Культура Празднование 450-летия Уфы фоторепортаж В Уфе вскрыли капсулу времени, которую заложили 50 лет назад

В Уфе вскрыли капсулу времени, которую заложили 50 лет назад

Рассказываем и показываем, что же было внутри

В Уфе открыли капсулу времени

Сегодня, 12 июня, в честь 450-летия Уфы вскрыли капсулу времени, которую заложили 50 лет назад в честь юбилея города. На мероприятие прибыл глава Башкирии Радий Хабиров, а также автор идеи. Показываем, как это было.

Напомним, 50 лет назад во время празднования 400-летия Уфы власти еще советского города решили закопать капсулу времени у стелы «Уфа — город трудовой доблести». На оставленном постаменте было сказано, что открыть ее можно лишь в 2024 году, спустя полвека.

Постамент, под которым сркывалась капсула

В честь 450-летия Уфы власти решили торжественно раскопать и открыть капсулу времени. На мероприятие прибыли те, кто участвовал в закладывании — Наиль Бахтизин и Ранус Насретдинов. Вместе они почтили память автора идеи Валерия Ижорского - первого секретаря Уфимского горкома ВЛКСМ.

Один из участников закладки
Вскрытие капсулы времени

Внутри капсулы времени оказалось 2 номера газеты «Вечерняя Уфа» от 28 и 29 ноября 1974 года, программа конференции, посвященная 400-летию Уфы, а также пригласительный билет на нее. Также внутри было обращение комсомольцев к будущим поколениям.

— Мы, обращаемся. Мы — комсомольцы, юноши и девушки 70-х годов XX века, названного именем Ленина и великих идей Октября. Перед молодежью, всем советским народом открыты новые горизонты. Мы призваны совершить большие дела. Мы живем в древнем на глазах молодеющем городе. Уфа — столица четырежды орденоносной Башкирии — отпраздновала свой 400-летний юбилей. Мы докладываем тебе, молодой уфимец, наш далекий и близкий товарищ, что каждый из нас на своем боевом посту: в заводском цехе, на строительном участке, в студенческой аудитории, за школьной партой и в научной лаборатории. Вносит достойный вклад в осуществление грандиозных планов 9-й пятилетки, разработанной коммунистической партией и принятой всем народом. Две тысячи самых рачительных и умелых завершили личные пятилетки, — гласит часть вушительного обращения.

Те самые выпуски «Вечерней Уфы»
Обращение и пригласительные билеты

На мероприятии присутствовал и глава Уфы Ратмир Мавлиев. Вместе с Радием Хабировым он извлек капсулу и вскрыл на глазах немногочисленной аудитории. После содержимое передали музею города.

Радий Хабиров вскрывает хранилище капсулы

Также власти Башкирии рассказали, что в августе заложат аналогичную капсулу времени для будущих поколений. Со слов гостей мероприятия, складывалось впечатление, что капсулу вскрывали ранее, так как ведущий мероприятия зачитывал текст послания с заранее подготовленного планшета.

Содержимое капсулы оказалось скромным

Ранее мы рассказывали, что происходило в 1970-е годы, когда капсулу времени установили. Как оказалось, есть очень много совпадений с нашим временем. Например, неудачи «Салавата Юлаева» и проблемы с аварийными домами.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE11
Смех
HAPPY9
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
56
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Рекомендуем