СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

Будто еще один Салават Юлаев: смотрим, как выглядит памятник генералу, который установят в Уфе

Глава Башкирии опубликовал фото из мастерской скульптора

Памятники Минигали Шаймуратову и Салавату Юлаеву

Памятники Минигали Шаймуратову и Салавату Юлаеву

Поделиться

Глава Башкирии Радий Хабиров опубликовал фото из мастерской скульптора Салавата Щербакова, который работает над памятником генерала Минигали Шаймуратова. Конную статую планируют разместить на Советской площади в Уфе.

Как рассказал Хабиров, памятник станет данью уважения воинам Башкирии.

— Удалось заехать в мастерскую нашего замечательного скульптора Салавата Щербакова, чтобы посмотреть, как идут работы над памятником генералу Шаймуратову, — пояснил глава республики.

Фото из мастерской

Фото из мастерской

Поделиться

Ранее он неоднократно «сбегал с работы», чтобы посетить место, где будет установлен памятник. На реконструкцию Советской площади выделили десятки миллионов рублей. Подрядчиком на благоустройство стала компания «Уралагротехсервис» конезаводчика из деревни Сынгряново Расима Зарипова. На сам памятник потрачено 276,5 миллиона рублей.

Так будет выглядеть Советская площадь по замыслу архитекторов

Так будет выглядеть Советская площадь по замыслу архитекторов

Поделиться

Отметим, что статуя Шаймуратова напоминает другой знаменитый объект Уфы — памятник Салавату Юлаеву в исполнении Сосланбека Тавасиева. В обеих работах герои изображены на гарцующих лошадях. Отметим, что Тавасиев долго бился за то, чтобы памятник Салавату был установлен на склоне набережной реки Белая. В качестве другой площадки рассматривалась площадь перед Горсоветом, но скульптор протестовал, поскольку тогда нарушался образ «взмывающего в небо героя». С 2021 года власти обещают отреставрировать памятник.

О том, кто такой Минигали Шаймуратов и как Хабиров пытается его популяризовать, читайте в репортаже UFA1.RU с родины героя.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter