Город «Им плевать, что мы здесь выросли»: уфимке присудили 12 млн рублей за изъятие дома на «Южных воротах»

«Им плевать, что мы здесь выросли»: уфимке присудили 12 млн рублей за изъятие дома на «Южных воротах»

Она отказывается от денег, потому что не хочет переезжать

Уфимку заставляют покинуть свой дом из-за строительства «Южных ворот»

Скандалы на строительстве «Южных ворот» продолжаются. Люди, отказавшиеся от продажи своих участков, которые подпадают под изъятие, сталкиваются, по их словам, с угрозами и беззаконием. UFA1.RU поговорил с 37-летней Анастасией Васильевой, хозяйкой дома № 86 по улице Пугачева.

Она рассказала, что отказалась от денег и теперь судится с управлением строительства, ремонта дорог и искусственных сооружений (УСРДИС), чтобы отстоять свою землю, где прожила всю свою жизнь.

— В план изъятия мы входим, но я не хочу отсюда уезжать. Я отказалась от предложенных денег. В суде 18 мая я попросила, чтобы они забрали свой иск, чтобы я с детьми здесь осталась жить. Но суд вынес решение выплатить нам деньги, а нам съехать, — сообщила Анастасия.

Двухэтажный дом Васильевой имеет трех собственников, это сама Анастасия и два ее ребенка, 20-летняя дочь и сын-школьник. В доме также живет сестра женщины с малолетними детьми. Дом располагается на одном общем участке в 6 соток с вместе с домом № 86а, где живут три человека.

Анастасии обещали выплатить 12 млн рублей, а ее детям по 639 тысяч. Уфимка осталась недовольна.

— Я говорю в суде, почему я должна продавать свой дом по 41 тысяче за квадратный метр и ехать в Нагаево или Жилино, где дома продают за 120 тысяч за квадрат? Мне что, в ипотеку на всю жизнь лезть? На что судьи просто сидели и смеялись над нами, клянусь своими детьми. Они просто издевались, — говорит Васильева.

Рядом с оставшимися домами горы песка и земли

Но, по словам Анастасии, дело не в деньгах — она просто не хочет покидать дом.

— Если до Монумента дружбы пройтись, там люди сидят, никто не согласен, чтобы сносили, — говорит Анастасия. — Не из-за того, что там дают мало денег, или еще что-то. Это наша земля, мы здесь родились и выросли. Им на это плевать. Они не слышат, что мы хотим, а мы не согласны с их решениями и будем не согласны до последнего.

По словам уфимки, такой ответ не понравился администрации, периодически происходят стычки с их представителями. Недавно подобный инцидент случился с проживающей рядом с Анастасией семьей Музафаровых. Васильева рассказала, что ее гражданского мужа, который недавно вернулся со СВО, тоже избили.

— Он был дома, восстанавливался после ранения, через две недели была назначена операция на руку, она была сломана, — рассказывает Анастасия. — В тот день начали копать экскаватором рядом с нашим домом, муж вышел и начал объяснять, что так не делается, что это незаконно. У строителей был мастер Денис, он в ответ ударил моего мужа, они сцепились, всё это на глазах моей тети. Когда Денис уронил моего мужа, я подбежала, и мы его оттащили. Я боялась, что они упадут в канаву.

На следующий день после случившегося, по словам Васильевой, к ним приехал заместитель начальника отдела капитального строительства УСРДИС Андрей Исаев вместе с сотрудниками полиции. Отметим, что заявление в полицию Васильевы не подавали.

— Они приехали: «Давайте по-хорошему, давайте мирно, мы больше здесь делать не будем». Потому что они понимали, к чему всё идет, свои права они знают, — считает Васильева. — Мы сказали, что мы будем писать заявление в прокуратуру, но не стали этого делать, муж поехал на повторную операцию [в больницу], время прошло и никто бы уже не стал возобновлять дело.

Кроме этого, по словам Анастасии, Исаев первоначально говорил, что они могут остаться там жить и большая стройка просто обойдет их, но при этом нагнетал обстановку.

— Как он объясняет: «Вы будете жить в аду, будете жить возле дороги, все дорожные знаки будут стоять возле вашего дома, ваш ребенок выйдет, его собьет машина». Всё только в негативном формате, я ответила, что всю жизнь жила возле дороги и ничего страшного не было.

Анастасия настаивает, что государство должно обеспечить им безопасную территорию с отдельным заездом и забором. «Они сказали нет, вы будете жить, как на островке», — говорит Васильева.

Андрей Исаев на звонки UFA1.RU не ответил. 22 мая мы обратились за комментарием в городскую администрацию. На момент публикации ответ не поступил, мы опубликуем его, как только получим. Напомним, после произошедшего с семьей Музафаровых мы выяснили, что мужчины, которые выступили на стороне рабочих, успели засветиться в других подобных скандалах.

Напомним, строительство «Южных ворот» в Уфе планируется завершить к 450-летнию города. В январе 2023 года Радий Хабиров на эти цели попросил у Путина бюджетный кредит в 29 миллиардов рублей. Реализацию проекта доверили «Дортрансстрою» и «Башкиравтодору».

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем