21 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

Депутат-антиваксер из Курултая подал судебный запрос о законности антиковидных запретов Хабирова

По его мнению, ограничения могут нарушать права невакцинированных граждан

Поделиться

В Башкирии есть жители, которые не согласны с COVID-ограничениями. В том числе и депутаты

В Башкирии есть жители, которые не согласны с COVID-ограничениями. В том числе и депутаты

Поделиться

Депутат из Курултая Башкирии Рустам Хафизов подал запрос в Конституционный суд на указ главы республики Радия Хабирова, в котором обговариваются ограничения в связи с пандемией COVID-19. Об этом он сообщил сегодня, 8 ноября, на своей странице в социальной сети. Подчеркнем, что законотворец признался, что выступает против прививок.

— В мой адрес поступило семь обращений с жалобами на ограничение свобод граждан республики, связанными с антиковидными ограничениями главы и главного санитарного врача по Башкирии, — объяснил он. — Без соответствующей реакции данные обращения оставить не имею ни юридического, ни морального права. Поэтому совместно с командой помощников подготовлен и подан депутатский запрос в Конституционный суд о проверке на конституционность указанных антиковидных указов и распоряжений.

Он объяснил, в первую очередь жителей не устраивает то, что их лишили возможности выбирать: делать им вакцину или нет. Несмотря на это, 11 статья Конституции Башкирии гласит: Республика Башкортостан — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Отметим, что законодательно Конституция стоит выше указа главы.

— Так как статья 20 Конституции Башкирии говорит о том, что в республике не могут быть приняты законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, у граждан справедливо возникают вопросы: не являются ли упомянутые постановления главы и главного государственного санитарного врача по республике антиконституционными? — подытожил Рустам Хафизов.

Напомним, еще летом уфимцы подали иск на Хабирова в Верховный суд Башкирии из-за его указа. Тогда недовольные потребовали отменить изменения в указе о режиме повышенной готовности от 17 июня 2021 года, который подразумевал ограничения для тех, кто не вакцинировался от коронавируса. Их требования удовлетворили, но потом появился новый указ, из-за которого вход в большинство общественных мест для невакцинированных стал закрыт. Но суд в итоге проиграли. Полный репортаж из зала суда читайте по ссылке.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК32
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...