29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Кипрский офшор и украинский депутат: кого винят в похищении 330 килограмм башкирского золота

UFA1.RU рассказывает всё, что известно о громком скандале с добычей ископаемых в Учалинском районе

Поделиться

Долей в компании, по версии властей, владеет украинский политик Леонид Казаченко. А среди учредителей есть и таинственный Андрей Персона

Долей в компании, по версии властей, владеет украинский политик Леонид Казаченко. А среди учредителей есть и таинственный Андрей Персона

Поделиться

Власти Башкирии объявили войну компании «Альтинвест», которая ведет в республике добычу золота. Поводом для разбора полетов стали многочисленные жалобы жителей села Уразово Учалинского района — по их словам, компания разрушает экологию, не делает рекультивацию, выходит за границы отведенного ей участка. По указанию главы Башкирии была создана специальная межведомственная комиссия, перед которой поставили задачу разобраться в происходящем.

В итоге выяснилось, что нарушений в деятельности золотодобытчика целое множество, а выгодоприобретателями выступают совсем уж неожиданные лица — например, экс-депутат Верховной Рады Украины. UFA1.RU изучил ситуацию, чтобы максимально подробно рассказать, что же на самом деле происходит в Уразово.

Что за месторождение?

Согласно реестру Роснедр, «Альтинвесту» принадлежит пять лицензий, четыре из которых — на добычу, одна — на геологическое изучение рудного золота в Башкирии. Речь в них идет об Афонинской, Низовой россыпях, Верхне-Миасской группе россыпей, рудопроявлении Интер, долине реки Большой Авзян и Уразовской площади, где находятся россыпи Кызыл-Таш и Террасовая-2.

Последние две и привлекли пристальное внимание властей. Лицензия на добычу золота там компания получила 27 ноября 2007 года. Как сообщало агентство «Европейско-азиатские новости», за нее «Альтинвест» заплатил 3,84 миллиона рублей. Срок действия лицензии составляет 15 лет.

Балансовые запасы россыпей категории С1 (к ней относят месторождения сложного геологического строения, а также слабо разведанные запасы полезных ископаемых) оценивались здесь в 3,5 миллиона кубометров горной массы и 434 килограмма золота, а забалансовые (то есть те, использование и извлечение которых невозможно или нецелесообразно) — в 473 тысячи кубометров горной массы и 29 килограмм золота.

Это фото сделано на месте добычи золота близ реки

Это фото сделано на месте добычи золота близ реки

Поделиться

По словам заместителя премьер-министра Башкирии Азата Бадранова, на данный момент «Альтинвестом» добыто 330 килограммов золота, что составляет более 76% балансовых запасов месторождения. Сейчас работы приостановлены, на ночь здесь ежедневно выставляют посты полиции, чтобы не дать компании вести свою деятельность.

Согласно данным государственного кадастра, месторождение находится на правом берегу реки Урал, в 27 километрах от станции Учалы, в полукилометре от села Уразово. Местные жители на протяжении последних лет регулярно слышали шум с места разработки — в том числе и по ночам. Постоянный подвоз техники привел к тому, что дороги превратились в сплошную грязь — люди не могли пересечь их на лошадях, из-за чего ездить приходилось через соседнюю деревню — Березовую Рощу.

По словам некоторых жителей, людям, которые добывали золото, три года не платили зарплату — наниматели испарились, компания не выплачивала налоги, не сдавала золото через госучреждения. Среди местных давно сложилось мнение, что в их селе орудуют черные старатели. Жители также сообщили, что исполнителем работ выступает компания ООО «Гассад», руководителем которой является некий господин Акопян. Журналисты действительно встречали его на месте разработки, однако информации о регистрации такой организации в общедоступных реестрах UFA1.RU найти не удалось.

Кто в доле?

В мае 2021 года глава Башкирии Радий Хабиров объявил о том, что проблему золотодобычи в Учалинском районе будет изучать специальная комиссия. Он упомянул, что в числе бенефициаров «Альтинвеста» есть бывший вице-премьер правительства Украины и экс-депутат Верховной рады Леонид Козаченко, включенный в санкционный список постановлением Правительства РФ. Хабиров сказал, что формально ничего незаконного в этом нет, однако призвал «задуматься, куда это [золото] уходит и кто зарабатывает на этом».

Украинский политик Козаченко руководил несколькими аграрными предприятиями, с 2002 года он является президентом Украинской аграрной конфедерации. В 2003 году его обвинили в злоупотреблении служебным положением в период, когда он занимал пост вице-премьера. Генпрокуратура посчитала, что чиновник, действуя в интересах зернотрейдеров, создал условия для экспорта зерна по заниженным ценам. По подсчетам ведомства, потери Украины от этих действий составили 1,5 миллиарда гривен.

Помимо этого, как сообщали украинские СМИ, Козаченко обвинялся в получении взяток и уклонении от уплаты налогов. В 2004 году прокуратура закрыла уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления. В дальнейшем чиновник был советником президента Виктора Ющенко, внештатным советником премьер-министра Арсения Яценюка, депутатом Верховной рады от «Блока Петра Порошенко». В декабре 2018 года Козаченко внесли в санкционный список в России.

Корреспондент UFA1.RU обратился к украинскому политику с просьбой рассказать о доле своего участия в «Альтинвесте», а также прокомментировать обвинения в хищении башкирского золота. На момент публикации этой статьи Козаченко на запрос не ответил.

Внимание на странных бенефициаров «Альтинвеста» впервые обратил глава Башкирии Радий Хабиров

Внимание на странных бенефициаров «Альтинвеста» впервые обратил глава Башкирии Радий Хабиров

Поделиться

По информации нашего источника, связь украинского политика с «Альтинвестом» вскрылась после анализа выгодоприобретателей кипрского офшора, который является одним из учредителей компании. Судя по данным «Контур.Фокус», речь идет о компании «Боласо Инвестментс Лимитед», руководителями которой, по данным министерства торговли Кипра, выступают еще две местных организации — Caelion Managemet Ltd. и Caelion Secretarial Ltd. (они управляют еще огромным множеством других фирм). Мы направили запрос в кипрское ведомство с просьбой уточнить информацию о настоящих выгодоприобретателях офшора.

Что касается действий «Боласо Инвестментс Лимитед» в России, то, по данным «Контур.Фокус», компания связана только с «Альтинвестом» и учредителем каких-либо других организаций не выступала. Вторым учредителем золотодобытчика указан некий Андрей Ростиславович Персона с долей в 70%. Как и «Боласо», Персона не выступает учредителем в каких-либо других фирмах, в открытых данных найти про него ничего не удалось.

Активисты со ссылкой на Telegram-каналы упоминают, что он зарегистрирован и проживает в Варшаве. Найти его упоминания в реестре министерства юстиции или национальном реестре судов Польши нам не удалось.

Гендиректором «Альтинвеста» числится Рустам Гатауллин, учредитель ныне ликвидированных «Учалинской горнометаллургической компании» и ООО «Алтын», также занимавшихся добычей полезных ископаемых. При этом, по данным ЕГРЮЛ, сведения о том, что именно он руководит «Альтинвестом» недостоверны — в связи с «заявлением физического лица о недостоверности сведений о нем». Как следует из базы «Контур.Фокус», 10 декабря 2020 года Гатауллин ликвидировал ИП.

Что нарушили?

Судя по той же выписке из ЕГРЮЛ, в «Альтинвесте» дважды проводились проверки Росприроднадзора — в 2019 и 2021 году. Обе они нашли ряд нарушений. Так, два года назад ревизоры обнаружили, что компания не начала строительство объектов инфраструктуры в установленный срок, не обеспечила ввод в эксплуатацию предприятия, выход его на проектную мощность, и не поставили на государственный учет объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду. От предприятия потребовали устранить все нарушения к 1 февраля 2021 года.

Вторая проверка, которая прошла в феврале-марте, зафиксировала, что ни одно из предписаний так и не было выполнено. Более подробно о сути нарушений, выявленных в деятельности «Альтинвеста», на одном из заседаний межведомственной комиссии высказался Радий Хабиров. Так, по его словам, компания «бесконтрольно добывает золото на землях сельхозназначения и производственные отходы сваливает, по сути, где попало».

По словам зампреда правительства Башкирии Азата Бадранова, который вместе с членами комиссии побывал в Уразово, «Альтинвест» самовольно «захватила территорию», выйдя за пределы участка, на разработку которого имела разрешение. Также он отметил и существенные нарушения налогового законодательства со стороны компании — за шесть лет деятельности предприятие не сдавало отчетности, по счетам «не было никаких движений», а налоги попросту не уплачивались.

Бадранов лично побывал на месте разработки

Бадранов лично побывал на месте разработки

Поделиться

В картотеке Арбитражного суда Башкирии можно найти упоминания о четырех делах в отношении компании — два от Минземимущества в 2013 году и столько же — от налоговой в 2014 и 2016 годах. Первое ведомство пыталось взыскать с «Альтинвеста» просроченную арендую плату за земли, на которых предприятия производило добычу. В обоих случаях суд предписывал золотодобытчику выплатить сумму задолженности (более двух миллионов рублей). Налоговая же пыталась признать предприятие банкротом на том основании, что долги оно так и не выплатило, однако оба суда ведомство проиграло.

— По золотодобыче вокруг села Уразово еще предстоит много кропотливой работы, — подытожил Бадранов. — Контрольно-надзорные органы, каждое ведомство по своей линии, отработают различные штрафы по выявленным нарушениям (предварительно сумма штрафов уже идет на миллионы). Основным вопросом станет привлечение к ответственности лиц, виновных в незаконной добыче и фактическом хищении золота. Соответствующее обращение в правоохранительные органы будет направлено от имени Межведомственной комиссии по вопросам недропользования в ближайшие дни.

Бадранов рассказал о том, что с того момента, как власти стали пристально изучать деятельность «Альтинвеста», в чатах уразовцев стали появляться «фейк-рассылки», в которых жителям сообщали о голословности обещаний правительства, об отсутствии поста полиции и продолжении работ недропользователем.

Тем временем Радий Хабиров поручил Минприроды до 1 сентября «создать офис в Баймаке или Сибае» для контроля за ситуацией. Заместитель министра экологии Башкирии сообщил, что ведомство ведет работу в этом направлении.

Ранее мы сообщали о том, что в том же Учалинском районе межрайонного прокурора признали виновным в получении взятки от предпринимателя, владеющего двумя компаниями по добыче полезных ископаемых.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...