Город фоторепортаж «Всем домом кашляем от плесени»: как выживают обитатели рассыпающегося многоквартирника под сердцем Уфы

«Всем домом кашляем от плесени»: как выживают обитатели рассыпающегося многоквартирника под сердцем Уфы

Из-за этого дома в Нижегородке возбудили уголовное дело

В этом году зданию исполнилось 88 лет, притом что максимальный срок службы у него всего 25 | Источник: Булат СалиховВ этом году зданию исполнилось 88 лет, притом что максимальный срок службы у него всего 25 | Источник: Булат Салихов
В этом году зданию исполнилось 88 лет, притом что максимальный срок службы у него всего 25
Источник:
Булат Салихов

В Уфе находится более 400 аварийных домов, которые разбросаны по различным районам города. Обычно в этом списке находятся Черниковка, старая часть города или же самый центр, однако кто бы мог подумать, что один из самых страшных представителей ветхого жилья находится в Нижегородке. Аварийное общежитие на 42 квартиры признали опасным для жизни, однако расселить его не могут из-за ряда причин. Рассказываем, что же на самом деле творится на окраине одного из самых тихих микрорайонов столицы Башкирии.

Страх и ненависть в Нижегородке

Дом под номером 1а на улице Лесозаводской построили для работников местного кирпичного завода еще в 1935 году, за 6 лет до начала Великой Отечественной войны. Как и подобает другим временно построенным двухэтажкам, на слишком большой срок обслуживания власти попросту не рассчитывали — конструкция из дерева и бетона не предполагала такого сценария.

Здание изначально не было предусмотрено для жительства на долгий срокЗдание изначально не было предусмотрено для жительства на долгий срок
Здание изначально не было предусмотрено для жительства на долгий срок

Вопрос с переселением жителей власти откладывали вплоть до наших дней, пока здание не начало рушиться прямо на глазах. За это время завод успел закрыться, а одно из крыльев общежития забрали власти Ленинского района, которые открыли там Дом культуры, а также полностью отреставрировали здание. Почему они не починили всё здание — неизвестно, однако местные не видят в этом ничего необычного.

— Ну так государственное здание, Дом культуры. Как его не отреставрировать? А о нас, что уж тут, — говорит один из пожелавших остаться анонимным жителей дома.

Выглядит граница как-то такВыглядит граница как-то так
Выглядит граница как-то так

С годами конструкции дома деградировали настолько сильно, что практически все несущие наружные стены начали крениться в разные стороны. В итоге дом стал похож на рифленый чипс, местами пузатый, но такой же волнообразный. Где-то ситуация вовсе приобрела критический характер. Например, часть стен попросту отошла от фундамента, из-за чего тот значительно выпирает перед ними.

Стены немного «запьянели»Стены немного «запьянели»
Стены немного «запьянели»
А тут стена частично обвалиласьА тут стена частично обвалилась
А тут стена частично обвалилась

В итоге дом признали аварийным в мае 2021 года. Экспертная комиссия решила, что около 95% конструкций изношены, из-за чего продолжать жить в таком месте попросту опасно. Чиновники с решением согласились, однако расселять оставшихся внутри горожан на время отказались, пояснив, что здание не включено в соответствующую программу, а значит надо подождать годик-другой. В итоге всё это затянулось настолько, что уфимский следком возбудил уголовное дело по статье «халатность», взвалив ответственность на службу сноса и расселения города.

Единственный вход в подъездЕдинственный вход в подъезд
Единственный вход в подъезд
А вот и то самое сообщение от следкомаА вот и то самое сообщение от следкома
А вот и то самое сообщение от следкома

Самый населенный аварийный дом

Сразу после признания аварийным дом вошел в тройку по населенности среди других ветхих жилищ, если судить по статистике от МинЖКХ. Он уступил лишь двум многоквартирникам — домам с трещинами на Уфимском шоссе и Маршала Жукова. Оба, к слову, уже расселили, чего не скажешь об их собрате по несчастью.

Всего в доме на Лесозаводской на площади почти в 400 квадратных метров поместилось 42 квартиры. Как? Всё просто: площадь каждой комнаты составляет около 10–15 квадратных метров. Для обхода ограничений местные жители начали строиться в коридоре, который с годами превратился в узкий проход, что разделяют окна и коробки, сбитые из фанер и прочих подручных материалов. Всё это перемешивается с грязью и подвальным смрадом.

— Чувствуете запах? Это плесень, от нее мы не можем избавиться. Всем зданием кашляем, что поделаешь, — повествует всё тот же житель.

Выглядит подъезд такВыглядит подъезд так
Выглядит подъезд так
Лестница на второй этажЛестница на второй этаж
Лестница на второй этаж
Окна в подъезде частично выбитыОкна в подъезде частично выбиты
Окна в подъезде частично выбиты

При чем эти самострои используются как прихожие, а на их крышах для экономии места хранят вещи. Со слов местной активистки Натальи Калачевой, чей муж весной ушел на спецоперацию, в общежитии всегда действовали свои собственные правила, так как ни управляющая компания, ни мэрия не следили за происходящем внутри. Со временем там образовалась настоящая анархия, переросшая в произвол.

— Было что и отжимали квадраты у соседей, некоторые строили себе отдельные входы в квартиры, другие пытались занять кладовую, — говорит она.

В подъезде есть и отдельное место для куренияВ подъезде есть и отдельное место для курения
В подъезде есть и отдельное место для курения
А рядом вот такая картинаА рядом вот такая картина
А рядом вот такая картина
Сейчас такие уже не вешаютСейчас такие уже не вешают
Сейчас такие уже не вешают

По заверениям Натальи, в доме почти 2/3 квартир заселены детьми, сама она воспитывает двойню, однако это не является пределом. Среди жильцов есть даже многодетная мама, которая выращивает пятерых сорванцов. Есть и молодая женщина, которая выхаживает своего больного сына, тратя на это почти все имеющиеся средства. У каждого есть своя история и драма, но делиться ей не все решатся.

— Она в одиночку тянет на себе сына. Говорила недавно, что просто не знает, что ей уже делать, куда податься. Многодетная семья, например, съехала после того, как у них обвалился пол в квартире, уехали на временное жилье, — рассказывает Наталья.

Дом снаружиДом снаружи
Дом снаружи
Возле дома есть своя детская площадкаВозле дома есть своя детская площадка
Возле дома есть своя детская площадка

С маневренным фондом также всё не просто. Как рассказали UFA1.RU в мэрии Уфы, у каждого из жителей аварийного дома есть возможность переехать во временное жилье. Правда, со слов Натальи, эта функция платная, причем требуют по 2 тысячи рублей с человека. В ее случае это 8 тысяч в месяц за право пользования муниципальной квартирой.

— Нас четверо, муж на СВО. Я не получаю никаких пособий за это, да и сам он на связь уже давно не выходил. Вариантов особо нет, работать пойти я не могу — с кем детей оставить? Раньше хоть на фанерном комбинате на Уфимском шоссе работала, а теперь — нет, — признается Калачева.

Многие уже забили на ремонт своих жилищМногие уже забили на ремонт своих жилищ
Многие уже забили на ремонт своих жилищ

В надежде на лучшее

За два года после признания дома аварийным ситуация стала только хуже. Помимо постоянно обваливающихся потолков и полов, стены дома начали лопаться. Происходит это из-за обсыпания части бетона, а деревянная дранка перестает удерживать навалившийся вес, начиная выламываться наружу.

Выглядит это как-то такВыглядит это как-то так
Выглядит это как-то так

Управляющая компания также с концами отказалась от обслуживания дома. Например, несколько месяцев назад прямо напротив подъезда прорвало канализацию. Вонь поднялась на весь квартал, но никто не спешил локализовать аварию, пока нечистоты не стали подступать к зданию опорного пункта полиции. Попробуйте догадаться, что тогда произошло. Правильно: городские службы приехали на место, однако вместо того, чтобы починить стоки, они установили в центре двора лежачий полицейский, который, аки дамба, начал направлять потоки отходов в другое место.

— Несколько лет назад к нам приезжали коммунальщики, предлагали за собственный счет реконструировать здание. Вы же ведь сами понимаете, что тут уже реконструировать нечего, всё рухнет скоро, они просто ждут этого, другого не дано, — говорит Наталья.

Врать не будем, пахнет отвратноВрать не будем, пахнет отвратно
Врать не будем, пахнет отвратно

В мэрии Уфы нам рассказали, что слова активистки в целом соответствуют действительности: у администрации попросту нет незадействованных ресурсов, которые можно было бы переключить на решение проблемы нижегородцев.

— Расселение заморожено, так как действующие региональные адресные программы к моменту признания здания аварийным были уже сформированы. Дома, признанные аварийными с 01.01.2017 по 01.01.2022, могут войти в новую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Объект по улице Лесозаводской соответствует всем критериям для включения туда, — прокомментировали UFA1.RU в мэрии.

А пока нижегородцы вынуждены ютиться тутА пока нижегородцы вынуждены ютиться тут
А пока нижегородцы вынуждены ютиться тут

Напомним, ранее мы рассказывали об одинокой пенсионерке, что выживает среди руин на заброшенной улице Правой Белой, что разделяет Нижегородку и центр Уфы. У нее аналогичная проблема: администрация отказывается идти ей навстречу, предлагая вместо адекватных вариантов на переселение квартиры в Деме и Шакше.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления