Все новости
Все новости

Сын мультимиллионера в погонах и сотрудницы МЧС: что известно о семье нового мэра Уфы

Отец градоначальника дружит с Элвином Греем, мать стала большой бизнес-леди, а состояние исчисляется сотнями миллионов

Глава Башкирии Радий Хабиров (слева) и Ратмир Мавлиев в Нефтекамске в ноябре 2019 года

Глава Башкирии Радий Хабиров (слева) и Ратмир Мавлиев в Нефтекамске в ноябре 2019 года

Поделиться

В Уфе назначили нового временно исполняющего обязанности мэра. На смену «богатому христианину» Сергею Грекову пришел сын влиятельнейшего нефтекамского бизнесмена Ратмир Мавлиев. На новом посту он недолго, и пока бывший градоначальник дает напутствия новому, а жители недоумевают, чего ждать, мы решили разобраться в биографии новоиспеченного главы города и рассказать об этом вам.

Успешный «бизнесмент»

Ратмир Мавлиев родился 14 августа 1989 года в Нефтекамске в семье силовиков. Это сейчас отец политика Рафил известен в городе как бизнесмен, а тогда он работал в органах. В том же году, когда на свет появился второй сын, Рафил Мавлиев поступил в Екатеринбургскую высшую школу МВД. В прессе упоминается, что за годы своей службы Мавлиев-старший успел побывать на постах начальника милиции Агидели, помощника главы МВД Башкирии Рафаила Диваева.

Мать Ратмира Эльвира была инспектором в системе МЧС, о чем сам он рассказывал в интервью журналу «В городе Н». Будущий мэр Уфы и его старший брат Ильдар (тоже, кстати, офицер) частенько по ночам выбирались с матерью на пожары, потому что женщине было не с кем оставить детей.

— Мама надевала шинель, брала фонарик и газовый баллончик, и мы шли в темноте глухими дворами на какую-нибудь касёвскую улицу, — вспоминает Мавлиев. — Мне кажется, эти ночные походы на пожары какой-то урок жизни тоже преподнесли.

Ратмир Мавлиев с отцом в детстве

Ратмир Мавлиев с отцом в детстве

Поделиться

Ратмир рассказывает, что мечтал стать милиционером, однако судьба сложилась иначе. Вероятно, поворотным периодом в его жизни стали девяностые, когда отец ударился в бизнес, который впоследствии фактически стал семейным делом. С именем предпринимателя в Нефтекамске долгие годы ассоциировалась группа компаний «Абсолют» — крупный холдинг с широким спектром деятельности. Но, как говорится, Москва не сразу строилась.

Бывший начальник агидельской милиции Мавлиев начал с того, что арендовал в 1995 году авторынок на окраине Нефтекамска и основал фирму «Автомобильный рынок», которая в дальнейшем стала торговать не только подержанными машинами, но и запчастями. Фирма также заключила дилерские соглашения с АВТОВАЗом, Daewoo, Renault, Hyundai и другими брендами. Бизнес шел отлично и постоянно расширялся: уже в десятых группа компаний «Абсолют» владела не только авторынком, но и пятью торговыми центрами Нефтекамска — «Великан», «Дуслык», «Олимп», «Солнечный» и «Урал», — центральным городским парком «Гуливер», городскими телеканалами, десятками тысяч гектаров охотничьих угодий в Краснокамском и Дюртюлинском районах Башкирии.

Мать Мавлиева в молодости

Мать Мавлиева в молодости

Поделиться

К компаниям группы относился также крупный застройщик «Терра-Строй» (ЖК «Солнечный», строящийся микрорайон № 24), ЧОП «Шериф-Авто» и другие успешные фирмы. Постепенно в дело Рафила Мавлиева втянулись родственники — и жена Эльвира, и оба сына, по данным сервиса «Контур.Фокус», в разное время выступали директорами и учредителями компаний группы. Второй сын, впрочем, надолго в бизнесе отца не задержался, решив удариться в политику.

Эльвира Халикова с сыновьями

Эльвира Халикова с сыновьями

Поделиться

Примечательно, что свою карьеру на этом поприще он начал в 2015 году в Татарстане — там он получил пост замруководителя исполкома по инфраструктурному развитию в поселке Уруссу. Одновременно с этим входящая в состав «Абсолюта» фирма «Горизонт» открыла на месте бывшей производственно-складской базы «Башнефти» в этом поселке завод по производству изделий из пластмассы. Вскоре после этого Ратмир перебрался в Альметьевск в качестве советника главы района по инвестиционному развитию.

Отец и брат Мавлиева также успели попробовать себя на политическом поприще — Ильдар и Рафил побывали депутатами в Нефтекамском совете, а глава семейства также избирался в совет родного Краснокамского района. Пытался он баллотироваться и в Госдуму, но вместо этого попал в заголовки новостей как самый богатый из зарегистрированных кандидатов от партии «Правое дело» с доходом более 44 миллионов рублей.

МФК «Урал» — детище Мавлиева

МФК «Урал» — детище Мавлиева

Поделиться

Судя по официальной биографии, в 2017 году Мавлиев-отец оставил пост руководителя группы компаний «Абсолют» и стал директором фирмы «Урал», обслуживающей одноименный ТЦ. По данным сервиса «Контур.Фокус», компанией он в равных долях владеет совместно со своей второй супругой (тоже Эльвирой). Нынешним владельцем холдинга значится первая жена Мавлиева. Сыновья бизнесмена также вышли из компаний группы. Ильдар при этом продолжил работать с отцом, став директором «Урала», а Ратмир развивался в политике, весной 2019 года он вернулся в родной Нефтекамск уже в качестве главы города.

Ох уж эти деньги

О состоянии семейства Мавлиевых можно судить по декларациям о доходах, которые они сдавали, занимая в разные годы различные госдолжности. Как уже было сказано выше, доходы отца семейства исчислялись десятками миллионов рублей, в соцсетях много его фотографий из заграничных отпусков. Также старший Мавлиев любит летать на вертолете, о чем также регулярно рассказывает на своей странице (и из-за чего однажды он попал в неприятный инцидент с коровами). Ну а что же сыновья? Они тоже стали весьма состоятельными людьми.

Вертолет Рафила Мавлиева на Павловке

Вертолет Рафила Мавлиева на Павловке

Поделиться

Так, первая же сданная новоиспеченным мэром Нефтекамска Ратмиром Мавлиевым декларация продемонстрировала то, что в свои 29 лет он добился значительных успехов. Судя по документу, ему на тот момент принадлежали два жилых дома в 111,1 и 30,3 квадрата и земельный участок в 1115 квадратов, два гаража и нежилое помещение 287,3 квадрата, автомобиль Toyota Land Cruiser и прицеп. Более того, вместе с женой и несовершеннолетним сыном Имраном они имели в пользовании также квартиру 67,6 квадрата, еще один дом 96,7 квадрата и земельный участок 1075 квадратов. Мавлиев задекларировал почти пять миллионов рублей дохода, его супруга — около 63 тысяч.

Примечательно, что год спустя из декларации чиновника исчезли и иномарка, и один из гаражей, и оба дома с участком, зато появился еще один прицеп — для перевозки лодок и катеров, квартира 47,7 квадрата, оформленная на жену, и неожиданно высокий доход — 13,7 миллиона у самого Мавлиева и 1,5 миллиона у его супруги. В документе при этом указывается, что за год семейство никаких сделок, способных столь значительно улучшить их благосостояние, не совершало.

Ильдар занимается бизнесом вместе с отцом

Ильдар занимается бизнесом вместе с отцом

Поделиться

Старшему брату Ратмира по состоянию на 2018 год принадлежали четыре огромных земельных участка общей площадью 126,64 гектара, жилой дом 583,9 квадратного метра, квартира 45,3 квадрата, здание убойного цеха, автосалон, специализированный автокомплекс, автомобиль Mercedes-Benz Vito Tourer и прицеп. Доход его составлял 17,7 миллиона рублей. Супруга Ильдара оказалась счастливой владелицей Land Rover Range Rover Sport, ВАЗ-210740, моторной лодки «Казанка-6», участка 1981 квадрат с домом 32,7 квадрата, баней 71 квадрат и нежилого помещения 41 квадрат. Женщина отчиталась о годовом доходе в 413,5 тысячи рублей.

Кстати, во втором браке Рафил Мавлиев стал отцом еще двух детей, на данный момент не достигших совершеннолетнего возраста. Судя по публикациям бизнесмена в соцсетях, его дети увлекаются игрой на музыкальных инструментах. Старший из них — Марат — также занимается разработкой сайтов и даже успел заработать на этом свои первые 160 долларов, о чем счастливый отец с гордостью рассказывал на своей странице.

— Двое детей у них красивеньких, дочь и сын, — рассказал знакомый Рафила, коннозаводчик Хасан Идиятуллин. — Он сам хорошо играет на баяне и детьми хорошо занимается.

Старший Мавлиев (слева) и певец Салават Фатхетдинов

Старший Мавлиев (слева) и певец Салават Фатхетдинов

Поделиться

Впрочем, неудивительно, что у детей возник интерес к музыке: судя по публикациям бизнесмена, частыми гостями в его доме являются звезда башкирской эстрады и советник Радия Хабирова певец Элвин Грей и его не менее популярный коллега из Татарстана Салават Фатхетдинов, артисты периодически обмениваются колкостями в адрес друг друга в соцсетях, но, как правило, в итоге мирятся. Также старший Мавлиев общается и с другими артистами, например с Фирдусом Тямаевым.

У самого Ратмира Мавлиева два сына — двухлетний Имран и полугодовалый Манур. О супруге нового мэра Уфы ничего не известно, он тщательно скрывает ее от любопытных глаз. В соцсетях знакомых семьи можно найти упоминания о том, что свадьба Ратмира и его жены состоялась осенью 2018 года в мечети «Суфия» в Кантюковке. Церемония, как пишет одна из них, была красивой.

Единственное известное фото Ратмира с супругой было опубликовано на странице Рафила в сентябре 2018 года. После того как на него обратили внимание журналисты издания «Пруфы.рф», пост был удален

Единственное известное фото Ратмира с супругой было опубликовано на странице Рафила в сентябре 2018 года. После того как на него обратили внимание журналисты издания «Пруфы.рф», пост был удален

Поделиться

Ранее новый мэр Уфы рассказал UFA1.RU, чем планирует заняться на своем посту в первую очередь. Напомним, что предыдущий глава города ушел, оставив нерешенной проблему неубранного снега на улицах. В первый же рабочий день Мавлиев взялся с ней разбираться.

По теме

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter