25 января вторник
СЕЙЧАС -20°С

Олигарх, плотник, депутат: рассказываем, кому принадлежит Гостиный двор в Уфе (а еще заводы и отели)

Успешный бизнесмен имеет ряд крупных активов в самом центре города

Поделиться

Все ниточки ведут к одному бенефициару — бизнесмену Мугинову

Все ниточки ведут к одному бенефициару — бизнесмену Мугинову

Поделиться

За уфимскими торговыми центрами зачастую стоят такие истории, что диву даешься: то британский кофейный магнат всплывет среди их владельцев, то компания, связанная с премьер-министром Башкирии. Иной раз поиск выгодополучателей моллов приводит к губернатору-чекисту из соседнего региона с богатой биографией. В этом материале мы расскажем вам о двух уфимских торговых центрах, «Гостином дворе» и универмаге «Уфа», принадлежащих крупному бизнесмену Дамиру Мугинову. Оба молла имеют многолетнюю историю, являются популярными у горожан. Кто же такой этот Мугинов и как он стал владельцем столь значимых объектов в башкирской столице?

От лавочников до модного молла

Торговые ряды на Верхнеторговой площади в Уфе построили в 1825–1867 годах вместо сгоревшего в 1799 году деревянного Гостиного двора на Нижнеторговой площади, сообщает интерактивный энциклопедический портал «Башкортостан». Проект разработал знаменитый петербургский архитектор Авраам Мельников. Одноэтажное каменное здание с галереями стало композиционным центром площади.

До революции тут было множество лавочников

До революции тут было множество лавочников

Поделиться

По словам уфимской общественницы Кристины Абрамичевой, пришедшие к власти большевики не оценили «всю эту купеческую роскошь», и здание они использовали под военные нужды во времена Великой Отечественной войны. В республиканской интерактивной энциклопедии сообщается, что в 1942 году здесь размещалось оборудование прядильных и ткацких фабрик, эвакуированных из Московской и Смоленской областей.

В советское время Гостинка приняла эвакуированные предприятия

В советское время Гостинка приняла эвакуированные предприятия

Поделиться

Когда фабрика съехала, здание пришло в упадок. По словам Абрамичевой, в 60-х его собирались окончательно снести и построить на его месте высотки. Спас статус объекта культурного наследия — Гостиный двор остался на своем месте. Но пока решалась его судьба, тут поселились бездомные. В конце 80-х горожане стали проводить здесь субботники, активно помогая приводить здание в порядок.

К концу века здание пришло в упадок

К концу века здание пришло в упадок

Поделиться

В лихие девяностые на Гостинке началась стихийная торговля. Общественность стала требовать от властей отремонтировать здание. Реконструкция в итоге началась в 1995 году и была завершена к концу тысячелетия. В этот же период здесь зарегистрировалась фирма «Торговые ряды», позже получившая уже привычное нам название ТДК «Гостиный двор». С 2006 года молл находится под управлением УК «Аркада» бизнесмена Дамира Мугинова.

Трудно поверить, что раньше тут не было высоток

Трудно поверить, что раньше тут не было высоток

Поделиться

Как сообщается на официальном сайте компании, в 2015 году здесь вновь провели реконструкцию. По словам Кристины Абрамичевой, в ходе этих работ с площади убрали каскадный фонтан из каменных чаш — на тот момент самый крупный в городе. Рядом впоследствии появился другой — «Семь девушек». Примерно в тот же период на площади выросли бизнес-центр «Нестеров», отель Holiday Inn (сейчас — «Нестеров Плаза») и комплекс с апартаментами «Верхняя Торговая Residence». Все эти объекты также относятся к «Аркаде» и начали строиться под эгидой подготовки к саммитам ШОС и БРИКС в Уфе.

Суды, ремонты и забвение

Как указано на интерактивном энциклопедическом портале «Башкортостан», универмаг «Уфа» был открыт в Уфе в 1967 году. Расположенный в географическом центре города, на проспекте Октября, он стал одной из самых популярных торговых точек города. Здесь расположились магазины, кафе, автостоянка. В 1993 году после приватизации он стал ЗАО.

Здание универмага на финальном этапе строительства

Здание универмага на финальном этапе строительства

Поделиться

В 2003 году универмаг передали фирме «Торгово-деловой комплекс "Гостиный двор"». Как сообщало тогда издание «Башинформ», процесс шел не очень гладко — прежний владелец торговых рядов якобы искал всяческие поводы не съезжать из здания, постоянно судился и обвинял власти, принявшие решение передать универмаг в новые руки, в нарушении законодательства. Впрочем, борьба ЗАО «Универмаг "Уфа"» за место под солнцем успехом не увенчалась.

— Получаемая прибыль от универмага, несмотря на удобное территориальное расположение магазина, старые торговые связи и прочее, прямо скажем, невелика, — рассказывала тогда замминистра внешнеэкономических связей и торговли Башкирии Валерия Валиахметова. — Кабмин республики поручил передать здание в ведение ООО «Торгово-деловой комплекс "Гостиный двор"». Проще говоря, передать здание универмага «Уфа» в ведение ТДК «Гостиный двор». Такой шаг был продиктован не только стремлением к повышению прибыли и рентабельности универмага, но и для модернизации всего здания этого столичного торгового центра, полного обновления его инженерных коммуникаций.

К нулевым универмаг стал стремительно терять популярность среди жителей

К нулевым универмаг стал стремительно терять популярность среди жителей

Поделиться

В 2003 году, согласно информации на официальном сайте универмага, здесь действительно провели капитальный ремонт первого и второго этажей. Третий отремонтировали в 2005 году. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», ЗАО «Универмаг "Уфа"» было ликвидировано в 2008 году. В 2012 году была зарегистрирована компания «Универмаг», которая стала новым владельцем торгового комплекса. Согласно данным «Контур.Фокуса», учредителем фирмы является Светлана Мугинова. Торговый центр находится в управлении УК «Аркада».

Сейчас в универмаге куда менее многолюдно, чем в восьмидесятые

Сейчас в универмаге куда менее многолюдно, чем в восьмидесятые

Поделиться

Олигарх из Кармаскалов

Так кто же такой этот Дамир Мугинов, владеющий старейшими торговыми центрами Уфы? Это крупный уфимский предприниматель с неоднозначной репутацией. Он является бизнес-партнером олигарха Иосифа Рутмана, вместе они много лет планируют создать в Башкирии конкурента добывающему гиганту БСК, что сопровождается громкими скандалами. Фирма Мугинова «Управление ресурсами» является крупнейшим акционером стратегического предприятия НИИ «Солитон», до 2021 года она же владела проектным институтом «Башкиргражданпроект».

Через УК «Аркада» Мугинов владеет уфимским «Президент Отелем», гостиницей «Тан», торговым комплексом «Спорт-сити» и другими объектами. Также, по данным «Контур.Фокуса», он является совладельцем стерлитамакского завода «Газхим», проектной фирмы «Уралтрубопроводстройпроект». Дамир Мугинов также известен как совладелец управляющей компании «Тау нефтехим», к которой относятся завод «Синтез-каучук» и Стерлитамакский нефтехимический завод.

Мугинов в бизнесе уже много лет и по-прежнему на плаву. На этом фото он на бизнес-завтраке с нынешним главой Башкирии Радием Хабировым

Мугинов в бизнесе уже много лет и по-прежнему на плаву. На этом фото он на бизнес-завтраке с нынешним главой Башкирии Радием Хабировым

Поделиться

Как сам предприниматель рассказывал в своем блоге на LiveJournal, он родился 10 июля 1966 года в Кармаскалах. Он начинал свою трудовую деятельность в качестве плотника в строительном управлении № 4 треста «Башнефтезаводстрой». В 1985–1987 годах служил в армии, после работал в строительно-монтажном управлении № 10 производственного объединения «Пурнефтегаз» на Крайнем Севере. В дальнейшем занимал различные высокие должности в компаниях «Башкортостан-I», «Фолиант», «Нефтегазтехкомплект» и «Нефтегазспецмонтаж». Затем занимал руководящие должности в дочерних предприятиях «Газпрома». В дальнейшем Мугинов занимал кресло депутата Курултая Башкирии четвертого созыва.

Как писал «Коммерсант», бизнесмен фигурировал в скандале с приобретением земли в Уфе. По информации издания, в 2013–2016 годах ФАС установила, что структуры Мугинова получили в аренду у мэрии территории в лесной зоне на улице Зорге. Предполагалось, что на восьми тысячах квадратных метров появится спортивный объект, однако, как сообщают журналисты, в дальнейшем земля была приватизирована и продана по цене почти в десять раз дороже девелоперам для строительства жилья.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов (по центру) и Мугинов (справа) на заводе железобетонных конструкций в Мелеузовском районе

Глава Башкирии Рустэм Хамитов (по центру) и Мугинов (справа) на заводе железобетонных конструкций в Мелеузовском районе

Поделиться

Бывший глава Общественной палаты и пиарщик нынешнего главы Башкирии Радия Хабирова Ростислав Мурзагулов в 2016 году в своем посте в LiveJournal называл Мугинова «реально влиятельным актором башкирской политики».

— Ставший региональным олигархом в годы правления Раиля Сарбаева (бывшего премьер-министра Башкирии. — Прим. ред.), после прихода Хамитова не только не растерял, но и преумножил деловое и политическое влияние, — рассказывал он.

Как сообщало издание РБК, в минувшем году компания Мугинова «Уралтрубопроводстройпроект» стала одним из проектировщиков площадок ОЭЗ «Алга». В мае 2021-го Росприроднадзор сообщил об обнаружении нарушений в деятельности заводов группы «Тау» и государственного военного завода «Авангард» в Стерлитамаке. Ведомство потребовало с предприятий компенсаций за загрязнение окружающей среды.

Читайте также наши расследования об истинных владельцах башкирских заводов. Из них вы узнаете о том, как разорилась уфимская «фанерка», кто создает производство для атомной промышленности под Уфой, почему чайную фабрику в Уфе продают с молотка и как украинский депутат через кипрский офшор вывез из Башкирии 330 килограммов золота.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...