Город репортаж Откуда фишки Мавлиева: репортаж из «нефтяного» города на севере Башкирии — родины уфимского мэра

Откуда фишки Мавлиева: репортаж из «нефтяного» города на севере Башкирии — родины уфимского мэра

Здесь он успел опробовать идеи, которые потом привез в столицу республики

Это новая площадь Нефтекамска на месте парковки

Нефтекамск — один из крупнейших городов Башкирии, его население — свыше 100 тысяч человек. По этому показателю у него 4-е место по республике. При этом он входит в число самых молодых: его образовали только в конце 1950-х. Это сыграло городу на пользу: в некотором плане он даже лучше Уфы.

Нефтекамск немаленький, поэтому для его изучения мы выбрали не совсем обычный маршрут. Просто осматривать достопримечательности, во-первых, банально, а во-вторых, они не вполне отражают город. А ведь мэром здесь был ныне уфимский градоначальник Ратмир Мавлиев, и здесь же он родился, а его семья активно занимается бизнесом и владеет кучей недвижимости.

Мы решили пройтись по городу, ориентируясь на его бывшего градоначальника. Начать свое путешествие по Нефтекамску мы решили с мест, где учился Ратмир Мавлиев (но сначала, как и полагается туристам, заблудились). Так мы посмотрим на Нефтекамск глазами Мавлиева — больше узнаем о городе, а заодно попытаем лучше понять его влиятельного уроженца.

Школьная тропа

Как рассказывал Ратмир Мавлиев, ему по ходу школьной жизни пришлось сменить немало учебных заведений. С чем это связано, мэр не объяснял. Так, мы узнали, что он учился в школе № 1, но перепутали ее с гимназией № 1. Тем более что она расположена возле 24-го микрорайона, который строился фирмой его отца. Об этом подробнее рассказывалось тут.

Но пропустить эту гимназию попросту нельзя: во-первых, она выглядит свежо, обновлен фасад, всё сделано красиво. На территории — порядок, убирает дворник. Есть отдельный корпус для спортивного зала и поле на улице.

Прям образцовая школа

В сторону 25-го микрорайона ведет небольшая дорога, которая вскоре заканчивается. Вместо привычного асфальта — просто бетонные плиты. Машины тут с трудом разъезжаются.

Тут на внедорожниках только и проедешь

Чуть дальше по дороге — знак «Проезд запрещен», в народе — «кирпич». Выглядит побитым, помятым, уставшим. На железяке висит чей-то шарф. Видать, кто-то из учеников обронил и до сих пор не забрал.

Лучше уж так, чем просто куча грязи

Да, дети по этой дороге ходят регулярно, потому что она ведет, как уже сказано, в 25-й микрорайон. Но на самом деле это можно объяснить продолжающейся стройкой: лучше пусть сейчас будут плиты, чем уложить асфальт, а потом разбить его большегрузами.

Индустриальное детство

Зато сам микрорайон, куда можно быстро прийти из гимназии, выглядит опрятно. Дома по 10 этажей, во дворах есть детские площадки, размечены парковочные места. Однако дворы всё равно заставлены машинами. Это значит, что под окнами постоянно шум и выхлопы. Но такая проблема есть и в Уфе, что уж скрывать.

Машины ставят где придется

Но в целом довольно уютно

С 25-го микрорайона можно выйти в 24-й, который и строила фирма отца мэра Уфы — Рафила Мавлиева. Дорога к этим домам такая же странная, как и та, что от гимназии. Машины здесь уже не ездят, но школьники ходят. Кто-то учится не в 1-й гимназии, а в школе № 17, она прямо по курсу на снимке ниже.

Здесь машина тоже проедет, но не всякая

Вокруг — тоже строительная площадка, здесь планируется возвести жилой комплекс «Нефтекамск-Сити». Местные негодуют из-за этого, считая, что там должен был появиться бассейн или парк (на самом деле плавательное учреждение планировали в другом месте).

В этих районах — сплошная стройка

Дети ходят здесь регулярно. Другая дорога тоже есть, но там обходить надо, а тут — по прямой, удобно.

Ничего необычного

Школа № 17 построена в 2022 году, она является самой крупной в городе — 1225 мест. Однако сообщалось, что даже в ней не хватило мест на всех желающих.

Самая крупная школа города

17-я школа вплотную примыкает в 24-му микрорайону — он похож на 25-й, планировка и архитектура в целом одни и те же. Один из домов, что стоит возле школы, строила компания, которую в свое время возглавлял нынешний мэр Уфы Ратмир Мавлиев. Так что это место ему наверняка знакомо.

Трава тут выглядит так, будто ее накидали от балды

Что бросилось в глаза, это большая детская площадка сразу на несколько домов, там даже продумали небольшое местечко, где можно погонять мячик. Но есть нюанс: никаких ограждений нет, то есть мяч может случайно попасть в чью-то машину. И даже если вмятины никакой не будет, всегда есть риск получить по шапке. Вот так раз-два произойдет — и всё, у ребенка будет фобия на игры с мячом.

Хотите футбол с препятствиями?

Парковочных мест тоже не слишком много продумали, из-за этого некоторые водители с блатными номерами ставят свои машины где попало. Так и мячу недолго прилететь.

По этим домам видно, что они построены для обычных людей, а не для тех, кто готов купить студию с голыми стенами за 17 миллионов рублей. Для Уфы это стало уже обыденностью. Хочется надеяться, что для Нефтекамска не станет.

Хороший класс энергоэффективности

Строители будто не продумали парковку

Теперь изучим дорогу к другой школе Ратмира Мавлиева. В одном из интервью он говорил, что желание делать тротуары появилось после школьных лет, когда приходилось идти по грязи и надевать на обувь пакеты (что, признавался он, не помогало). С похожей историей могут столкнуться (или уже сталкивались) учащиеся школы № 3 на Комсомольском проспекте.

Дело в том, что со дворов прилегающих домов (если идти со стороны улицы Ленина) есть короткая и прямая дорога через посадку. Вместо тротуарам там просто земля, хотя видно, что когда-то там был асфальт: из-под земли торчат бордюры и куски крошки. Эту посадку и обойти можно, но это слегка увеличивает маршрут.

Дорога до третьей школы

Школа выглядит максимально свежо: в 2022 году здесь провели капитальный ремонт, на который потратили 91 миллион рублей. Нефтекамску повезло: у него сразу несколько школ тогда попали в федеральную программу. Ученики на время работ перешли в другие учебные заведения.

Ну прям свежо

Другая школа — № 2 — находится совсем рядом, всего в 300 метрах. Её тоже отремонтировали на федеральные деньги — ушло 49 миллионов рублей, при этом договор с подрядчиком расторгли раньше выполнения контракта.

Почему расторгли контракт, не сказано

Но школа вновь работает

Где именно жил бывший мэр Нефтекамска в детстве, нам неизвестно, однако можем предположить, что в этих районах — соответственно школам. И при нём они были явно другими: старыми и не настолько красивыми. Наверное, на душе должно быть тепло, когда узнаёшь, что место, где ты учился, стало лучше.

Обычный район в центре Нефтекамска

Дорога до школы

Районы тут совершенно стандартные, как и в обычных городах, нет каких-то элитных домов (а это всё еще центр). Простые площадки, парковка во дворах, старые горочки — видимо, тут всё так и осталось с его времен.

Как раз одни отечественные машины стоят

Дорога из школы к ЖК «Солнечный»

Еще одно примечательное место — это ЖК «Солнечный» на улице Дорожной. Дом построен компанией Рафила Мавлиева. Здесь же была прописана жена его сына Ратмира — Влада.

«Солнечный» — слева

Этот дом не выглядит особенным или богатым. Не сказать даже, что он какой-то новый — его построили в начале 2010-х, а выглядит, как будто в 1990-е или вроде того: весь серый, неприметный, простой. Есть и желтые кирпичи в оформлении, но они то ли выцвели, то ли это были серые и их покрасили, непонятно.

Двор дома Мавлиевых

Каждый подъезд украшен каким-нибудь рисунком

Первые этажи во дворе занимают различные магазины, в том числе нашлась наливайка с большой и очень заметной вывеской, которая по ночам наверняка еще и светится. Пока одни запрещают телефоны в школах, другие открывают пивнушки возле детской площадки.

Помнит ли бывший мэр Нефтекамска эти дворы?

Парковка повсюду

Как уже признавали выше, мы перепутали гимназию № 1 и школу № 1. Произошло это, потому что школу отдали под университет — теперь тут филиал УУНиТ. Находится учебное заведение почти в километре от автовокзала. Если считать от дома, где когда-то жил Ратмир Мавлиев, то расстояние сокращается вдвое.

Бывшая школа № 1

А жил он на улице Луговой, которая находится в микрорайоне Касёво. В начале XVII века здесь появилось село, где жили дворцовые крестьяне, которые обслуживали царя. В условиях крепостного права, которое действовало почти до конца XIX века, эти люди имели больше прав на жизнь, чем другие. Когда в XVIII веке войска Емельяна Пугачева шагали по Башкирии, то заглянули и в Касёво — разграбили и сожгли храм.

В целом даже понятно, почему пугачевцы напали на Касёво — прислужники императрицы ведь жили

Касёво вошло в состав Нефтекамска всего через два года после основания (тогда еще) посёлка. Сейчас это обычный частный сектор — коттеджи с небольшими тихими улочками, где гулять одно удовольствие. Машины проезжают редко, и, в отличие от частного сектора с деревянными домами, хозяева почти не держат собак, поэтому вокруг тишина.

Есть асфальтированная дорога

Но на местных проездах, как и всегда, просто щебенка

Говоря о плохих дорогах и грязи, Ратмир Мавлиев мог иметь в виду именно ту улицу, на которой жил здесь. Это сейчас здесь асфальт, а на снимках 12-летней давности видна щебеночная дорога. А в конце 1990-х, когда мэр Уфы учился в школе, здесь, вероятно, было еще хуже.

Раньше нормальной дороги не было

Дом Мавлиевых — неприметный. Абсолютно. Можно даже пройти мимо и не понять, кто там живет. На этой улице есть дома и покруче, более массивные. У семейства же обычный двухэтажный коттедж, без особой роскоши снаружи: невысокий забор, буквально по грудь, на участке растет несколько деревьев (странно, что их еще не спилили), на участке видны грядки. Какого-то обилия камер на участке нет.

Так даже и не скажешь, что где-то тут жил мэр

При этом мы нашли ещё один домик, записанный на Мавлиевых — он тоже неприметный и не стоит прямо у дороги. Он, как полагаем, принадлежал родителям Мавлиева-старшего: маленький, одноэтажный, видимо, деревянный, но уже с современной отделкой.

А эти дома выглядят богаче, чем мэрский

Касёво — это еще не самая окраина Нефтекамска

Каких-то шикарных участков, во всяком случае в Нефтекамске, мы не увидели.

«МавлиКамск»

Мэр: начало

Семья Мавлиевых хорошо известна в городе: как уже говорилось, семья активно занимается бизнесом и владеет кучей недвижимости, из-за чего город в шутку прозвали «Мавликамск», но встречается это упоминание не так часто. Брат Ратмира связан с авторынком, отец управляет крупным ТЦ (официально он называется МФК «Урал» — о нём поговорим дальше), мать взяла доли младшего сына, когда тот ушел на муниципальную службу.

Начиналась эта служба в Татарстане, но скоро Ратмир Мавлиев вернулся на родину, заняв место в городской администрации. В марте 2019 года его назначили мэром Нефтекамска.

До Нефтекамска Мавлиев-младший работал в Татарстане

Позднее он в интервью говорил, что первый день на новом месте выдался незабываемым — он с экстренными службами спасал лося, который бегал поблизости. В конечном счете в сохатого стрельнули снотворным и увезли в лес, где он пришел в себя и убежал по своим делам. А у мэра осталась умопомрачительная история, которую нарочно не придумаешь.

Дома возле администрации

Примечательно, что у администрации стоит голова Ленина. И напротив мэрии Уфы тоже его скульптура. Совпадение? Скорее закономерность, как и ели. Только здесь их не вырубали. Наоборот, они проросли: в 2012-м крайняя справа доставала до последнего этажа, а сейчас уже выше крыши.

Лось просто хотел стать вице-мэром по экологии

Парк развлечений «Гулливер»

Не менее знакомое место для бывшего мэра Нефтекамска — парк развлечений «Гулливер». Здесь посетителя встречает огромная фигура одноименного персонажа, который как раз был известен своими размерами.

На самом деле есть целая дискуссия, о том, какой у него рост — 171 или 180 сантиметров

Судя по старым снимкам, со стороны улицы Ленина раньше было много аттракционов, всяких каруселей и так далее. Сейчас за воротами пустырь, нет даже намёка на то, что что-то будет. Хотя земля в кадастровой карте записана под культурно-досуговую деятельность, то есть убрали карусели не ради многоэтажки. Во всяком случае, пока что.

Рядом стоит колесо обозрения, которое уже перешло на осенний режим работы: запускают его в 15:00 и останавливают в 23:00, а в выходные оно начинает работу в полдень — и тоже до позднего вечера.

Остатки парка аттракционов

А вот с каруселями связана неприятная история. Одна из них однажды упала, пока на ней катались дети. Пострадали две девочки. Позднее там появился новый аттракцион, о котором Мавлиев-старший с гордостью рассказывал в соцсетях.

Это уже новая карусель

«Гулливер» является частью главного парка города, носящего имя Надежды Крупской, жены Владимира Ленина. В Нефтекамске она не бывала, потому что его просто не существовало (зато бывала в Николо-Берёзовке, ныне это пригород). В парке есть большая площадь, на которой летом наверняка кипит жизнь, но будним осенним днем она пустовала.

Ну а что, красиво

Вдали виднеется МФК «Урал»

Тут в глаза бросается здание, как выяснилось, ресторан. Его владелец зарегистрировал парочку ООО в одном из домов 24-го микрорайона, который строила фирма Рафила Мавлиева. Этот же владелец в 2021 году отвечал за питание участников Фольклориады в Башкирии, а через ООО с ресторанным видом деятельности ремонтировал дороги.

У ООО, которое заправляет рестораном, есть вид деятельности по строительству зданий

МФК «Урал»

Самое главное здание, связанное с семьей Мавлиевых, это многофункциональный комплекс «Урал». Его можно назвать обычным торговым центром — туда запихнули всю возможную торговлю и общепит, но это лишь одна его часть. Другая включает в себя рестораны, кинотеатр, аквапарк и гостиницу.

Наверху даже есть вертолетная площадка

В январе 2019 года МФК «Урал» закрыли приставы, поскольку в здании нашли нарушения пожарной безопасности. В частности, не было огнестойких ограждений, стена кинотеатра не имела противопожарного наполнения. А пожарная сигнализация была не во всех помещениях. На устранение нарушений потребовалось две недели, после чего комплекс снова открыли. В течение 2019 года контрольные органы ещё не раз находили недочеты.

МФК управляется через ООО «Урал», которое 50 на 50 принадлежит Рафилу Мавлиеву и его второй жене Эльвире. По данным «Контур.Фокуса», предприятие в убытке: по итогам 2023 года он составил 2,5 миллиарда рублей (на самом деле оно почти не выходило в прибыль).

Здание стало настолько заметным, что с ним даже продают магнитики

А пока мы изучали ООО «Урал», то наткнулись на вакансию домработницы, которой обещают платить 100 тысяч рублей. Объявление разместила сама компания. От кандидатки требуют уметь гладить мужскую одежду и работать в двухэтажном доме в Нефтекамске. При этом посудомойщице в МФК были готовы заплатить всего 18 тысяч рублей, а уборщице — 23 тысячи.

ХК «Торос»

И напоследок о знакомых местах — это хоккейная арена, которая является домашним стадионом для ХК «Торос», входящего в систему «Салавата Юлаева». Ратмир Мавлиев в интервью говорил, что раньше занимался борьбой, но потом интересы поменялись — и он стал хоккеистом. На самом деле, место очень интересное, где даже летом и всё ещё осенним октябрём можно встретить снег. Для детворы праздник — после школы можно поиграть в снежки, пока больше нигде сугробов нет.

В соцсетях мэр выкладывал несколько снимков с арены

На входе в арену «Тороса» висит табличка, что она была построена при активном содействии Муртазы Рахимова — первого президента Башкирии. Он в мае 2011 года заложил здесь первый камень. Сейчас «Торос» идет в середине Высшей хоккейной лиги — на 15-м месте.

Ледовая арена состоит из двух зданий

Площадь вместо парковки

Если говорить про Нефтекамск вне контекста жизни Мавлиевых, то это четвертый по численности населения (и даже по площади) город.

При этом не сказать, что в нём кипит какая-то бешеная жизнь, как в Уфе или Стерлитамаке (второй по населению). Всё довольно спокойно. Это удивительно, но даже водители не пытаются задавить или объехать пешеходов, которые переходят дорогу. В Уфе это обычное явление, когда ты идешь по зебре, а какой-то «Крузак» с блатными номерами объезжает тебя и еще недовольно сигналит. В Нефтекамске такого нет. Ждут даже пенсионеров, которые не шибко быстро ходят.

Культурный Нефтекамск

Не менее радуют глаз и улицы. Есть два проспекта: у одного протяженность — 2 километра, у другого — почти 3,5 километра. В масштабах Уфы это мелочь, но для Нефтекамска они могут считаться магистралями. К тому же, стартовав, допустим, от автовокзала, по Комсомольскому проспекту можно дойти до 24-го микрорайона. Это так-то далеко.

Комсомольский проспект

При этом проспекты здесь прям как бульвары, везде что-то растет. Единственное, раньше там росли высокие деревья, но, видимо, при Ратмире Мавлиеве их спилили и высадили мелкие, которые еще толком не выросли. То же самое сейчас происходит в Уфе.

Реновация деревьев началась с Нефтекамска

Вообще заметно, что некоторые нефтекамские фишки мэр перевез с собой на новое место.

Например, фонари. На некоторых улицах стоят такие же, как в Уфимском ожерелье: только у нас они черные, а здесь — не поверите — оранжевые. Редко встретишь какие-то другие цвета, кроме белого и черного.

Выглядит непривычно

В глаза бросается благоустройство в центре города. Надо сказать, что очень хорошо сделана площадь возле МФК «Урал», где раньше была парковка. По ночам она использовалась гонщиками для дрифта, что раздражало Мавлиева — об этом он писал в соцсетях, будучи мэром Нефтекамска. В 2021 году здесь всё закрыли и перекопали. Не зря.

В городе иногда можно встретить автобусы со старым логотипом «Башавтотранса»

Вместо асфальта уложили плитку, поставили клумбы, освещение, скамейки и даже качели — точно такие же в Уфе можно встретить возле «Артерии».

Новая площадь

На самом деле, это скорее типовой проект, который есть во многих городах (в частности, на набережной реки Миасс в Челябинске). Выглядят необычно, практично, а если сломаются, не надо много тратиться на ремонт, ведь это просто пластик, который можно легко заказать.

Эти качели тут с 2021 года

Есть небольшая сцена, где вечерами молодежь может устраивать какой-нибудь брейк-данс и наблюдать за ним с деревянного амфитеатра. Но нет понимания, зачем тут нужен еще один торговый центр, если уже есть МФК «Урал». В какой-то мере он не всё вместил, конечно. Поэтому рядом построили первый корпус нового ТЦ, а следом возводят и второй.

Рядом идет стройка

Еще одна проблема данной площади — не хватает растительности. Где-то у дороги видна посадка, но на зиму ее закрывают. Почему нельзя было посадить деревья, непонятно. Короче, это почти как «Арт-квадрат» в Уфе, только не замкнутое пространство с ресторанами, а площадь.

Но надо отметить, что эту идею мэр, видимо, тоже привез с собой. Так, в центре Уфы избавились от стихийной парковки уже в двух местах — у Центрального рынка и на улице Цюрупы.

Удивительный факт: в самом Нефтекамске Камы нет

Несмотря на то что город лишился деревьев на главных улицах, хуже они от этого не стали. Вот идешь по Ленина и прям чувствуешь атмосферу небольшого, но развитого города: вокруг пятиэтажные дома, никаких тебе «свечек» по 30 этажей, всё максимально аккуратно.

Автобусы как в Уфе — благодаря расположению завода

Центр Нефтекамска совсем не похож на центр Уфы. В основном это связано с годами развития: первый развивался уже во второй половине XX века, что очень заметно по городской архитектуре. Строился обычными советскими людьми, никаких «излишек» и архитектурных особенностей нет, как в Октябрьском (его строили пленные солдаты стран Оси). Всё максимально просто. Как и во многих городах, первые этажи домов заняли различные магазины — классика.

Уфа же развивалась в XIX веке и в центре осталось много зданий того времени. Многие, конечно, в плохом состоянии, но это уже совсем другая история.

Эпоха крупномеров началась здесь

Борьба с ларьками тоже начиналась в этом городе

Автовокзал — портал в другой мир

В Нефтекамске, на самом деле, и пятиэтажки красивые. Однако среди этого многообразия есть дома, которым стоило бы уделить внимание. Например, банально обновить им фасад. А то порой страшно вообще на них смотреть.

Да, в Уфе такие на каждом шагу, но не тут

Выглядят так себе

При этом в городе полно странных локаций. И в основном они связаны с трубами теплотрассы, которые проходят снаружи. Место на снимке ниже — это дорога по улице Строителей. Прекрасное место для того, чтобы тут поиграть во что-нибудь. Например, в прятки: закопался в листву, и всё, тебя нет, или лег на трубу — тебя никто не видит.

На самом деле ни в листву закапываться, ни на трубу лезть не стоит

Эта дорога ведет к главному автовокзалу. Есть еще Южный, но он, говорят, в основном для вахтовиков, хотя раньше ездили автобусы в Удмуртию (она находится в 15 километрах от центра).

С основным автовокзалом история интересная: когда он построен — в открытых источниках не указано. Однако мы нашли в соцсетях фото за 1974 год и указание об открытке за 1972 год в Президентской библиотеке имени Ельцина (но посмотреть ее не дают). Так что, можем предположить, его построили в конце 1960-х или начале 1970-х.

В любом случае там мало изменилось с тех пор. Внешне он выглядит еще прилично, потому что его, видимо, подкрашивают.

С недавних пор сюда стали ездить китайские «Ютонги»

А если зайти внутрь, то там натурально атмосфера того времени, когда вокзал только-только появился. Старый интерьер, пол, отделка стен, даже кассы остались будто в СССР. Помещение огромное, а мест для сидения не так много, плюс ко всему они выполнены в стиле «эконом-класс по-советски» — из дерева, долго не посидишь.

Снимок 2021 года, но, судя по последним фото в картах, внутри ничего не поменялось

Местные и гости негодуют: мол, уж пора бы снести или отремонтировать. Они считают, что иметь такой вокзал, вообще-то, стыдно. На ситуацию были и позитивные взгляды: СМИ всерьёз утверждали, что из-за санкций автомобилизация стала спадать, а значит, население будет больше пользоваться междугородними перевозками. А это значит, что появятся деньги на ремонт.

Даже если предположить, что «спад автомобилизации» имеет место, то народ будет пользоваться не автобусами, а услугами бомбил. Почему — корреспондент UFA1.RU объяснял на собственном опыте. Если коротко, то рейсы в соседние районы либо отменяются, либо идут не в очень удобное время, люди ищут альтернативы и находят их. Вот и вся история. В общем, есть основания сомневаться насчет реконструкции Нефтекамского автовокзала. Во всяком случае, в ближайшее время.

Снаружи и правда ничего

Возле автовокзала есть «теплая остановка» — тип павильонов, который впервые по Башкирии применили именно в Нефтекамске. И сделано это было при бывшем мэре, который увёз эту идею в Уфу. Вот только, судя по всему, народ либо не хочет ею пользоваться, либо она вовсе не работает.

В Уфе их захватили бездомные

Да и дошло это не до всех остановок. Вот, например, эта. Всего 300 метров от «теплой».

Раньше там, видимо, был магазин

И раз уж речь зашла о транспорте, стоит упомянуть железные дороги. Здесь есть пассажирская станция, но смысла в ней немного. До Уфы добраться можно, но это займет три дня — с пересадками в Кропачёво, Златоусте, Екатеринбурге, Красноуфимске и Янауле.

Прямой рейс есть только до Янаула: ходит два раза в сутки — в 04:50 и 17:25. Доезжает чуть больше чем за час. На машине — меньше часа. Зачем же нужен такой маршрут? Вероятно, он очень подходит жителям сёл Амзя и Энергетик (входят в городской округ Нефтекамск). К тому же в Энергетике есть Кармановская ГРЭС и рыбхоз — не исключено, что и нефтекамцы там могут работать.

К тому же это, видимо, более удобное сообщение с окружным центром.

Станция Нефтекамск-Пассажирский, снимок 2019 года

«Вы забрали у нас идею»

Не так давно, когда Ратмир Мавлиев говорил в соцсетях о развитии Уфимского ожерелья, на него накинулись земляки: нефтекамцы заявили, что это самое ожерелье «слизано с Нефтекамска до самых мелочей». Что же такого в этом? Автор возмущённого комментария ответила: дескать, чиновнику «фантазии не хватило для Уфы».

По правде говоря, мы не видим ничего плохого в том, что сначала проект развивался в Нефтекамске, а теперь в столице. Хорошо, когда чиновник берет положительный опыт (если он — положительный) и реализует его в новом месте.

Вход на тропу со стороны Юбилейного проспекта

Под занавес поездки в этот прекрасный (и почти самый северный) город Башкирии мы заглянули на «Тропу здоровья». Это, по сути, прогулочная зона в лесу, где можно найти единение с природой. Мы зашли со стороны Юбилейного проспекта: с ходу это напоминает простой городской парк, где есть площадка со скамейками и зонами для детей.

Хорошо сделано

С другой стороны стоят всякие деревянные скульптуры, например медведь с башкирским мёдом и, видимо, герои национального эпоса.

Но самое интересное — это указатели на другие города. Во-первых, можно понять, насколько огромная у нас республика — до Мелеуза почти 500 километров (а там ниже еще и Кумертау), примерно как от Уфы до Челябинска.

Во-вторых, видно, как близки наши соседи — до Ижевска всего 130 километров (вообще, это город, у которого Уфе есть чему поучиться). А в-третьих, как кто-то очень чтит главу Башкирии, ведь записано даже его родное село Сайраново Ишимбайского района (мы проверили по километрам — это именно оно).

Как же без Сайраново-то

Ещё можно заметить указатель на деревню Расулево Учалинского района. Вероятно, это дань памяти почётному радисту СССР и кавалеру ордена Салавата Юлаева Салавату Гайсину (умер в январе 2023 года). А Южно-Сахалинск, наверное, имеет цель показать масштабы всей страны.

Дальше, по ходу тропы, установили турники, на которых в разгар буднего дня занималась молодежь. Ребята на турниках раскачиваются и падают — нет, не на землю. Кто-то (или они сами) подстелил им матрасы, поэтому падение, видимо, одно удовольствие.

В тот день было прохладно, но спортсменов это не пугает

За спортивной площадкой начинается тот самый лес. Он настолько бесконечный, что идя по нему можно прийти в Николо-Берёзовку, но есть риск потеряться, так что это путешествие для самых отчаянных. А в черте города пройтись здесь одно удовольствие. Какое-то время идешь — и тишина вокруг, только иногда пролетают птицы.

Можно остановиться и отдохнуть

Еще дальше, ближе к развилке, появляются толпы. Место пользуется спросом.

Интересная скульптура

Людей тут много

А отойдешь чуть в сторону — попадаешь в дикий лес. Поваленные деревья, пни, кусты — как будто это нетронутая природа.

Еще фигурки

Почти дикая тропа

Однако посреди этого леса срубили кучу деревьев, но, как выяснилось, не просто так: здесь реконструировали напорные коллекторы. Основные работы на миллиард рублей выполнила фирма из Уфы, которая строит самую крупную школу в Башкирии. Всё уже вроде как закончили, но что будет с этим пустырем, непонятно.

Деревья жалко, конечно

Из тропы здоровья можно выйти в самые разные части города: на конечную автобусов, обратно к МФК «Урал» и Юбилейному проспекту или школе, где оказался самый грязный туалет в России.

Конечная остановка городских автобусов

Вместо итога — просто еще несколько снимков Нефтекамска, которыми хотелось бы поделиться.

+2

Бывали в Нефтекамске?

Да, очень красивый город
Нет, но слышал много хорошего
В Башкирии есть города посимпатичнее (напишите в комментариях какие)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Только для богачей и эскортниц? Разбираем главные заблуждения об отдыхе в Дубае
Анонимное мнение
Мнение
Турки хотят посадить на пожизненное россиянку, которая бросила младенца в туалете. Почему так жестоко?
Анонимное мнение
Мнение
«Это не жизнь, а выживание». Повар детского сада — о том, как работает с зарплатой в 16 тысяч рублей
Анонимное мнение
Мнение
«Отношение — как в зоне». Экс-сотрудница склада Wildberries — о «тюремных» досмотрах, штрафах в половину зарплаты и мигрантах
Анонимное мнение
Мнение
«Вам же боком выйдет»: психолог — о том, почему не надо наказывать ребенка-квадробера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления