Происшествия Просят больше 18 млн: почему хозяева дома возле стройки «Южных ворот» Уфы отказались отдать его городу

Просят больше 18 млн: почему хозяева дома возле стройки «Южных ворот» Уфы отказались отдать его городу

Их официально исключили из плана, но прямо под окнами проводят работы

Уфимцы рассказали о деталях судебного спора с администрацией

UFA1.RU узнал, из-за каких денег судятся с мэрией жители дома возле строительства «Южных ворот», где недавно произошла стычка с рабочими. Как мы выяснили, изначально жильцам участка, который стал причиной конфликта, предложили компенсацию, но размер их не устроил. Территорию исключили из плана, но работы проходят рядом с их домом. Когда хозяева попросили прекратить ее, на подмогу строителям прибыла «группа поддержки».

Хозяйка Эмма Музафарова пояснила UFA1.RU, что судебное разбирательство с администрацией Уфы началось еще в прошлом году. По ее словам, после начала строительства «Южных ворот» их участок входил в план изъятия для государственных или муниципальных нужд.

Музафаровы были готовы продать участок, где прожили 25 лет, но не согласились с предложенными 18 миллионами рублей (46 тысяч рублей за квадратный метр и 785 тысяч рублей за сотку участка), так как, по их мнению, эта сумма была ниже рыночной в два раза.

— После этого они сказали, что меняют проект. 10 ноября вышло постановление, что нас выводят из плана изъятия. Их юрист сказал, что мы можем остаться и строиться дальше. Но мы заказали градостроительный план, и оказалось, что теперь красная линия проходит через наш участок и наше здание, — рассказала Эмма.

Красные линии в градостроительстве обозначают границы территории общего пользования. По новому проекту получалось, что часть участка Музафаровых и половина прилегающего здания теперь является общественной территорией.

Рядом с их домом планируется прокладка газопровода высокого давления, и если часть территории Музафаровых станет общественной, то строители смогут беспрепятственно там работать.

— В дальнейшем нас заставят снести наше здание, потому что оно находится в охранной зоне газовой трубы. Они свои нормы знают, что от них положено, они заставят и сделают. И, конечно, построиться нам никто не даст, — считает Эмма.

Музафаровы обратились в суд, в феврале 2024 года прошло первое заседание, пока прийти к консенсусу сторонам не удалось.

— Обжаловать постановление можно только в течение трех месяцев. Они хотели ввести нас в заблуждение и не думали, что мы будем опротестовывать постановление. Так как нас убрали, то компенсации нам никакой не будет. Наши права нарушены и ущемлены, — говорит Эмма.

27 мая в Октябрьском районном суде пройдет уже четвертое заседание по этому делу. До принятия окончательного решения участок будет оставаться за Музафаровым, а в случае если суд встанет на сторону администрации, то строители беспрепятственно смогут работать на их участке.

— Если администрация выйдет на диалог, то мы готовы обсудить детали, — говорит Эмма. — На данный момент они выбрали позицию силы и говорят: «Мы вас задавим, мы сделаем, как нам надо, мы пройдем, а вы как хотите, жалуйтесь», — рассказала Музафарова.

Так выглядит участок перед домом

Она отметила, что накануне к их дому вместе со строителями пришли и представители администрации Уфы.

— Вчера вместе с амбалами приходил Андрей Исаев из администрации и их юристы. Начали проводить работы, но суд только 27 мая, до этого они не имеют права ничего тут делать, — сообщила Эмма Музафарова.

Андрей Исаев является заместителем начальника отдела капитального строительства УСРДИС (управление по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений). Поговорить с ним или с его прямым начальником Иршатом Айсуваковым для получения комментария нам не удалось, так как отдел не отвечает на звонки.

Что говорят в мэрии?

UFA1.RU обратилcя в администрацию Уфы за комментариями о произошедшем. Из ответа следует, что участок по адресу улица Испытателей, 1, где расположены жилой дом и нежилые помещения, которые собственники сдают в аренду, первоначально действительно входил в план изъятия, о чем хозяева были уведомлены в октябре 2022 года.

— Желая сохранить свой арендный бизнес («Главпивторг»), 11.09.2023 года собственники написали заявление с просьбой не сносить их, на основании которого данные земельные участки были исключены, — сообщил представитель пресс-службы мэрии Уфы Роман Хакимов.

Далее из ответа следует, что 11 ноября 2023 года проектная документация была откорректирована, но собственники передумали и в феврале 2024 обратились в суд с иском о признании незаконными постановления администрации.

Строительство «Южных ворот» в Уфе

Из пояснений мэрии также следует, что 13 мая субподрядная организация ООО «Потенциал», которая осуществляет работы по переустройству газопровода высокого давления, производила работы рядом с участком по адресу улица Испытателей, 1 — рабочие именно этой организации рыли котлован, когда возник конфликт с Музафаровыми.

— Собственники жилого дома № 1 по ул. Испытателей препятствуют работам, проводимым на муниципальных земельных участках, подвергая опасности и себя, и рабочих, в буквальном смысле бросаясь под ковш экскаватора. По приезде наряда полиции сотрудники управления дали пояснения по факту препятствия работам, — заявляют чиновники.

Они подчеркнули, что для строительства «Южных ворот» администрация города проводит работу с собственниками земельных участков и объектов недвижимости, которые располагаются в полосе отвода объектов и подпадающих под снос.

— Всего под изъятие попадают 147 земельных участков, имущественные права были оформлены у 411 собственников. С 388 собственниками вопрос изъятия решен, выплачено 1,86 миллиарда рублей, что составляет 94%. По состоянию на 15.05.2024 г. в судах находятся на рассмотрении 10 гражданских дел о принудительном изъятии объектов недвижимости, — сообщил Роман Хакимов.

Напомним, стычка произошла накануне: к рабочим присоединились 4 мужчин, который повалили Эмму и протащили по земле, а ее мужа Ильфата окружили и, по его словам, оскорбляли. После стороны подали друг на друга заявления в полицию. Хозяин дома в разговоре с UFA1.RU сказал, что, видимо, по закону защитить себя и семью не может и вынужден терпеть произвол. Их соседи рассказали, что им тоже угрожали.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем