру деятели Международной организации Долорес Ибаррури, Пальмиро Тольятти, Вильгельм Пик, Вальтер Ульбрихт, Деже Немеш и другие.

В годы войны на главпочтамте располагались 18 радиостанций, которые вещали по всему миру. Радиовышки располагались на высоком берегу Уфимки — на месте нынешнего ЖК «Планета»

В годы войны на главпочтамте располагались 18 радиостанций, которые вещали по всему миру. Радиовышки располагались на высоком берегу Уфимки — на месте нынешнего ЖК «Планета»

Откуда у парня испанская стать?

Очень интересны моменты, связанные с испанскими политэмигрантами, которые также проживали в Уфе. В Кушнаренково это была самая большая группа, состояла из 30–40 интербригадовцев, которые воевали против режима Франко. Испанцы, в отличие от других курсантов, имели боевой опыт. Кроме того, в Башкирию из Подмосковья и других мест России эвакуировали 600 испанских сирот. Пассионария, как ее называли в СССР, Долорес Ибаррури неоднократно обращалась к жителям Башкирии с просьбой об их усыновлении. Она также просила жителей республики поделиться с сиротами чем можно: миской каши, куском хлеба, стаканом молока.

«Товарищ Михайлов» рассказал журналисту Марселю Гафурову о том, что он больше всего тяготел к испанцам, потому что сам воевал в интербригадах. Он говорил о том, что испанцев задействовали прежде всего для борьбы против «Голубой дивизии», которую сформировал генерал Франко по договоренности с Гитлером, и она состояла целиком из испанских добровольцев, которые воевали за фашистскую Германию. Наши испанцы воевали в партизанских формированиях против них. В первые годы войны их не призывали на фронт. Берегли для того, чтобы потом они, вернувшись в Испанию, воевали с режимом Франко. Но в 1942 году Долорес Ибаррури и легендарный разведчик Илья Старинов ходатайствовали перед руководством страны о том, чтобы разрешили призвать испанцев на фронт и вернуть им воинские звания, которые они имели в интербригадах.

— Да, я знаю уфимского испанца, которого усыновила профессорская семья. Он вырос, стал врачом. Всю жизнь проработал на скорой помощи. А сейчас это прекрасный поэт Энвер Кадыров…

— Ваш пример показательный… Сегодня испанские связи восстанавливаются. На кинофестиваль «Серебряный Акбузат» приехал из Бильбао известный кинорежиссер и актер Альгис Арлаускас, которого мы знаем по роли в фильме «Спортлото 82». Он хотел посетить место, где жила его мама Кармен Пинедо во время войны. Она училась в школе Коминтерна и была помощницей Долорес Ибаррури. С тех пор открылась новая страница наших поисков. Он связал нас с Лолой, внучкой Долорес. Она прекрасно говорит по-русски. Мы сейчас активно общаемся с ней…

— А чем всё же окончилась история Коминтерна?

— История этой организации прекратилась в 1943 году, когда Сталин принял решение о роспуске Коминтерна. Школы Коминтерна в Башкирии закрыли, и все архивы и документы, связанные с их деятельностью, вывезли в Москву. Об этом нам рассказал легендарный разведчик, «человек без лица» Маркус Вольф, когда приезжал в Башкирию, незадолго до своей кончины в 2004 году.

Вы или член вашей семьи были разведчиком? Расскажите нам об этом! Сообщения присылайте на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 окт 2019 в 21:26

Почему нелегальной сети? Это не государственная программа была?

Гость
21 окт 2019 в 18:05

Не шпионов, а разведчиков! Шпионы "ихние", разведчики наши