UFA1
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Уфе

Погода-5°

пасмурно, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

.

760мм 86%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Реклама
Происшествия подробности

Шефалишенная: что известно о замглавы Минздрава Башкирии, у которой прошли обыски

Всего за пару недель до скандала Максим Забелин покинул министерство, а Ирина Кононова осталась

Экс-министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин и его заместитель Ирина Кононова

В Башкирии обсуждают обыски, которые силовики провели у замминистра здравоохранения Ирины Кононовой. Как рассказал источники UFA1.RU, произошедшее связано с многомиллионной закупкой лекарств, которые позже были просрочены. При этом официальных комментариев ни правоохранители, ни в Минздраве не дают. Примечательно, что Кононова приехала в республику в один период с Максимом Забелиными, который покинул министерство незадолго до возбуждения уголовного дела. Сегодня, 29 апреля, UFA1.RU рассказывает о ней подробно.

Ирина Кононова начала путь в медицине с Оренбургской госакадемии. Будущая чиновница получила диплом в 1998 году и почти сразу же пошла за вторым — в Московскую академию труда и социальных отношений. При этом Кононова продолжала работать в Оренбургской областной клинике, за семь лет пройдя путь от терапевта до заведующей приемным отделением.

В 2005 году, по-прежнему числясь в штате больницы, медик стала специалистом отдела обеспечения страховой деятельности «СОГАЗа». Спустя год она получила должность заместителя главврача психоневрологического госпиталя для ветеранов войн всё в том же Оренбурге. Кононова курировала организационно-экономическую работу учреждения. При этом успела пройти переподготовку, перешла в управление трудовых отношений начальником отдела подготовки специалистов здравоохранения и консультировала отдел кадров регионального министерства.

Ирина Кононова

На этом Ирина Кононова не остановилась. К 2015 году превращение из медика в чиновника завершилось окончательно, она перебралась в Москву, где стала начальником управления по работе с обращениями граждан и организации ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности департамента здравоохранения. И если за предыдущий год она отчиталась о доходе в 1,2 миллиона рублей, то в следующем задекларировала почти вдове больше — 2,2 миллиона рублей. В списке имущества уже были указаны земельный участок на 478 квадратных метра с небольшой дачей (20 квадратов).

В Москве Кононова проработала до 2018 года. До перехода на последнюю должность в столичной системе здравоохранения она успела пойти в аспирантуру, став доцентом кафедры социальной медицины биофизического центра имени Бурназяна. Главврачом этого учреждения с 2015 по 2017 год был Максим Забелин, который позже перешел в медико-биологическое агентство, а в конце 2018-го занял кресло министра здравоохранения Башкирии. Вскоре за ним последовала Ирина Кононова.

На должности замминистра Кононова последовательно поддерживала шефа, и ничем особым не приметилась. Согласно декларации за 2020 год, доходы чиновницы не сильно поменялись — всего 1,9 миллиона рублей. Еще по сравнению с первыми отчетами в начале чиновничьей службы, к списку имущества прибавился земельный участок в 1000 квадратных метров. Даже машины не было.

Сейчас Максим Забелин руководит администрацией главы Башкирии

Но в октябре 2020-го, за четыре дня до 45-летия Ирины Кононовой, случился скандал. Выяснилось, что на волне коронавируса Минздрав Башкирии закупил лекарство на сумму в четыре раза дороже, чем утвердила антимонопольная служба. Сумма относительно небольшая, но как рассказывал тогда источник UFA1.RU, еще 160 миллионов рублей ушли на ненужные препараты.

В 2022 году выяснились новые подробности. Прокуратура сообщила, что в 2019 году региональный Минздрав закупил за счет средств бюджета республики более 3700 упаковок препарата «Трипторелин», который используют для предстоящих операции, общей стоимостью свыше 51 миллиона рублей. Объем поставки в 10 раз превысил норму, что привело к истечению сроков годности и изъятию препаратов общей стоимостью более 10 миллионов рублей. Было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». Об этом надзорное ведомство сообщило 15 апреля, а накануне, 28 числа, прошли обыски у Ирины Кононовой.

По словам источников UFA1.RU, силовики провели проверку как в кабинете чиновницы, так и в номере гостиницы «Агидель», где та проживает. Цены на номера этого отеля варьируются от 2 до 18 тысяч рублей. Мы обратились за комментарием к Ирине Кононовой, но на момент публикации ответа от нее не поступило. В пресс-службе Министерства здравоохранения Башкирии также не стали разъяснять произошедшее, перенаправив журналистов к следователям.

Отметим, что бывший шеф Кононовой Максим Забелин всего за пару недель, как у той прошли обыски, покинул пост в министерстве. Глава Башкирии Радий Хабиров назначил его на должность руководителя администрации. Минздрав же на правах исполняющего обязанности возглавляет еще один замминистра, Азат Рахматуллин.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем