25 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

В Башкирии от кори привили 2,5 тысячи контактных по кори

Поделиться

В Башкирии в связи со вспышкой кори привили около 2,5 тысячи человек, контактировавших с заразившимися этой инфекцией. Об этом корреспонденту Ufa1.ru сообщили в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Вакцинируют детей и взрослых, которые не были привиты против этой инфекции. Прививки делают также взрослым, которые не могут вспомнить, болели ли они корью. Вакцинация в этом случае проводится в течение трех дней.

Как сообщила заместитель главного врача по организационно-методической работе Гюзель Габитова, в этом году, в связи с возникшей необходимостью провести внеплановую прививочную кампанию, потребность поликлиник в вакцине увеличилась. Однако вакцины против кори достаточно. «Поликлиника может получить ее дополнительно, вне плана. Заведующей поликлиники достаточно подать заявку в Центр и затем получить препарат на складе ГУП «Башфармация». В Уфе получить вакцину можно в течение одного дня», – сообщила Гюзель Габитова. В Центре рекомендуют по вопросам вакцинации в первую очередь обращаться к заведующим поликлиник. Если проблема на этом уровне не решается, уфимцы могут сообщить о ней в Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Ранее пользователи сайта Ufa1.ru жаловались, что из-за отсутствия вакцины в поликлиниках им не удалось сделать прививку против кори в день обращения. Об этом рассказали жители микрорайона Нижегородка, а также Калининского района Уфы. Сотрудник одной из детских поликлиник пояснил, что подобная картина в настоящее время наблюдается во многих учреждениях города, однако «сложной, экстренной ситуации нет». В поликлиниках есть резерв вакцины, имеется и противокоревой гаммаглобулин. В случае, если вакцины на всех не хватило, пациенту сделают прививку в ближайшие дни.

Педиатры напоминают, что все прививки нужно делать вовремя, в соответствии с национальным календарем, в этом случае экстренная необходимость в вакцинации не возникнет. Главный врач детской поликлиники №4 Уфы Павел Павлов также предупредил, что в летнее время семьи, выезжающие за рубеж с непривитыми детьми, подвергают их опасности. Так, сейчас неблагополучная ситуация по кори наблюдается в одной из самых популярных для россиян стран, Турции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!