Город В Башкирии наблюдается рост заболеваемости раком

В Башкирии наблюдается рост заболеваемости раком

Традиционно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. В клиниках Уфы проходит приуроченная к этому дню акция, когда онкологи принимают пациентов без предварительной записи. Сайт 102doctora.ru оповещал об этом в новостях. Сегодня мы говорим о том, как в регионе развивается лечение злокачественных образований и с какими сложностями сталкиваются больные дети и взрослые.

Цифры и тенденции

«В Башкирии на учете со злокачественными образованиями состоит более 74 000 человек, – сообщает главный врач республиканского онкологического диспансера Руслан Султанов. – Более чем в двадцати процентах случаев диагноз ставится на поздней стадии. За два года наблюдается небольшой рост заболеваемости по региону. На мой взгляд, сказывается улучшение диагностических методик и все большее выявление болезней на ранних стадиях».

В 2012 году на первое место в регионе вышел рак молочной железы (ранее был рак легких). На втором месте находится рак легких, на третьем – злокачественные образования кожи. «В группе риска по профессии находятся люди, работающие на химическом производстве, – комментирует главврач онкоцентра. – Если говорить о районах, заболеваемость наиболее распространена в Кумертау, Салавате, Стерлитамакском районе. Также высокие показатели в Миякинском районе, Уфе и Агидели. Низкая заболеваемость в Баймакском, Буздякском и Абзелиловском районах».

Руслан Султанов также рассказал о структуре онкологической службы республики. Первичным звеном по-прежнему являются врачи-онкологи. По республике действует 87 кабинетов таких специалистов. Затем идут межмуниципальные онкологические центры. В республике их 15, в Уфе пять. Вершиной считаются республиканский клинический онкологический диспансер, а также республиканская детская клиническая больница.

Об обучении онкологов в Башкирии сообщает заведующий кафедрой онкологии ИПО БГМУ Шамиль Ганцев: «Кафедра онкологии действует в БГМУ с 1978 года. Как правило, сразу после университета онкологами хотят стать немногие (речь идет об одном-двух-трех студентах), однако медики приходят доучиваться в специализированную интернатуру, клиническую ординатуру, аспирантуру. В институте постдипломного образования действует строгий конкурс: берут тех, кто окончил вуз с баллом выше 4,5, то есть учился в основном на пятерки. Сейчас у нас готовят около 40 онкологов».

Сложные моменты

Проблемой в регионе является организация хосписа. По нормативу на один миллион жителей должен приходиться хоспис на 80 коек круглосуточного пребывания. В соседней Самарской области, например, такой имеется и не один.

«В этом году с 15 февраля мы вводим 22 койки для уходящих пациентов, – сообщает Руслан Султанов. – В городских больницах койки сестринского ухода перепрофилируются в паллиативные. Есть одна койка в детской больнице. Но необходимость в хосписе не снижается. Даже любящие родственники не могут оказать таким пациентам достаточную помощь дома. Планы по строительству у нас есть. В правительство уже направлено соответствующее письмо. В идеале свои хосписы должны быть в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске, Зауралье».

Также главврач онкоцентра прокомментировал проблему лечения за рубежом. Почему заграничные врачи дают надежду чаще отечественных? Насколько оправдано ехать лечиться за рубеж? «Медицинский туризм в Германию и Израиль очень распространен, и в ряде случаев это оправдано, – говорит Руслан Султанов. – Уровень здравоохранения в этих странах выше, чем в России. Кроме того, там имеются препараты, которых может не быть у нас в стране. Но лечение за рубежом очень дорого – 300 000 рублей в месяц».

Детский рак

Руководитель благотворительного фонда «Потерь нет» Радмила Сурначева рассказывает о детях из онкогематологического отделения республиканской клинической больницы. По ее словам, за последние пять лет их число заметно увеличилось. Как правило, в отделении находится около 40 человек.

По словам Радмилы Сурначевой, и больные дети, и находящиеся с ними в отделении родители нуждаются в психологической помощи. Дети, даже заболев в возрасте двух-трех лет, чувствуют взволнованное состояние мамы и понимают, что что-то не так. Важно, чтобы они не держали эти эмоции в себе. Ребятам постарше необходимо узнать о своем серьезном диагнозе. Родители же бывают вынуждены уйти с работы, жить вдали от семьи, от других детей. Если они из отдаленных районов, у них не всегда есть возможность поделиться с кем-то своим эмоциями.

До недавнего времени одной из проблем, с которой сталкивались заболевшие дети, была невозможность продолжать образование. Школьные учителя не приходят с ними заниматься. Их обучали волонтеры, помощь которых не оплачивалась и не была системной. При этом дети заинтересованы в получении знаний. Многие переживают, что из-за лечения останутся в школе на второй год, волнуются о сдаче ЕГЭ. «Мы обратились в городской центр дистанционного обучения, и с этого года с ребятами будут заниматься профессиональные учителя и они смогут не отставать от школьной программы», – сообщает последние новости онкогематологического отделения Радмила Сурначева.

Еще одно начинание фонда – помощь с оплатой анализов для больных детей. Первичные анализы для них бесплатны, но в ходе лечения возникает необходимость провести их повторно. Рекомендуется это делать в Центре детской гематологии им. Д. Рогачева (ФНКЦ ДГОИ). Как правило, они обходятся в 10 800 рублей, и не каждая семья может их себе позволить. Проведение этих анализов очень важно: они определяют успешность проводимого лечения и позволяют докторам скорректировать его.

Городские акции

В онкологии, как и в медицине в целом, большую роль играет профилактика. По словам Руслана Султанова, с этого года планируется всеобщая диспансеризация населения. Она будет проводиться как для выявления заболеваний как таковых, так и формирования групп риска. Пока подобная практика не стала повсеместной, не стоит откладывать визит к врачу. Также можно принять участие в акциях по осмотру населения, проводящихся в медучреждениях города.

Напомним, что в ходе проведенной осенью 2012 года акции по профилактике рака молочной железы в Уфе было выявлено около 30 случаев заболевания. Ранняя диагностика и своевременная помощь значительно увеличивают шансы на благоприятный исход болезни.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем