20idei
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Башкирский олигарх и владелец Гостиного двора: кто владеет заводом в Башкирии, где пострадали рабочие

Рассказываем, что известно о собственнике Стерлитамакского нефтехимического завода

Мугинов на бизнес-завтраке с Хабировым

Поделиться

Стерлитамакским нефтехимическим заводом, где сегодня, 14 июня, заживо сгорели рабочие, владеет крупный уфимский предприниматель с неоднозначной репутацией Дамир Мугинов. Он совладелец управляющей компании «Тау нефтехим», к которой относятся завод «Синтез-каучук» и Стерлитамакский нефтехимический завод.

Мугинов также является бизнес-партнером олигарха Иосифа Рутмана, вместе они много лет планируют создать в Башкирии конкурента добывающему гиганту БСК, что сопровождается громкими скандалами. Фирма Мугинова «Управление ресурсами» является крупнейшим акционером стратегического предприятия НИИ «Солитон», до 2021 года она же владела проектным институтом «Башкиргражданпроект».

Через УК «Аркада» Мугинов владеет уфимским «Президент Отелем», гостиницей «Тан», торговым комплексом «Спорт-сити» и другими объектами. Также, по данным «Контур.Фокуса», он является совладельцем стерлитамакского завода «Газхим», проектной фирмы «Уралтрубопроводстройпроект».

Как сам предприниматель рассказывал в своем блоге на LiveJournal, он родился 10 июля 1966 года в Кармаскалах. Он начинал свою трудовую деятельность в качестве плотника в строительном управлении № 4 треста «Башнефтезаводстрой». В 1985–1987 годах служил в армии, после работал в строительно-монтажном управлении № 10 производственного объединения «Пурнефтегаз» на Крайнем Севере. В дальнейшем занимал различные высокие должности в компаниях «Башкортостан-I», «Фолиант», «Нефтегазтехкомплект» и «Нефтегазспецмонтаж». Затем занимал руководящие должности в дочерних предприятиях «Газпрома». В дальнейшем Мугинов занимал кресло депутата Курултая Башкирии четвертого созыва.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов (по центру) и Мугинов (справа) на заводе железобетонных конструкций в Мелеузовском районе

Глава Башкирии Рустэм Хамитов (по центру) и Мугинов (справа) на заводе железобетонных конструкций в Мелеузовском районе

Поделиться

Как писал «Коммерсант», бизнесмен фигурировал в скандале с приобретением земли в Уфе. По информации издания, в 2013–2016 годах ФАС установила, что структуры Мугинова получили в аренду у мэрии территории в лесной зоне на улице Зорге. Предполагалось, что на восьми тысячах квадратных метров появится спортивный объект, однако, как сообщают журналисты, в дальнейшем земля была приватизирована и продана по цене почти в десять раз дороже девелоперам для строительства жилья.

Бывший глава Общественной палаты и пиарщик нынешнего главы Башкирии Радия Хабирова Ростислав Мурзагулов в 2016 году в своем посте в LiveJournal называл Мугинова «реально влиятельным актором башкирской политики».

— Ставший региональным олигархом в годы правления Раиля Сарбаева (бывшего премьер-министра Башкирии. — Прим. ред.), после прихода Хамитова не только не растерял, но и преумножил деловое и политическое влияние, — рассказывал он.

Как сообщало издание РБК, в минувшем году компания Мугинова «Уралтрубопроводстройпроект» стала одним из проектировщиков площадок ОЭЗ «Алга». В мае 2021-го Росприроднадзор сообщил об обнаружении нарушений в деятельности заводов группы «Тау» и государственного военного завода «Авангард» в Стерлитамаке. Ведомство потребовало с предприятий компенсаций за загрязнение окружающей среды.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter