СЕЙЧАС +16°С

«Сколько можно уродовать город?»: жители Уфы — о памятнике, который поставят на кольце Центрального рынка

Собрали самые яркие и интересные комментарии читателей UFA1.RU

Так будет выглядеть скульптура

Так будет выглядеть скульптура

Поделиться

Власти объявили победителя конкурса лучшей концепции арт-объекта на кольцевой развязке Центрального рынка в Уфе. Им стал проект «Тепло рук», сообщили накануне, 16 мая, в пресс-службе мэрии. Эту скульптуру планируют поставить на месте огромного билборда, находящегося сейчас в центре транспортного кольца. В комментариях к новости об этом читатели UFA1.RU разделились во мнениях о художественных качествах данного арт-объекта. Мы собрали самые яркие и острые из них.

Так выглядит концепция скульптуры, которая победила в конкурсе

Так выглядит концепция скульптуры, которая победила в конкурсе

Поделиться

— Сколько можно уродовать город? — пишет анонимный пользователь. — Среди представленных проектов не было ни одного достойного. А ведь эта скульптура будет стоять много лет. Такие проекты нельзя делать в спешке. Постепенно Уфа превращается в город уродливых скульптур.

Пользователь под ником «Коренной» возмущен тем, что автор проекта-победителя — москвич Илья Ищенко. Комментатор сетует на отсутствие местных архитекторов, а также отмечает, что голосовал за другой проект.

— Инфраструктуру электротранспорта разрабатывают москвичи, не зная нашей специфики, реконструкцию бульвара Ибрагимова придумали казанцы, — пишет он. — В результате перекрывают улицу Миасскую на пересечении с Ибрагимова, асфальт по бульвару меняют на плитку и еще эти асфальтовые дорожки вдоль трамвайных путей со столбами по центральной оси. Зачем?

В другом комментарии «Коренной» высказался о том, что вместо «Тепла рук» на это место можно было бы установить стелу «Город трудовой доблести». Кстати, изначально так и планировалось. Читательница под ником «Гость» сообщила, что голосовала за другой объект. Она также усомнилась в честности голосования (на всякий случай UFA1.RU обратился в пресс-службу мэрии с просьбой прокомментировать ее сомнения).

— После того, как проголосовала, увидела предварительные результаты — проекта победителя в лидерах не было, — утверждает она. — Очень странно, что он победил. Были более достойные, современные, символичные варианты.

Другой аноним и вовсе не понял, «где тут руки и где тепло». По его мнению, это «очередное позорище»

— Клешни какие-то, — возмутился он. — Почему-то у наших властей на хорошие идеи и проекты денег нет, а на вот такую безвкусицу находятся. Дополнение к отвратительным человечкам Галиуллина.

Пользователь по имени Ваня припомнил мэрии скандал с пиксельными елками.

— Можно было посадить обычную «многоразовую» елку, чтобы не воровать каждый год на пиксельных, — пишет он.

Нашлись и те, кому концепт понравился. Например, один из анонимных пользователей считает, что из пяти представленных вариантов этот был лучшим, а остальные четыре — «вообще скука».

— Нормальная скульптура, «нейтральная», раздражать не будет, — считает еще один аноним. — На стыке проспекта, 50 лет Октября и Айской, около аграрного тоже надо убрать рекламу и обустроить.

— А я бы башкирскую пчелу установил, — высказался Александр. — Как символ республики, за счет которого узнали о ней за пределами России.

Напомним, конкурс был объявлен в марте. Тогда сообщалось, что победитель получит 300 тысяч рублей. Раньше на кольцевой развязке стояла рекламная конструкция, которую сейчас убрали и хотят заменить на скульптуру. Экс-глава ГИБДД Башкирии и ныне депутат Госдумы Динар Гильмутдинов предложил поставить памятник сотрудника Госавтоинспекции. Работы других участников конкурса смотрите в нашем материале.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter