14 апреля среда
СЕЙЧАС +8°С

В центре Уфы в здании памятника архитектуры «свирепствуют мародеры и черные кладоискатели»

Общественница Эльза Маулимшина заявила, что власти Башкирии бездействуют

Поделиться

Со слов активистки, усадьбу расселили

Со слов активистки, усадьбу расселили

Поделиться

В доме Аверьяновых на улице Октябрьской Революции, 51 в Уфе «свирепствуют мародеры и черные кладоискатели». Общественница Эльза Маулимшина сегодня, 6 апреля, заявила, что, пока бездомные устраивают в здании памятника культурного наследия свои резиденции, власти бездействуют.

Активистка также подчеркнула, что дома на улице Октябрьской революции массово расселяют, однако их судьбу пускают на самотек.

— Вот такое культурное наследие Уфы, лицо нашей республики. Проблему частично можно было бы решить консервацией домов сразу же после расселения, оперативным выставлением домов на торги для реставрации, а также постановкой домов на вневедомственную охрану, — считает она.

Согласно данным Башкультнаследия, в 1908 году усадьбой владела семья Аверьяновых. По справочным книгам и адрес-календарям Уфимской губернии за 1891–1903 годы, он — член Земской управы, член Городской управы, член Уездного Податного Присутствия Стерлитамакского уезда. Евдокия Кузьминична — его жена, Сергей Афанасьевич — сын.

Поделиться

Эльза Маулимшина уверяет, что инвесторы, которы хотят отреставрировать здание, есть.

— Почему республиканские власти не выставляют их на торги после расселения — непонятно, — высказалась Эльза Маулимшина UFA1.RU.

Поделиться

UFA1.RU отправил запрос для разъяснения ситуации заместителю начальника Башкультнаследия Айнуру Фархиеву. Как только получим ответ, обязательно его опубликуем.

Напомним, улицу Октябрьской революции власти хотят сделать пешеходной. Главархитектура Уфы 19 марта показала, как будет выглядеть улица после преображения. Ее разделят на несколько секторов. Их условно назвали «Культурный центр», «Торговый променад», «Старая Уфа» и «Уфимский кремль». В первом по плану появятся общественная библиотека и пространство буккроссинга. Во втором — кафе с летними террасами, городская ярмарка и уличный ритейл. В третьем — места для отдыха в тени, рестораны и кафе, палисадники. А в четвертом — спортивные площадки и пространство для отдыха в жилых дворах.


В конце марта жители Уфы попросили власти отреставрировать старейшие дома в Уфе. Общественники возмущены тем, что в центре города грубо нарушается закон о сохранении, должной реставрации и эксплуатации арендаторами домов-памятников архитектуры.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...