Все новости
Все новости

Реконструкцией Театра кукол в Уфе займется компания, которой отдали под застройку землю «А-кафе»

Цена вопроса — 804,9 миллиона рублей

Согласно проекту, театр будет выглядеть так

Согласно проекту, театр будет выглядеть так

Поделиться

Власти Башкирии определились с подрядчиком на реконструкцию Театра кукол в Уфе. Контракт на 804,9 миллиона рублей от управления капстроительства республики получила фирма СУ-1, которой ранее достались под застройку земли легендарного «А-кафе». Это следует из материалов, опубликованных на портале госзакупок сегодня, 7 апреля. Сам театр еще в январе закрыли на реконструкцию. Ремонт проводят в рамках национального проекта «Культура» и планируют его завершить в 2023 году. Ранее закупку дважды приостанавливали: сначала для того, чтобы скорректировать цену, затем — по жалобам участников (обе в итоге ФАС признала необоснованными).

Компания СУ-1, по данным сервиса «Контур.Фокус», была учреждена феврале 2014 года. Она зарегистрирована в Уфе и принадлежит бизнесмену Айдару Гуфранову. Гендиректором компании выступает Ирек Харисьянов. По данным сервиса «Контур.Закупки», для компании это пятый контракт с УКСом. С одним из предыдущих, как писало издание «Коммерсант», возникли сложности: тогда СУ-1 пришлось добиваться права заключения контракта с управлением после победы в конкурсе через ФАС. УКС предложило этот договор другому участнику — компании «Дортрансстрой», которая является одним из любимых подрядчиков башкирских властей.

Напомним, о реконструкции Театра кукол заговорили еще тогда, когда мэром Уфы был Ирек Ялалов. В 2013 году провели открытый конкурс, где архитекторы предлагали свои варианты нового здания. Лучшей признали работу проектировщиков Анастасии Ивановой, Ивана Ладыгина и Алисы Таиповой. Архитекторы предлагали сделать здание в виде огромной чудо-рыбы. Однако от идеи власти отказались в 2015 году из-за большой стоимости реализации такого проекта.

Первый вариант оказался слишком дорогим

Первый вариант оказался слишком дорогим

Поделиться

Вновь о реконструкции заговорили в конце 2020 года. Тогда премьер-министр Башкирии Андрей Назаров заявил, что власти хотят реконструировать ряд городских объектов к празднованию 450-летия Уфы. Они разработали программу благоустройства. В Минкульте республики рассказали, что планируют не только обновить здание и благоустроить территорию, но и возвести возле театра пристрой.

Архитекторы, разработавшие проект, планируют провести реконструкцию нынешнего зрительного зала на 300 мест, а также построить малый зрительный зал на 135 мест. Также в помещении хотят создать детское кафе на 40 мест, музей, игровые комнаты, детские и игровые студии творческого развития.

Второй вариант показался властям более целесообразным

Второй вариант показался властям более целесообразным

Поделиться

Подробнее о том, как Театр кукол в Уфе ждал ремонта, читайте по ссылке. Также посмотрите наш фоторепортаж с последним взглядом на театр перед закрытием.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter