
4 сентября в Уфе уже в который раз загорелся очередной дом по улице Октябрьской Революции. Это место — исторический центр Уфы. Здесь проходит дорога от центра города до Монумента Дружбы — и она полна старых домов, которые построили еще до тех событий, в честь которых названа улица. Местность имеет шикарную историю, но то, что происходит с ней сейчас, вызывает двоякие ощущения. В последние годы здесь случаются различные странности: одни дома горят, другие расселяют, а третьи всё еще полны жильцов, которые не могут отсюда выбраться. Корреспондент UFA1.RU прошел всю улицу Октябрьской Революции, поговорил с оставшимися на ней жителями, сфотографировал каждый дом и сегодня, 10 сентября, рассказывает, что здесь происходит.
Экскурс в историю
Уфа как русская крепость была основана примерно в 1574 году и свое начало она брала как раз в районе современного Монумента Дружбы и пролегала до дома № 78 по улице Октябрьской Революции, где расположено Заводоуправление имени Гутмана.

Улица имела много названий, последнее — Большая Казанская, поскольку здесь проходила дорога на Казань. К моменту основания Уфы татарская столица уже 22 года как была взята русскими войсками и была частью России.
Когда-то Большая Казанская была центральной улицей города, но с развитием Уфы этот статус она потеряла. После того как в 1917 году власть в Башкирии была взята большевиками, она получила современное название. Большевиков давно нет, а название почему-то есть.
О необходимости переименовать улицу говорили в 2020 году, но дальше разговоров дело, увы, не ушло. Прямо как планы по развитию этого пространства.
Есть план — вижу препятствия
Еще в 2007 году член Союза архитекторов Башкирии Леонид Дубинский говорил, что улица Октябрьской Революции — это визитная карточка Уфы. Спустя 15 лет ее можно назвать разве что примером бездарности.
О реконструкции улицы Октябрьской Революции начали говорить с нулевых годов, если не раньше, но какие-то внятные планы появились в 2010 году. Главное управление архитектуры Уфы заявило, что в городе займутся перепланировкой ряда улиц. Она должна была включать «организацию скверов рядом с общественными зданиями и вдоль улиц», а также обустройство бульваров и пешеходных улиц. Всё это было предусмотрено для улиц Аксакова, Кирова, Октябрьской Революции, Мустая Карима, Новомостовая и Гоголя. Если открыть современную карту Уфы, то что-то похожее на скверы есть на Мустая Карима, Кирова и Новомостовой.
О том, чтобы организовать свой Арбат на Октябрьской Революции, впервые публично заговорил президент Башкирии Рустэм Хамитов, причем, по его словам, это была инициатива уфимской мэрии.
— Предлагают в мэрии вариант — улицу Октябрьской Революции. Отремонтировать старые дома, выправить фундаменты, открыть магазинчики, — писал в 2011 году глава РБ.

Стоит отметить, что пешеходные улицы в российских городах когда-то являлись автомобильными дорогами: Арбат в Москве использовал лично Сталин, а улица Баумана в Казани была сначала частью Кремля, а в более поздние годы там ходили троллейбусы и автобусы. Уральский Арбат (улица Вайнера в Екатеринбурге) сложился со временем как торговая площадь, не являлся транспортной магистралью.
Если сейчас взять и перекрыть какую-нибудь крупную улицу, город умрет в пробках — особенно если весь транспорт поедет через Ленина, на которой и без того происходит ад. Даже если где-то закроют движение и организуют «зеленую зону», то в другом месте всё вырубят ради расширения проезжей части. Однако расширение не решает проблемы пробок. Впрочем, речь о другом.

Об Арбате забыли до 2012 года. Тогдашний мэр Уфы (а ныне член Совета Федерации) Ирек Ялалов пообещал, что в ближайшее время всё будет. Мэрия даже организовала онлайн-опрос, согласно которому большинство людей выступали за пешеходную Мустая Карима, а не Октябрьской Революции. Впрочем, позднее Революция всё же взяла свое, но летом 2013 года от проекта отказались: улица слишком короткая, у нее нет культурно-развлекательных точек. В администрации города тогда говорили, что не знают, как создание пешеходной улицы отразится на транспортной системе.
Таким образом власти города и республики то говорили о пешеходной улице, то забывали о ней, потом должностные лица менялись — и песня играла по новой. В 2020 году мэр Уфы Ульфат Мустафин говорил, что наиболее вероятно Арбат появится именно на Октябрьской Революции. Наконец, в июне 2020 года принято решение на региональном уровне — пешеходная улица будет и именно на том месте.

С Октябрьской Революции расселяли людей, а один из домов даже снесли, хотя, надо отметить, он не являлся памятником культурного наследия — в мэрии говорили, что памятники не тронут, а всё остальное — сравняют с землей. В свете слухов о сносе старых домов главный архитектор Уфы заявил, что ни одного здания на улице не снесут. Небольшое противоречие: одни говорят о памятниках, другие обо всех зданиях.
Несмотря ни на что, никаких работ на территории не велось. Во всяком случае, по благоустройству.

В 2021 году власти Уфы вновь заявили, что улицу Октябрьской Революции благоустроят: от полного закрытия улицы для машин отказались, но пообещали сузить проезжую часть до двух полос (вместо четырех нынешних) и даже представили какой-то проект. Тем временем в расселенные дома стали проникать бездомные и различные мародеры, которые ищут чем поживиться.
Начать благоустройство планировали в 2022 году, но администрация города не определилась с подрядчиком. В августе там сообщали, что готовят документы на объявление конкурса.
Можно не надо
После расселения жильцов на улице один за другим начали происходить пожары: в марте 2019 года загорелся дом № 41, из него эвакуировали восемь жильцов, одного нашли без сознания. Причина возгорания: аварийный режим работы электросети.
4 июля 2022 года загорелся дом № 53 — он является памятником истории и культуры, пострадавших в результате не было.

В ночь на 13 августа загорелся дом 23/1 — возгорание произошло в комнате, горел мусор. После ликвидации огня найдено тело мужчины. Меньше, чем через месяц, он загорелся снова — на этот раз крыша, обошлось без пострадавших.


Это далеко не все случаи странных пожаров, которые произошли в этом месте.

Скорее всего, основная причина возгораний — поджог. Зачастую в брошенные дома лезут не самые благополучные граждане, которые о пожарной безопасности даже не думают. Впрочем, не только бездомные заходят сюда, но и мародеры. Об этом речь будет позже.
Интересно другое — мэрия Уфы заключила контракт с частным охранным предприятием на охрану объектов культурного наследия. Люди в форме должны были оберегать дома на Октябрьской Революции от посторонних личностей, но, кажется, что-то пошло не так. Еще один интересный момент: на этой улице располагался бордель, о котором полицейские узнали после его переезда.
На грани жизни и смерти
Корреспондент UFA1.RU высадился на улице Октябрьской Революции и обследовал все дома, но никакой охраны не нашел. Однако уже в более людной части, ближе к улице Цюрупы, к нему подошли два молодых человека. Не представившись, они потребовали показать карманы и собирались вызывать полицию, но передумали. Когда корреспондент сам захотел вызвать людей в форме, граждане отказались от требований показать документы и карманы — и ограничились лишь «последними фотографиями». Глянув мельком, что там дома, а не наркотики, молодые люди удалились так же быстро, как и появились.

Это доказывает, что какой-либо охраны в этих местах нет, в дом может залезть абсолютно любой человек. На улице расположено здание одного из подразделений МВД, а рядом с ним заброшенный дом — пройти туда не составило проблем, сотрудники полиции даже не видели, что кто-то там ходит, а если и видели, то не обратили внимание.
На дальней части улицы стоит дом № 57 — это двухэтажный барак 1917 года постройки. По всей видимости, для революционеров это было жилье, как сейчас называется, премиум-класса, но в настоящее время это здание буквально проваливается.

Жительница первого этажа Лилия (имя изменено) рассказала корреспонденту UFA1.RU, что они с семьей живут «на грани жизни и смерти». Причиной тому — проваливающийся пол.
— Несколько лет назад прорвало трубу на втором этаже, но залатать эти трубы никто не может, потому что они старые. Вода брызжет, пол у них [соседей сверху] проедает, теперь он провис, — говорит женщина.

Лилия говорит, что расселение их дому пообещали к середине 2023 года, при этом их дом в списке аварийных или памятников архитектуры не значится. Ее сосед сверху Николай (имя изменено), наоборот, говорит, что не в курсе насчет расселения. Живет здесь мужчина больше 30 лет.
— Ждем, когда переселят. Тут фактически наш один дом остался. При этом в публикациях пишут, что нас уже расселили (UFA1.RU не удалось найти соответствующих записей ни в СМИ, ни в администрациях района и города. — Прим. ред.), — говорит Николай.

Он также говорит, что на улице остались только люди, которые судятся с властями и не хотят выселяться.
— В основном все переселены, кроме нашего дома, — констатирует мужчина.
О пожарах в последнее время он слышал и говорит, что здесь это постоянно.
— У нас тут частенько такое, — со смехом говорит Николай.
Боимся, что сожгут
Другой житель улицы Октябрьской Революции, Владимир, живет в небольшом деревянном доме уже порядка 50 лет. Он подтверждает, что пожары здесь происходят постоянно: один из домов, по его словам, горел уже три раза. Огонь добирался и до соседнего дома, который мужчина дважды тушил. Несмотря на это, он рад жизни здесь.
— Живется отлично! Прекрасно! Шикарно! Уезжать не хочу. Всё нравится. Серьезно. У меня всё есть: горячая вода, холодная, канализация… что мне еще надо, — говорит он.
Но добавляет, что дому не помешал бы ремонт, однако выполнить его он не может, потому что постоянно обещают снести.

— Нам с 2007 года чуть ли не каждый месяц обещают, что снесут. Приходят какие-то люди и говорят, что будем сноситься. А я не хочу! — утверждает мужчина.
О пожарах он знает не понаслышке, а потому опасается, что кто-то может поджечь и его дом, поэтому он принял меры.
— Я переживаю, что какой-нибудь придурок подойдет и подожжет. Я поставил датчики движения, сигнализацию, камеры. Когда кто-то тут ходит, то мне в телефон сразу приходит оповещение, — говорит Владимир.
На его доме действительно висят камеры наблюдения, что довольно необычно. Однако, признается Владимир, система не совершенна: пожар потушить сразу не получится, кроме того, он считает, что может не услышать звук сигнализации.
Подальше Владимира, на другой стороне улицы, вот уже 30 лет живет Наталья. У нее небольшой деревянный дом.

Говоря об условиях жизни, Наталья выразила свои опасения, что кто-то может вломиться в дом.
— Уходишь и боишься оставлять свои вещи дома, потому что тут всякие лазают постоянно. Они то кабель интернетный нам перебивают, то проводку… тебя сожгут или обкрадут. Одно из двух, — говорит Наталья.
Частная собственность
Для Владимира есть и другая проблема: некие люди постоянно ходят в соседний дом и что-то там ищут. Он признается, что раз в неделю кого-то оттуда выгоняет.
— Я их воспитывал в рамках того, что я могу. Ну, а зачем они лезут на частную собственность? — возмущается Владимир, — там люди хоть и выселены, но они судятся, чтобы получить нормальную компенсацию.

Говоря о компенсации, Владимир утверждает, что за этот дом ему предлагали порядка 8 миллионов рублей. Сам он оценивает свой участок в 70–80 миллионов.
— Это просто смех, это плевок в глаза! 70 миллионов — это минимальная цена, тут 20 соток земли в частной собственности, — утверждает владелец дома.
Кроме того, он говорит, что делал оценку стоимости земли.
— Я квартиру купил в доме напротив. Мы сделали рыночную оценку стоимости земли — 8,5 соток — 93 миллиона рублей, то есть 11 миллионов за сотку под коммерческую застройку, — негодует Владимир.

Граждане, которые сейчас утопают в судебных тяжбах, имеют другую ситуацию. Их дома не были в частной собственности, а они хотят добиться, чтобы их жилье стало частным — и за него можно было бы получить деньги.
— Мы судились пять лет, чтобы землю оформить в собственность. Город у нас изъял эту землю под свои нужды, чем нарушил наши права, — утверждает мужчина.
Он добавляет, что Курултай Башкирии принял закон, который позволяет изымать частную землю под муниципальную собственность. В суде Владимир отстаивал позицию: решение властей Уфы незаконно и нарушает права. Суд, по его словам, в итоге признал правоту граждан.
— Это моя частная собственность. Почему я должен кому-то ее отдавать? — задается вопросом Владимир.

О частном владении говорит и Наталья. По ее словам, сейчас на этой улице живут только те, у кого частные дома, а все муниципальные давно расселили. Таким образом она подтверждает сказанное Владимиром.
— Нам никто не предлагал расселяться. У нас частный дом, мы всё делаем своими силами, — рассказывает женщина.
Далее она говорит, что риелторы предлагали выкупить ее дом «за копейки», особенно учитывая, что дом находится в центре мегаполиса.
— Предлагали 2 миллиона. Но, извините, на эти деньги никакое жилье не купишь даже ни в Затоне, ни в Шакше, — возмущается женщина, — я вообще в центре живу, зачем мне ехать к черту на кулички?

Даже если бы ей предложили квартиру в упомянутых микрорайонах, она бы вряд ли туда поехала, так как здесь у нее рядом работа, детский сад и школа для детей. Свое жилище Наталья оценила в 10 миллионов.
— За эти деньги я бы смогла купить для своей семьи нормальное жилье, — говорит женщина.
Продолжая тему незваных гостей: корреспондент UFA1.RU, проходя мимо очередного старого дома, заметил двух мужчин. Как оказалось, это работники управляющей компании или вроде того — они забивали окна, чтобы в заброшенные здания никто не залезал.

Этот дом расселили несколько лет назад, но выглядит он так, будто его оставили совсем недавно: окна пластиковые, тарелки спутникового ТВ, с виду, всё не так плохо.


Однако внутри был полный беспорядок, навален мусор и чьи-то вещи.

Рабочие говорят, что сюда лезут не только бездомные, но и собаки — насчет них казалось, что это шутка.
Мародеры вынесли из этого здания старую чугунную лестницу — теперь забраться на второй этаж можно только с разбегу, хватаясь за перила.


Рабочие нашли пару кусков пропавшей реликвии — скорее всего, ее разломали и оттащили в приемник. За 1 килограмм чугуна в Уфе дают около 17 рублей — а такой маленький кусок, навскидку, весил порядка 300–500 грамм.


Когда рабочие перебрались в другой дом, то оттуда внезапно выпрыгнула собака. Прям взяла и из окна двухметровой высоты выпрыгнула и бросилась бежать, куда глаза глядят. Через несколько секунд с ужасом выбежала другая собака. Как выяснилось, рабочие не шутили.

Вход во многие дома свободный, но не во всех можно безопасно находиться — где-то проваливаются полы, где-то сгорела крыша. Однако корреспонденту UFA1.RU удалось побывать в паре выселенных домов. В одном из них уехавшие жители оставили после себя множество артефактов.




Уезжая, люди не забрали даже игрушки и различные книги


Что в сухом остатке
Согласно данным управления по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан, на улице Октябрьской Революции насчитывается 44 дома — памятника культуры и архитектуры.

При этом мэрия добавляет еще 14 зданий. 4 дома имеют муниципальное значение, они все построены в конце XIX – начале XX века, а добавление их в список произошло в 2019 году, что может свидетельствовать о подготовке властей к каким-либо работам на этой улице. Региональное значение имеют 45 домов: какие-то были включены в этот список еще в 90-х годах, другие в 2018-м.

Таким образом, более полусотни домов на улице Октябрьской Революции имеют историческое значение, многие из них были построены еще в годы существования Российской империи — это было то время, когда на архитектуру денег не жалели, когда какой-нибудь купец мог построить себе красивый дом, особо не выбиваясь из внешнего облика города. В последующие времена архитектура стала более масштабной.

И тем не менее, состояние некоторых домов оставляет желать лучшего: отсутствие должного ухода, обильные осадки, иные факторы — всё это влияет на то, доживут ли они до своей реставрации. Если такая вообще когда-нибудь будет.

Что произойдет дальше — наверняка не знают даже в мэрии, но вариантов немного: либо дома развалятся со временем, либо их всё же отреставрируют и отдадут в частные руки. Более-менее успешные примеры использования старых зданий под новые нужды есть, причем не только в Уфе, но и в целом по стране.

Самое главное — использовать в этом случае принцип врача: не навреди.