Город эксклюзив «Мы тебя уже похоронили»: как после потери памяти уфимец нашел семью, от которой скрывался 20 лет

«Мы тебя уже похоронили»: как после потери памяти уфимец нашел семью, от которой скрывался 20 лет

Теперь он не нужен ни жене, ни даже маме

Альберт Хасанов пытается вернуть память после страшной аварии под Уфой

В редакцию UFA1.RU обратился Альберт Хасанов, который последние два месяца вынужден жить в подсобке на иглинской пилораме. По словам мужчины, полгода назад он очнулся в больнице, не помня даже собственного имени. Пока Альберт восстанавливал память, оказалось, что он уже 10 лет числится пропавшим без вести, его семья даже подавала заявку в передачу «Жди меня». UFA1.RU выяснил, как так получилось, и сам разыскал его родственников.

«Я свое имя не помнил и кто я вообще»

Мы встретились с Альбертом в Иглино, недалеко от пилорамы, где он работает уже два месяца. Туда он устроился по объявлению после выписки из больницы, однако зарплату еще не получал. Говорит, что деньги еще не нужны.

Хасанов рассказал, что родился в Белорецке в 1980 году. Но эту информацию он знает только из своего паспорта, который получил в полиции после выписки.

— С головой у меня проблемы, многое забыл. В больнице меня заново учили разговаривать, — говорит Альберт. — Свое имя не помнил и кто я вообще. Очнулся под Новый год в Новоалександровке в наркологическом диспансере.

Хасанов тяжело говорит, сбивается с мысли, ему сложно составлять длинные предложения. На теле, руках, на ноге и лбу шрамы. Они появились после многочисленных операций, но, по словам Альберта, он почти не помнит, как его лечили. Первые полгода в больнице прошли как в тумане.

После 9 месяцев в больнице Альберт сильно исхудал
На руках у Альберта шрамы
1 из 2
После 9 месяцев в больнице Альберт сильно исхудал

Альберт говорит, что снова осознавать себя и понимать происходящее вокруг начал лишь в наркодиспансере после Нового года, куда его перевели после нескольких месяцев лечения в больнице. Вспомнить родных или близких Альберт не смог.

— Ничего из прошлого не помню. Ни аварию, ни прошлую жизнь. Немного помню своих детей, что-то из своего детства. Мне говорили, что родители меня похоронили уже 20 лет назад. Помню их имена и всё. После выписки получил паспорт, захотелось работать и устроился сюда, — рассказал Хасанов.

«Жди меня»

Хасанов, несмотря на потерю памяти, смог назвать имена родителей. Мама — Танзиля, папа — Фарит. Мы проверили их имена в Сети и наткнулись на заявку на сервисе передачи «Жди меня» от 2011 года. Как оказалось, родственники Альберта разыскивают его аж с 2004-го.

— Ищем сына Хасанова Альберта. В 2004 году ушел из дома и не вернулся. Проживал в городе Уфе в съемной квартире во время обучения в университете с 1999–2004-й и не закончил. На данный момент не знаем, где его искать. Подавали в розыск, результатов не было. Если кто-то владеет информацией о нём, просьба сообщить нам. Мы его очень любим и ждем, всё простим и поймем, — говорится в объявлении.

Заявка была размещена 13 лет назад

По всей видимости, после долгих безуспешных поисков родители Хасанова потеряли смысл. 13 октября 2014 года по иску Танзили Хасановой Нефтеюганский районный суд признал Альберта Хасанова пропавшим без вести или умершим.

«Шансов выкарабкаться — один из десяти»

Единственным, кто связывал Хасанова с жизнью до аварии, оказался его товарищ из иглинского села Ивано-Казанка Андрей Куклин. Именно его номер назвал Альберт, когда пришел в себя. Куклин — глава сельсовета, действительно хорошо знает Хасанова.

Как рассказал UFA1.RU Андрей Куклин, Хасанов переехал в Ивано-Казанку около 20 лет назад (как раз, когда родители его потеряли) в составе строительной бригады. Когда закончились работы, Альберт решил остаться.

В селе Хасанов поселился у местной жительницы Ирины, вместе они завели двоих детей.

— Он безобидный товарищ был, где-то если кому-то надо, помогал. Много положительных отзывов о нём, — говорит глава сельсовета.

Когда Куклин узнал, что Альберт попал в беду, он решил ему помочь. По его данным, авария случилась 22 июля 2023 года недалеко от поселка Улу-Теляк (в 50 километрах от Ивано-Казанки). Что там делал Хасанов, ни он сам, ни Куклин объяснить не смогли.

Глава сельсовета давно знаком с Альбертом и постарался ему помочь

— Хасанова сбил автомобиль. Виновников поймали, но ими оказались несовершеннолетние подростки. Его повезли в 13-ю больницу. Признаков жизни было мало. Шансов выкарабкаться один из десяти, наверное, было, — говорит Куклин.

По его словам, в первые дни после операций Альберт вел себя агрессивно. Пациента даже пришлось привязывать к кровати, чтобы кости нормально срослись.

— Потом он медленно начал восстанавливаться. Узнавал меня, но памяти о том периоде нет, — рассказал Куклин. — Осенью его разместили в наркодиспансере, потому что в больнице держать больше не могли. В диспансере первое время он немощный был, пускал слюни, мычал. Руки скованные, движения такие же.

Альберт приходил в чувство постепенно. Но еще до этого Андрей Куклин, конечно же, сообщил о случившемся с Хасановым несчастьем его жене Ирине. Но та даже не поехала навестить Альберта в больнице. Тогда пришлось искать его маму.

Встреча с мамой

— Его жена так же живет в селе, но отвергает Альберта. Многие ее спрашивают, что случилось с мужем, а та отвечает, чтобы от нее отстали. Говорит, что ей плевать на него, — рассказал Куклин.

UFA1.RU сам попытался связаться с Ириной, но та действительно не хочет говорить о муже. Она в самых ярких формулировках объяснила, что знать об Альберте ничего не желает, свернула разговор и попросила, чтобы ее больше не беспокоили вопросами о супруге.

По словам Куклина, у односельчан Альберт был на хорошем счету

В свое время Андрей Куклин, столкнувшись с такой реакцией, сам начал искать других родственников Альберта. Сам Хасанов до этого рассказывал, что его родители живут в Нефтеюганске. Через соцсети Куклин разыскал маму Альберта.

— В начале августа [в Уфу] приехали мать Альберта, отец и брат, — рассказывает Андрей Куклин. — Тогда прогнозов никаких никто не давал, он был привязан к койке и еле как говорил. Говорят ему: «Домой поедешь?» А он отказался. Не знаю, почему. Родители побыли еще, а потом сказали: «У тебя своя семья, свои дети, живи где хочешь».

Зато теперь стало понятно, как Альберт Хасанов чуть не стал героем «Жди меня».

«Мы тебя похоронили 20 лет назад»

В 2004 году Альберт учился на последнем курсе Башкирской академии комплексной безопасности предпринимательства при БашГУ (БАКБП). Он уже готовил дипломную работу, но по неизвестной причине не пошел на защиту.

К нему приехала мама, которая заставила его серьезнее отнестись к учебе. Он вроде бы согласился, даже пошел на защиту, но с того дня родители его не видели — вплоть до 2023-го.

Теперь понятно, что в Ивано-Казанке он скрывался от мамы. Видимо, хотел избавиться от опеки родителей и жить своей жизнью. Мы несколько раз пытались связаться с мамой Альберта, но ее телефон был недоступен. Остается только гадать, что сейчас она думает о своем потерянном на 20 лет и внезапно найденном сыне.

Зато со второй попытки нам удалось поговорить с его женой Ириной. Она всё еще не горела желанием говорить, но раскрыла некоторые детали в истории Альберта. Так, по ее словам, супруги не виделись долгое время еще до той аварии, после которой он потерял память.

— Я его два с лишним года не видела! — горячилась женщина в разговоре с UFA1.RU. — У него есть мать, если он даже родной матери не нужен, то я с какого боку припеку ему?! Он где-то напился, его сбили и избили, а я тут при чём?!

Альберт утверждает, что о ссорах с женой ничего не помнит

Из ее тирады также стало понятно, что, рассорившись с Ириной, он оставил ее с двумя детьми «без копейки».

— Два года он не появлялся, а сейчас все ко мне лезут. Мне плевать на него. Он 20 лет с мамой не общался. Когда мать приезжала, сказала: «Он мне не нужен». А мне-то зачем он нужен? — возмущалась Ирина.

Почему Альберт ушел от Ирины, мы попытались выяснить у него самого. Но тот заявил, что этого, ни причины ухода от родителей 20 лет назад он не помнит.

— Я не помню, мне сказали только, что искали меня, — утверждает Альберт. — С мамой последний раз я говорил, когда был в больнице. Она сказала: «Мы тебя похоронили 20 лет назад».

История Альберта - 3-минутном видео

По его словам, пока у него простые цели — окончательно восстановиться после операций, снять железные штыри из ноги, восстановить все документы (паспорт у него уже на руках) и найти хорошую работу.

— Я помню, что в прошлой жизни что-то за компьютером делал, — вспоминает Альберт.

Но что именно он делал, Хасанов вспомнить не может. Может быть, готовил дипломную работу?

Во время сбора информации об Альберте мы нашли на сайте UFA1.RU его тезку, который тоже пропал без вести, а нашелся спустя полтора года в другом регионе. Читайте и эту удивительную историю на нашем портале.

Может быть, вы знаете Альберта Хасанова или хотите ему помочь? Свяжитесь с редакцией или пишите в комментариях.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем