СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

В Уфе сносят скандально известную многоэтажку на Уфимском шоссе — фото

Здание десятки лет разрушалось из-за карстовых пустот

Дом трещал по швам десятки лет

Поделиться

В Уфе начался снос многострадального девятиэтажного дома № 4 на Уфимском шоссе. Местные жители много лет добивались признания здания аварийным, ведь оно начало разрушаться еще в 1980-х годах. Как разбирают дом, смотрите в нашем фоторепортаже.

Здание построили в 1975 году. В Минстрое Башкирии ранее сообщали, что карстовые процессы вызвали неравномерную осадку основания. Из-за этого всего через пять лет, в 1980-м, в доме появились дефекты строительных конструкций. В 2015-м многоэтажку признали аварийной.

Сейчас многоэтажка ограждена

Сейчас многоэтажка ограждена

Поделиться

Сначала расселили жителей первого и второго подъездов, потому что эта часть здания была повреждена больше всего. Им предоставили временное жилье, а в конце 2017 года они получили новые квартиры. Для них в микрорайоне Глумилино-7 на средства республиканской адресной программы был построен девятиэтажный дом на 72 квартиры.

Поделиться

В здании начали убирать окна

В здании начали убирать окна

Поделиться

В 2018 году вторая часть здания — 3-й и 4-й подъезды — признана аварийной. На строительство дома для расселенных жильцов выделяли 183,5 миллиона рублей. Застройщиком стал СЗ «СМУ-4». В 2022 году люди получили ключи от квартир.

Дом стоит на неровном участке

Дом стоит на неровном участке

Поделиться

Теперь здание наконец решили разобрать. Для этого в конце июля городские власти заключили госконтракт с уфимской компанией «Атлант» бизнесмена Александра Пузырева. На снос девятиэтажки фирма получила чуть более 25 миллионов рублей. Подрядчик должен завершить работы до 2 октября.

— К демонтажным работам подрядная организация приступила. Мероприятия осуществляются согласно разработанному проекту, который получил положительное заключение госэкспертизы, — сообщили UFA1.RU в мэрии.

Работы идут полным ходом

Работы идут полным ходом

Поделиться

С дома сняли оконные рамки

С дома сняли оконные рамки

Поделиться

Отметим, в 3,5 метра от этой высотки находится другой жилой дом. По словам жильцов, он тоже может рухнуть в любой момент, но их не расселяют. Как в нем выживают люди — читайте в нашем репортаже.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter