Избавлялся от крупной недвижимости на посту вице-премьера: рассказываем о самом известном защитнике Отечества Башкирии Иреке Сагитове

История, как простой деревенский паренек занял уютное кресло в правительстве республики

Ирек Сагитов занял пост вице-премьера правительства в 2019 году

Ирек Сагитов занял пост вице-премьера правительства в 2019 году

Поделиться

На календаре 23 февраля, а значит можно поздравлять с Днем защитника Отечества представителей мужского пола.

С 1922 года в СССР эта дата ежегодно традиционно отмечалась как «День Красной армии», с 1946 года — «День Советской армии», с 1949 по 1991 годы — «День Советской армии и Военно-морского флота». 23 февраля являлся рабочим днем для всех советских граждан, за исключением военнослужащих. После распада Советского Союза праздник отмечается в России как «День защитника Отечества» и является днем воинской славы России, а также отмечается в ряде других стран Содружества Независимых Государств (СНГ). День защитника Отечества — праздник мужчин и женщин всех возрастов. Википедия.

В честь праздника мы решили рассказать о самом известном человеке в погонах в Башкирии. Имя вице-премьера правительства Ирека Сагитова чаще всего называют при упоминании скандала с его дочерью. Тогда полковнику припоминают и высокие должности, и миллионы в декларации. Но мало кто знает, что свой путь к успеху он начинал с простого милиционера. Рассказываем о неизвестных фактах из жизни экс-главы Росгвардии.


Простой парень из деревни


Ирек Сагитов родился 11 июля 1969 года в деревне Мустафино Аургазинского района. Это село в 18 километрах от Толбазов. Сейчас там проживает около 400 жителей. Сагитов всегда стремился к звездам на погонах, поэтому окончил Уфимский юридический институт МВД России.

Ирек Сагитов не прочь вспомнить свою молодость и прокатиться на тракторе

Ирек Сагитов не прочь вспомнить свою молодость и прокатиться на тракторе

Поделиться

Свою карьеру он начал в далеком 1991 году с должности секретаря Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ) Уфимского автотранспортного техникума. Как рассказывают некоторые источники, Сагитов даже жил в общежитии БГПУ, пока копил деньги на собственное жилье в Уфе.

Сагитов вспомнил детство и вкус свежесваренных гусиных ножек на празднике ощипывания гусей «Каз Омэсе»

Сагитов вспомнил детство и вкус свежесваренных гусиных ножек на празднике ощипывания гусей «Каз Омэсе»

Поделиться

С 1992 по 2000 годы Сагитов занимал различные должности в правоохранительных органах. Он прошел путь от милиционера до командира башкирского ОМОНа. В этом кресле он просидел до 2018 года. Четыре года назад Сагитов дослужился до заместителя начальника управления Росгвардии, но провел на этой должности недолго. С 2019 года по настоящее время Ирек Сагитов занимает пост заместителя премьер-министра республики и курирует вопросы спорта.

Но несмотря на то, что Сагитов почти 30 лет отслужил в правоохранительных органах, у него только одна награда — орден Салавата Юлаева.

Орденом Салавата Юлаева награждают за высокие творческие достижения в области культуры, искусства, литературы; за заслуги в охране общественного порядка; за успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения, активное участие в патриотическом воспитании молодежи, подготовке высококвалифицированных кадров.

В 2020 году чиновник получил из рук главы республики Радия Хабирова еще государственную награду за профессиональные достижения.

Личная жизнь


Семейная жизнь Ирека Сагитова — тайна, покрытая мраком. Известно, что у него есть дочь. Скандальная история с ее изнасилованием прогремела на всю в страну. В 2018 году Гульназ Ф. пошла по стопам отца и окончила Уфимский юридический институт. Вскоре после выпуска девушка устроилась работать дознавателем в отдел по вопросам миграции МВД Уфимского района. В ночь с 31 октября на 1 ноября произошло ЧП. Гульназ обвинила в групповом изнасиловании троих вышестоящих по должности коллег — Эдуарда Матвеева, Салавата Галиева и Павла Яромчука.

Ирек Сагитов с дочерью Гульназ

Ирек Сагитов с дочерью Гульназ

Поделиться

Следствие установило, что полицейские были под воздействием алкоголя, когда всё произошло. В январе 2019 года девушку и ее коллегу, которая проходила по делу свидетелем, уволили за распитие спиртных напитков в отделе. Сначала Матвеева, Галиева и Яромчука обязали выплатить потерпевшей по 3 миллиона рублей. Матвеева и Галиева приговорили к семи годам лишения свободы, Павла Яромчука — к шести, но экс-полицейские не согласились с решением суда. В январе этого года суд оставил без изменений приговор всем троим.

Но фотографий с Гульназ и ее матерью в открытом доступе у него никогда не было. Зато Сагитов активно выставляет напоказ семейное счастье со своей официальной супругой и активные занятия спортом.

Чиновник любит играть в хоккей и даже состоит в сборной правительства республики вместе с главой Башкирии Радием Хабировым и премьер-министром Андреем Назаровым.

Ирек Сагитов в компании Радия Хабирова, Аскара Абдразакова и Ростислава Мурзагулова

Ирек Сагитов в компании Радия Хабирова, Аскара Абдразакова и Ростислава Мурзагулова

Поделиться

Товарищеский матч команды правительства Башкирии администрации Сибая на форуме «Зауралье»

Товарищеский матч команды правительства Башкирии администрации Сибая на форуме «Зауралье»

Поделиться

Часто в его инстаграме можно увидеть фотографии, где Сагитов катается на коньках и горных лыжах.

Вице-премьер со своей семьей катается на горных лыжах

Вице-премьер со своей семьей катается на горных лыжах

Поделиться

А вот и кадры с семьей. Сагитов активно вывозит ее на отдых.

Летом прошлого года семья отдыхала в комплексе «Уральские зори», недалеко от озера Банное

Летом прошлого года семья отдыхала в комплексе «Уральские зори», недалеко от озера Банное

Поделиться

Ирек Сагитов с супругой

Ирек Сагитов с супругой

Поделиться

Чем владеет


Известно, что еще будучи командиром ОМОНа, Сагитов вместе с супругой Ириной жил на улице Летчиков в Затоне. В народе эту часть микрорайона называют «военным городком», потому что там активно раздавали жилплощадь военнослужащим. Сагитов поселился в квартире площадью 56,1 квадратного метра в 2010 году. Но прожил недолго, до 2013 года.

При этом у полковника с 2009 года в собственности находился земельный участок площадью 1827 кв. м в Зубово. Он до сих пор фигурирует в его декларации. Сагитов владеет им совместно с супругой. На нем стоит дом в 257 квадратов.

Двухэтажный кирпичный коттедж, в котором проживает Сагитов, находится в элитном поселке. Добраться до Уфы на личном авто можно всего за 23 минуты.

Дом выполнен из красного кирпича, а защищает хозяев владений от посторонних глаз высокий забор из сайдинга. Летом приятную тень вокруг дома создают деревья, высаженные вокруг. Рядом с коттеджем находится основательный гараж.

Так выглядит дом полковника

Так выглядит дом полковника

Поделиться

Въезд в гараж и ворота очищен от снега

Въезд в гараж и ворота очищен от снега

Поделиться

За 2020 год чиновник задекларировал почти 8,5 миллиона рублей. Это с учетом дохода от продажи имущества. Мы внимательно изучили декларации всех членов семьи Сагитова и выяснили, что в 2019 они продали крупную недвижимость:

  • доли земельного участка площадью 1312 кв. м;
  • доли в жилом доме площадью 56,5 кв. м;
  • доли в квартире площадью 59,5 кв. м.

Сагитов, его супруга и двое детей получили за это около 9 миллионов рублей.

В тот же год чиновник приобрел большую квартиру площадью 102 квадратных метра. При этом сама зарплата Сагитова не отличается большим количеством нулей. В 2019 году полковник получал около 250 тысяч в месяц.

По всей видимости, супруга Сагитова является домохозяйкой, потому что в 2019 году она задекларировала доход всего в 13 тысяч рублей. Но несмотря на это, она владеет еще одним земельным участком в 955 квадратов.

Передвигается чиновник на Toyota Land Cruiser 150.

«Задницу оторви и подойди сюда»


За то время, что Сагитов находится на посту зама премьер-министра, не обошлось и без скандалов. В марте 2020 года во время визита вице-премьера в новый бассейн в микрорайоне Инорс произошел скандал со спортсменкой и депутатом Курултая республики Оксаной Савченко.

— Мало того что ходил орал, почему его никто не встретил на входе, так еще и, зайдя в бассейн в одежде и грязной обуви, в приказном порядке с выражением: «Задницу оторви и подойди сюда» оторвал меня от тренировочного процесса и оскорбил, — рассказала Оксана.

Оксана Владимировна Савченко — российская пловчиха, обладатель 8 золотых паралимпийских медалей, 35 золотых медалей мировых чемпионатов и около 65 золотых медалей чемпионатов России. Заслуженный мастер спорта. В 2015 году завершила спортивную карьеру и занялась общественной деятельностью. Депутат регионального Госсобрания, основная сфера деятельности — молодежная политика и спорт.

Спортсменка записала гневное видеообращение.

Вечером в тот же день, как сообщила спортсменка, Сагитов принес ей извинения.

— Я надеюсь, что он осознал, что нельзя так делать и с людьми вообще нельзя так разговаривать. На этом, я думаю, конфликт исчерпан, — сообщила Савченко.

Напомним, что ранее UFA1.RU выяснил, что известно о самом скрытном министре финансов Башкирии. Также мы узнали, с какой должности начинала свою карьеру еще один оскандалившийся министр семьи и труда Ленара Иванова.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter