14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Константин Толкачев: «Решение по шиханам уже давно принято»

Поделиться

Решение по шиханам было принято давно, об этом Ufa1.ru рассказал Председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев.

«Это решение уже давно созревшее. Глава Республики и депутаты Государственного собрания высказывали свою позицию по поводу шиханов. Это решение уже сейчас находится в завершающей стадии. Я думаю, депутаты полностью разделяют позицию Рустэма Хамитова по данному вопросу. Мы не могли не учесть тот факт, что 70% населения в результате опроса высказались за сохранение Тратау. Он имеет особый статус для Башкирии. Это особая территория, чтобы с ней поступали так, как этого хочет содовая компания. Хотя, конечно, это организация с мощной структурой. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы она работала прибыльно, рентабельно, вносила свой вклад в бюджет республики, обеспечивала рабочими местами», – рассказывает Толкачев.

Он также отметил, что есть альтернативный способ решения этого вопроса, в результате которого памятник природы не пострадает. «Проводилось уже достаточное количество исследований, которые показали, что могут быть применены и другие источники сырья для работы БСК. К тому же для нас очень важна позиция населения, которое проживает на этой территории». Напомним, на совещании Глава Республики Рустэм Хамитов заявил журналистам, что сырье для обеспечения «Башкирской содовой компании» уже найдено. Как один из вариантов рассматривается Гумеровское месторождение.

Подробности смотрите на видео.

 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 ноя 2015 в 16:34

    Как это: "решение давно принято" и одновременно "решение находится в завершающей стадии"? Как-то витиевато...

    19 ноя 2015 в 16:21

    Сказать что-то, по сути ничего не сказав - это уметь надо. Браво!

    Александр
    23 ноя 2015 в 00:31

    Многочисленные публикации за последние сто лет подтверждают тот факт, что Стерлитамакские шиханы – это ценнейшие, уникальные памятники древнейших геологических процессов на Земле. Ученые говорят, что в эти горы сплошь состоят из стеблей водорослей и окаменелых телец древних морских беспозвоночных, вымерших более 200 миллионов лет назад. Конечно, сейчас ... хозяевам «Соды», которые выкачивают денежки из предприятия ... и потакающим им ... чиновникам, можно взорвать и стереть в порошок эти седые Шиханы. Ну а потом, что? Через лет тридцать-сорок, снова возникнет проблема с сырьем, тогда и Шихан не будет, и точно, придется закрыть «Соду». Выходит, мы перекладываем все проблемы будущим поколениям, и еще оставим им в память слайды стертых с лица земли Шихан: Торатау, Куштау, Юрактау, Шахтау! Нашим потомкам будет стыдно за своих предков, не сумевших отстоять и сохранить эти памятники природы всемирного значения!