Дело Шевчука, хищения на УМПО и скульптура на Центральном рынке в Уфе: итоги недели в Башкирии

Рассказываем о главных событиях с 16 по 22 мая

А что вам больше всего запомнилось за неделю?

А что вам больше всего запомнилось за неделю?

Поделиться

Очередная неделя позади, время подводить итоги. Как и обычно, не обошлось без громких событий и обсуждаемых инфоповодов. О том, что случилось на концерте Юрий Шевчука в Уфе, что изменилось в декларации замглавы Минздрава Башкирии после обысков, как военная спецоперация России на Украине расколола ветеранскую организацию в Уфе и многом другом рассказываем сегодня, 23 мая.

Неделя началась с объявления победителя конкурса лучшей концепции арт-объекта на кольцевой развязке Центрального рынка в Уфе. Им стал проект «Тепло рук» — и далеко не всем жителям он пришелся по вкусу. Некоторые читатели посчитали, что победу он одержал незаслуженно, поэтому мы на всякий случай поинтересовались в мэрии о том, как проходила процедура отбора лучшего концепта.

— Всего на конкурс поступило 38 проектов, из которых было отобрано 29, — поведали UFA1.RU в пресс-службе городской администрации. — Рассмотрев все заявки, члены жюри выделили две работы — «Тепло рук» и «Площадь Евразии». Абсолютным победителем стал проект «Тепло рук», опередив конкурента на пять баллов.

Жюри, заверили в мэрии, более чем профессиональное: представители городской и районной администраций, Главархитектуры Уфы, Центра городского дизайна, заслуженные архитекторы и художники России и Башкортостана, дизайнеры, депутаты. Победителя выбрали большинством голосов. Ну а посмотреть на лучший проект вы можете по ссылке.

Другая обсуждаемая тема прошлой недели — изменения в декларации замглавы Минздрава Башкирии Ирины Кононовой после обысков, которые прошли у нее по делу о миллионных тратах на просроченные лекарства. Благодаря поправкам в отчете мы знаем, что Ирина Вячеславовна живет в отеле. Подробнее о Кононовой читайте по ссылке.

Ну и, конечно, главная новость недели — скандал с певцом Юрием Шевчуком, который в ходе своего выступления в Уфе весьма эмоционально высказался о Родине и президенте, после чего к нему в гримерку пожаловали стражи порядка. Окончилось всё это составлением протокола по статье Административного кодекса — «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил Российской Федерации». Сам музыкант посоветовал UFA1.RU не париться, отметив, что концерт был отличный. С полной хронологией событий можно ознакомиться здесь.

Много внимания привлекла новость о том, что в Уфе экс-начальника цеха УМПО заподозрили в хищении 2 миллионов рублей. По версии следствия, в 2021 году он наживался на зарплатах своих работников, отбирая у них часть надбавки за дополнительные смены. Всего таким образом он похитил более 2,3 миллиона рублей, считает следствие. Подробнее об этом читайте по ссылке.

Еще один громкий инфоповод связан с организацией ветеранов морской пехоты. В Уфе от ее имени объявили сбор добровольцев на Украину. Как выяснилось, руководители организации поссорились из-за того, есть ли необходимость в такой акции, после чего в организации произошел раскол. Подробнее об этом читайте в материале.

Это были самые интересные новости за период с 16 по 22 мая. Хорошей вам недели и оставайтесь с UFA1.RU!

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter