17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Продавщица соков с многомиллионными долгами: кто создает производство для атомной промышленности под Уфой

Предпринимательница замешана в махинациях с недвижимостью

Поделиться

Компания «Форсаж» представила свой проект так, что чиновники Башкирии тут же за него ухватились

Компания «Форсаж» представила свой проект так, что чиновники Башкирии тут же за него ухватились

Поделиться

Власти объявили о создании в Уфе предприятия, которое будет производить изделия для транспортировки отходов атомной промышленности. Осталось лишь согласовать эту идею с главой республики Радием Хабировым на «Инвестчасе», который ориентировочно запланирован уже на завтра, 30 сентября. Однако UFA1.RU выяснил, что один из главных создателей проекта замешан в махинациях с недвижимостью и задолжал многомиллионную сумму. Подробности — в нашем материале.

Керамическое ноу-хау

О планах по запуску производства оборудования для оборонного комплекса и атомной промышленности в Башкирии сообщила республиканская Корпорация развития. В организации проект анонсировали как «не имеющий аналогов в мире». Планируется, что предприятие будет производить техническую керамику, а также защитный материал для ядерных реакторов и контейнеров, в которых перевозят отходы. Начальный объем инвестиций — 241 миллион рублей.

Как рассказали UFA1.RU, 28 сентября инвесторам уже показали площадку — одно из помещений в корпусе индустриального парка «Уфимский», который расположен в микрорайоне Шакша. Авторы идеи заверили, что слова «атомный» пугаться не стоит: в цеху будет производиться техника исключительно для транспортировки, и она будет направляться в соответствующие предприятия. Перевозку вредных отходов по территории республики новый проект не подразумевает.

— Мы будем производить контейнеры и поставлять их на предприятия атомной промышленности, чтобы они пользовались ими на своей территории, — пояснил UFA1.RU один из представителей проекта Вадим Нуркаев.

Он добавил, что у компании есть всё необходимое для немедленного старта. Авторы идеи обещают, что производство позволит создать на начальном этапе 106 рабочих мест, спустя время их количество увеличится до 160. В Корпорации развития Башкирии высоко оценили проект. Предпринимателям пообещали подготовить все необходимые документы для презентации главе региона, чтобы оперативно запустить производство.

— У перечисленных проектов есть возможность серьезного развития, а потому они требуют пристального внимания, — цитирует главу КРБ Наиля Габбасова пресс-служба. — Мы проработаем ряд вопросов с профильными ведомствами, чтобы инвестор в кратчайшие сроки мог приступить к реализации своих планов.

Стоит отметить, что инициатором проекта, по словам Вадима Нуркаева, выступают еще две стороны: конструктор из Твери, который и изобрел уникальную технологию, а также директор компании «Форсаж» Ольга Ананьева и ее сестра Оксана. Вот тут и начинаются проблемы.

«Поехавший» чердак

ООО «Форсаж» основано в 2012 году и, согласно данным базы «Контур. Фокус», ведет широкий спектр деятельности (44 позиции). Он варьируется от производства неметаллической минеральной продукции до посредничества при купле-продаже недвижимости, а также торговли легковыми авто и (что совсем уж «внезапно!») соками.

Выручка предприятия за 2020 год составила 10,7 миллиона рублей, а между тем на него в 2021-ом было подано два иска о банкротстве: от татарстанской «Петро ойл» за невыплаченную поставку на 5 миллионов рублей и от кировского кредитного кооператива «Инвест центр». Согласно решению арбитража, первым «Форсаж» обязался вернуть деньги, а вот со вторыми всё несколько сложнее.

Как рассказали UFA1.RU в КПК «Инвест центре», в 2019 году Ольга Ананьева взяла у них кредит и не выплачивала его — с тех пор сумма долга доросла до 16 миллионов рублей. При этом под залог предпринимательница предложила недвижимость в Уфе, где ранее была зарегистрирована ее фирма — на улице Маршала Жукова, д. 25. В 2019 году там при непосредственном участии Ольги Ананьевой случился скандал, из-за которого пришлось привлекать полицию и республиканских чиновников.

Маршала Жукова, 25 — это жилая 19-этажка, где Ольга Ананьева оформила в собственность чердак и начала переоборудовать его под мастерские. Во время ремонта дом, по словам местных жителей, превратился в проходной двор, а от шума люди сходили с ума. Остальные обитатели здания оказались этому не рады и неоднократно жаловались на предпринимательницу. Отметим: ее интересы тогда представляла сестра Оксана.

Во время ремонта на чердаке снесли одну из несущих стен

Во время ремонта на чердаке снесли одну из несущих стен

Поделиться

После многочисленных обращений жителей дома в 2019 году Госжилнадзор Башкирии приехал туда с проверкой, установил, что Ананьева не имела права проводить перепланировку, и предписал исправить нарушения. Однако в течение следующих месяцев специалистам ведомства пришлось выехать на место еще несколько раз, потому что предпринимательница не выполняла их предписания.

Пока Хабирова нет дома

Сейчас компания «Форсаж» зарегистрирована по адресу улица Степана Кувыкина, 14/4 — в бизнес-центре с торговыми рядами. Кредиторы Ананьевой недоумевают, почему власти Башкирии пошли навстречу предпринимательнице и выделили площади для ее проекта на сотни миллионов рублей, связанного с атомной промышленностью, в то время как она не может рассчитаться с куда меньшим долгом. При этом, как стало известно UFA1.RU, на запуск своего керамического ноу-хау компания собирается взять кредит.

С самой предпринимательницей связаться не удалось. Однако ее партнер Вадим Нуркаев подтвердил, что новый уфимский проект компаний на 35% (более 80 миллионов рублей) будет финансироваться из кредитных средств. Он заявил, что в курсе долговой истории Ананьевой, но заверил, что это лишь рабочие моменты, которые не повлияют на деятельность планируемого к запуску завода. Предприниматель надеется, что в ближайшее время проект согласует глава Башкирии.

28 сентября Ольге Ананьевой уже показали помещение в уфимском идустриальном парке, которое готово выделить руководство

28 сентября Ольге Ананьевой уже показали помещение в уфимском идустриальном парке, которое готово выделить руководство

Поделиться

— Послезавтра [30 сентября] должен пройти «Инвестчас», и там всё будет уже закреплено, — сказал Вадим Нуркаев.

В Корпорации развития республики уточнили, что пока Радий Хабиров находится в командировке в Казахстане, и точная дата следующего «Инвестчаса» будет определена после его возвращения.

Отметим, ранее КРБ уже анонсировала целую серию инвестпроектов: в частности, о создании ветряных мельниц почти за полмиллиарда рублей и привлечении турецких бизнесменов в региональную лесопромышленность. Об истории войны Ольги Ананьевой с жителями дома на улице Маршала Жукова подробнее читайте в материале UFA1.RU.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...