Спорт В Башкирии за полмиллиарда рублей построят спорткомплекс, которого ждали 6 лет

В Башкирии за полмиллиарда рублей построят спорткомплекс, которого ждали 6 лет

Изначально его начали строить в другом и существенно дешевле

Бассейн в ФОК села Шаран

В селе Толбазы Аургазинского района Башкирии собираются построить спортивный комплекс за полмиллиарда рублей. Появления этого объекта жители ждали долгие годы — его пытались построить два раза. Рассказываем подробности.

На самом деле, о физкультурно-оздоровительном комплексе в Толбазах речь идет еще с 2018 года. Зуфар Идрисов, на тот момент глава Аургазинского района, говорил, что объект вошел в программу «100 объектов — к 100-летию Башкортостана».

Строить ФОК стало ООО «Русстрой» из Ингушетии, к работам приступили в декабре 2018 года, но через полгода контракт расторгли. К тому моменту успели построить временные сооружения, перенести сети, завезти грунт для планировки площадки. После расторжения контракта хотели найти нового подрядчика.

ООО «Русстрой», по данным «Контур.Фокуса», появилась в 2006 году в городе Сунжа. На момент 2018 года её возглавлял Мухарбек Болгучев, у которого в 2011 году был ИП на разведение крупного рогатого скота. В доле с ним была Макка Булгучева, ранее связанная с другой местной строительной фирмой. На момент 2018 года «Русстрой» занимался работами в родной Ингушетии, преимущественно выходя на госзакупки по ремонту дорог.

Как сообщал Минстрой Башкирии, при переходе на следующий этап строительства появилась необходимость вносить изменения в документацию.

— В ходе изменений проекта (чертежей) появился большой объем работ. Требуется корректировка проекта для улучшения его эксплуатационных качеств. В 2020 году запланировано выделение средств на корректировку проектно-сметной документации с получением положительного заключения госэкспертизы, — говорили представители Минстроя в декабре 2019 года.

В июле 2021 года, рассказывая про ФОК в селе Шаран, глава Башкирии Радий Хабиров сказал, что такой же комплекс возведут и в Толбазах. Но в 2022 году власти решили поменять место строительства, чтобы увеличить площадь. Пришлось менять проект и снова нести на экспертизу.

В ноябре 2023 года власти получили положительное заключение. Начался поиск источника финансирования. Его искали вплоть до недавнего времени: закупку на строительство объявили в конце мая 2024 года.

Итак, согласно новому проекту, всего новый ФОК будет состоять из одного или двух этажей, он сможет вместить 225 человек, в том числе до 122 зрителей. В комплексе будет спортивный зал на 48 зрителей и бассейн на 74 зрителя, буфет на 12 посадочных мест (будет продавать булки и чай), медпункты, бытовые помещения. Для спортсменов сделают раздевалки и душевые, баню и санузел.

В спортивном зале размерами 45 х 27 метров можно будет играть в волейбол, гандбол, баскетбол и мини-футбол. Для каждого вида спорта сделают разметку. В тренажёрном зале одновременно смогут заниматься до 15 человек за смену, в зале для групповых занятий — до 8 человек в смену.

В бассейне смогут обучать детей и проводить соревнования с тренировками, а также проводить реабилитацию. Пропускная способность — 40 человек. Глубина — от 1,2 до 1,8 метра.

За прошедшие годы проект сильно подорожал: в 2018 году он стоил 144,5 миллиона рублей, а в 2024 году его уже оценили в 547,6 миллиона рублей (и это еще не считая разработку новой документации). Источник средств — бюджет Башкирии.

Строительство нового комплекса планируют завершить к июлю 2026 года.

Ну а на месте старого ФОКа запланировали построить открытый стадион за 273,9 миллиона рублей. Республиканское управление капстроительства трижды выходило на госзакупки, пытаясь найти подрядчика для этих работ, но каждый раз закупку признавали несостоявшейся из-за одного участника.

Напомним, в Уфе в начале 2024 года открыли спорткомплекс «Физра-Р». Стоил он 132 миллиона рублей.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем