Город тест От Парижа до Венеции — за один день: собрали самые интересные названия сел в Башкирии

От Парижа до Венеции — за один день: собрали самые интересные названия сел в Башкирии

Попробуйте пройти наш тест

Объехать Швейцарию, Париж и Венецию можно на башкирском коне

Париж, Венеция, Русская Швейцария — об этих необычных названиях уже знают многие жители Уфы и Башкирии. Но знают ли местные жители, где в Башкирии найти Сахалин и Балтику, сколько в республике Свобод и какой уфимский переулок самый «Удачный»?

Корреспондент UFA1.RU подготовил подборку улиц, населенных пунктов и уфимских локаций с самыми неординарными названиями. Но сначала пройдите наш тест.

ТЕСТ
1 / 10
Начнем с простого. Что такое Париж?
  • Столица Франции — это каждый школьник знает
  • Это когда летижь
  • Деревня в Башкирии
2 / 10
О чем мечтают в Венеции?
  • Поплавать по каналам между домами
  • Уехать хотя бы в Дюртюли
3 / 10
На чем можно добраться от Уфы до Швейцарии?
  • На самолете
  • На машине
4 / 10
Здесь начинаются вопросы для продвинутых географов. Что такое Сахалин?
  • Остров
  • Заброшенный поселок в Башкирии
5 / 10
Добавьте пропущенные буквы. Балтика — это ***о
  • Пив*
  • Сел*
6 / 10
Что вы помните о Линде?
  • Что она — ворона
  • Что ее основали эстонцы
7 / 10
Почему Собачья гора так называется?
  • Здесь можно выгуливать собак
  • Под ней складывали собачьи трупы
8 / 10
Почему один из уфимских перекрестков назвали «нахальным»?
  • Потому что там живут только нахалы
  • Потому что водители не уступают дорогу
9 / 10
Где в Уфе находится «пьяная» дорога?
  • Улица Ленина, когда все возвращаются из клубов и баров
  • Сельская Богородская — там церковь
10 / 10
Что такое Алга?
  • Транспортная карта
  • Деревня в Башкирии

Сахалин, Балтика и Свобода

На карте Башкирии есть множество небольших деревень и сёл с запоминающимися названиями. Не все из них непривычны — к примеру, всем знакомо слово «курорт». В Башкирии свой «курорт» тоже есть — правда, название этого села звучит как Курорта (от башкирского — курорт). Оно находится в Гафурийском районе республики, в 6 километрах от села Красноусольского. Именно оно известно по всей Башкирии как один из самых крупных курортов.

Так выглядит село Курорта в Гафурийском районе

К северо-востоку от Красноусольского есть еще одно место с интересным названием — поселок Сахалин. О нем довольно мало информации, но на энциклопедическом портале «Башкортостан» сказано, что из учета данных поселок исключили в 1980-е годы. Сейчас, по свидетельствам местных жителей, от Сахалина остались только старые фундаменты, а хозяева домов переехали в Красноусольский. Однако это место всё еще можно найти на картах.

Сахалин — это заброшенный и полуразрушенный поселок в Башкирии

Многие топонимы произошли из-за местности, где расположился населенный пункт. Например, в Ишимбайском районе Башкирии есть хутор Солёный — рядом находится солончак, благодаря которому хутор и назвали. В XIX веке сюда переселились украинцы и белорусы. В 1973 году на хуторе случился пожар, после чего в 1981 году Солёный официально упразднили. По данным Всероссийской переписи населения, в 2010 году в Солёном остался всего лишь один житель. Несмотря на то, что хутор «вымер», его название осталось на современных картах.

Хутор Солёный до наших дней тоже не дожил

Свой Сахалин в Башкирии есть, нашлась и своя Балтика — так называется село в Иглинском районе, административный центр Балтийского сельсовета. Такое название селу дали из-за того, что в 1880-е годы его основателями стали латышские крестьяне из Остзейской губернии. Сначала это была группа хуторов, но через 15 лет Балтийская колония выросла до 30 дворов. Селом Балтика стала в 2005 году, до этого у населенного пункта был статус поселка. Уже тогда здесь была своя земская школа и лютеранский молитвенный дом. Согласно переписи населения 2002 года, большая часть жителей Балтики — белорусы.

Деревню Балтику основали латышские крестьяне

Схожее название носит и деревня Линда в Альшеевском районе Башкирии. Она появилась в 1930 году рядом с хутором Линда, который основали эстонские переселенцы в конце XIX века. Первоначально она носила название «деревня Линдовского отделения Раевского совхоза», позже название сделали более емким. Скорее всего, название Линда отсылает к героине эстонского эпоса «Калевипоэг».

Линда прошла непростой путь от хутора до современной деревни

В Башкирии есть и своя Свобода, даже три — деревня в Белебеевском районе, деревня в Салаватском районе и село в Куюргазинском районе. В «Википедии» о деревне Свободе в Белебеевском районе сказано, что название сохранилось еще со времен существования колхозов.

Село Свобода в Куюргазинском районе

Другой похожий по духу топоним — Пятилетка. Это название носит село в Надеждинском сельсовете и деревня в Ауструмском сельсовете Иглинского района. Название отсылает к экономике во времена СССР — так называли пятилетний план развития страны.

В России и странах СНГ до сих пор можно найти Пятилетки

Деревень с названием Алга в Башкирии целых шесть — две в Давлекановском районе, остальные — в Стерлитамакском, Татышлинском, Буздякском и Дюртюлинском. Название происходит от башкирского слова Алға, которое переводится как «вперед».

Так выглядит одна из деревень с названием Алга

Депутатская улица и Дивный переулок

В Уфе и под Уфой есть множество улиц с необычными и смешными названиями. Одни находятся в центре города, другие — в соседних поселках и деревнях.

Под уфимской Максимовкой очень любят вдохновляющие названия. Здесь можно найти целых пять оптимистичных переулков, расположенных рядом, — Ладный, Видный, Удачный, Дивный и Уютный. Все они находятся неподалеку от юга Максимовского озера. А вот как выглядит один из них.

Ладный переулок выглядит уютно. Но выглядит ли Уютный переулок ладно?

В Уфе есть Депутатская улица — скорее всего, депутаты там не живут. Можно было подумать, что она находится неподалеку от горсовета — всё-таки там тоже есть депутаты. Но на самом деле она располагается перпендикулярно проспекту Октября, между остановками «Театр кукол» и «Бульвар славы». Попасть на нее можно, если идти по Российской или Ладыгина.

Депутатская улица состоит из обычных четырехэтажек

В городе можно найти целых три «искрящиеся» улицы: улица Искры, проезд 1-й Искры и проезд 2-й Искры. Все они находятся неподалеку друг от друга. Кроме того, все три пересекаются с улицей Юности. Звучит довольно символично.

Одна из улиц Искры в уфимском частном секторе

Еще одно забавное название — улица Радиовышки, потому что никакой радиовышки сейчас там не увидеть. Ее назвали в честь радиостанции имени Коминтерна РВ-1. Всю технику эвакуировали в Уфу в 1941 году. Но просуществовала радиостанция в таком виде относительно недолго: в 1943 году сотрудники предприятия уехали, позже ее использовали для дальней связи, а в 2007 году, после долгих судебных разбирательств, радиокомплекс уничтожили. Сейчас на бывшей территории предприятия стоят жилые кварталы и торговый центр «Планета». Предприятия уже нет, а короткая улица Радиовышки осталась.

Радиовышки нет, а улица Радиовышки — есть

А есть ли Ущелье в Уфе? Есть! Так называется улица в уфимской Нижегородке. Микрорайон славится странными названиями, но в случае с улицей Ущелье аналогию можно заметить: по обе стороны есть возвышения, на которых стоят частные дома.

Улица Ущелье находится в уфимской Нижегородке

В столице Башкирии есть улица с красивым названием Коралловая. Находится она в уфимском Затоне. С одной стороны — автодорога «Волга», а с другой — улица Диниса Булякова. Если смотреть на карту, форма Коралловой и впрямь похожа на коралл.

Похожа ли улица Коралловая на коралл?

Впрочем, улица Коралловая — не единственное, чем может похвастаться Затон. Есть улицы Яхонтовая, Бирюзовая, Самоцветная. А неподалеку от них — Образцовая. Должна ли она быть примером для остальных улиц — неизвестно, но летом она выглядит довольно уютно.

Возможно, эта улица является образцом для остальных

Собачья гора и «пьяная» дорога

Сафроновская гора — это место, которое уфимцы знают как Собачью гору. Считается, что в XIX-XX веках в овраг под горой свозили убитых бродячих собак. В 1920-х годах здесь же работали мыловаренные заводы, которые занимались переработкой костей и собачьего жира.

Сафроновская (Собачья) гора под Уфой

Остановка «Авиатехникум» в центре Уфы на слуху у уфимцев под старым названием — «Хрусталь». Так назывался популярный в свое время магазин, который располагался недалеко от остановки. Самого магазина уже давно нет, но и уфимцы, и водители автобусов до сих пор называют «Авиатехникум» «Хрусталем».

Остановку до сих пор называют в честь магазина

«Нахальный» перекресток — это название, которым уфимцы окрестили пересечение Уфимского шоссе и Индустриального шоссе. «Нахальный» — потому что водители стоят в вечных пробках, а широкий путепровод упирается в узкую улицу. У пользователей сайта Wikimapia есть и другая версия: когда ездили трамваи и не было светофоров, повернуть налево в любом направлении мог только очень нахальный человек.

О названии «нахального» перекрестка существует множество теорий

«Пьяная дорога» — это топоним, который уфимцы дали улице Сельской Богородской. Эта улица соединяет микрорайоны Сипайлово и Инорс. «Пьяной» ее нарекли в 1980-х из-за плохого состояния асфальта, на котором машины качались, будто пьяные.

Сейчас Сельскую Богородскую уже сложно назвать «пьяной дорогой»
А какие забавные названия улиц и деревень знаете вы? Напишите в комментарии.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем